クリエイター向けに「展示スペース&制作&グッズ」プランを提供開始 ツクル・ワーク新宿センタービル店で イラストレーター桜田千尋による『満月珈琲展』を開催

キンコーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:名取 久知、以下 キンコーズ)はクリエイター向けに「展示スペース&制作&グッズ」プランを本日から提供します。これを記念して、イラストレーター桜田千尋による『満月珈琲展』を、ツクル・ワーク新宿センタービル店にて3月15日(月)~4月16日(金)に開催いたします。

写真左:展示メインスペース/写真右:ノートやコースターなどグッズ例

当プランは、展示用パネル制作と展示スペースの貸し出しをセットにしたパッケージプランです。オプションで展示作品のデザインを用いたオリジナルグッズの制作や販売を行います。展示スペースは当社が運営するコワーキングスペースの「ツクル・ワーク新宿センタービル店(以下、ツクル)」に設け、グッズ販売はツクルとオンラインのキンコーズギフトで取扱います。今後、全国のキンコーズ直営店舗でも当プランの取扱いを計画中です。

当プランで実現する「体験」という価値

アートやデザインの制作領域において、グラフィックソフトなどデジタルツールを駆使し、アナログ手法を用いずに作画を完結するクリエイターが増えています。それらの作品は、オンライン上で広く発表・共有できるという利点がある反面、リアル空間ならではの、作品のスケール感や世界観に身を置くことで感じる共感・感動が希薄になると考えます。そこで、当社が得意とする小ロット印刷、自由な形へのカット加工、物体へのダイレクトな印字などのオンデマンドプリントサービスによる、展示物の制作をサポートするサービスに、店舗での展示を組み合わせた商品プランを提供し、デジタル作画クリエイターが生み出す作品の実体化、その空間で感動を生むという、価値創造に挑戦します。

当プランの特長

1.デジタル作画データのみで入稿、展示空間の構築が可能
2.グッズ制作をする場合、オンデマンド力を活かした在庫を抱えない、小ロット、受注生産が可能
3.グッズの販売チャネルは店舗とオンラインによるO2O(online to offline)を実現

当プランの概要

■基本パッケージ

制作物

ポスターパネル(A1サイズ)8枚、ホワイトボード掲示(4m×1m)1枚、
告知ポスター(A1サイズ)2枚

展示場所

ツクル・ワーク新宿センタービル店
(東京都新宿区西新宿1丁目25−1 新宿センタービルB1)

展示スペース

立体展示スペース:横4730mm・奥行き570mm・高さ約1000mm
平面展示スペース:横4000mm・高さ約1400mm

展示期間

2週間

告知サービス

ツクルのWEBページ、公式Twitter、公式Facebookにて告知(会期前および会期中)店内の液晶モニターとポスターでのアーティスト紹介(期間中)

188,000円(税込)

※作品展示のみのプランもあります。

グッズ制作・販売オプション

オプションとして、展示作品のデザインを用いたオリジナルグッズ制作をいたします。また、これらのオリジナルグッズの販売を、ツクル店内での即売及び、当社が運営するギフトショップ「キンコーズギフト」で行います。

展示スペースの紹介

立体展示スペース「新宿駅地下通路沿い窓際スペース」

施設の外側と内側から作品を鑑賞する事が可能です。色々な角度から鑑賞する事が出来るので、立体物の展示に向いています。多くの人が行き交う地下通路沿いに面している為、沢山の方の目に作品が触れます。

平面展示スペース「施設内壁スペース・白い部分ホワイトボード」

施設内で一番目立つ場所に作品を展示出来ます。壁面のため平面物の展示スペースです。ホワイトボードになっていますので、直接描くことも可能です。この他に、店舗入り口や窓面への掲出が可能です。

イラストレーター桜田 千尋による『満月珈琲展』

当プラン提供開始記念展示として、優しい風景や、美味しそうな食べ物のイラスト制作をメインに活動している“食べ物と風景のイラストレーター”桜田千尋のイラスト展示を行います。
疲れた人だけが行けるコーヒースタンド、「満月珈琲店」の世界をお楽しみください。

ノート
カラーフォト(アクリル)
コースター

展示会名

『満月珈琲展』

開催日程

2021年3月15日(月)~4月16日(金)
※観覧時間は店舗の営業時間に同じ

ツクル・ワーク新宿センタービル店

観覧料

無料(観覧のみ無料・ワークスペースの利用は別途料金)

当プラン及び展示についてのお問い合わせ先

キンコーズ・ジャパン株式会社 ツクル・ワーク新宿センタービル店
住所:〒163-0690 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルB1F
TEL:03-5325-1371 営業時間:平日 9:00〜22:00、土曜 10:00〜20:00 定休日:日曜・祝日

会社概要

私たちは、「想いを創り、伝えるに寄り添い、世界に彩りを」をVISIONに掲げ
お客様と共に、ニューノーマルのその先を一緒に目指したいと考えています。

当社は、お客様のライフとビジネスに寄り添い、サステイナブルな社会を実現するオンデマンドソリューションサービスのサプライヤーとして様々なお客様のニーズにお応えしてきました。日本全国の有人接客型プリントサービスのキンコーズ店舗及びコワーキングスペースのツクルワークの店舗運営事業をはじめ、顧客の業務改善を支援するプラットフォームソリューションの開発・運用支援を行うデジタルソリューション事業、屋内外の装飾・展示会の出展向けの大型インクジェット出力・加工・施工から、ショッピングモールでの販促支援室の運営、セールスプロモーションにおける企画立案・デザインなどのマーケティングサービス事業と多岐にわたるサービスを展開しています。

会社名 : キンコーズ・ジャパン株式会社
所在地 : 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング27階
代表者 : 代表取締役社長 名取久知
設立  : 1991年12月24日
資本金 : 1,377,500千円
従業員数: 1,248名(2020年10月現在)
URL   : https://www.kinkos.co.jp/corporate/

報道関係お問い合わせ先

キンコーズ・ジャパン株式会社 DX戦略部
E-mail: koho@kinkos.co.jp

ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。