創業250余年、愛知の老舗 九重味淋が みりんのレモネードシロップと米粉を使った ほろふわ食感のレモンケーキを4月17日発売
1772年(安永元年)創業、250余年の歴史を持つみりんメーカー九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋)が、みりんで作るレモネードシロップとこだわりの米粉を使用した「みりん屋さんのレモンケーキ」を、2024年4月17日に発売することをご報告いたします。
みりん屋さんのレモンケーキ
https://www.kokonoe-shop.com/lemoncake/
発売の経緯
九重味淋の直営店Restaurant&Cafe K庵(以下 K庵)では、「みりんの可能性を追求する」をコンセプトに、本みりんやみりん粕を使った和御膳やスイーツ、ドリンクなどを提供しております。
Restaurant&Cafe K庵: https://kokonoe.co.jp/k-an
K庵で人気のドリンク「自家製レモネード」は、レモンと本みりん、スパイス等をオーブンでじっくり約2時間かけて加熱した、濃厚なシロップを使用。コクのある大人の味のレモネードです。
そのレモネードシロップを使って、「昭和レトロブームで人気が復活したレモンケーキを作れないか?」というスタッフのアイデアから開発がスタートしました。
アイシング等でコーティングしたものからケーキ生地だけのシンプルなものまで、試行錯誤を重ねること約2年。
その結果、本みりんのレモネードシロップの爽やかな味と香りがしっかり活かされた、コーティングなしのシンプルなレモンケーキに。
また、小麦粉ではなく、みりんとも相性の良い米粉を使うことで、“ほろふわ”な食感に仕上がりました。
商品へのこだわり
レモンを本みりんやスパイス等と一緒に、オーブンでじっくり仕込むK庵のレモネードシロップ。そのシロップとレモンピールを使用しています。
米粉は、愛知県半田市にある「おいしい村」の「稲穂のしずくの米粉」を使用。減農薬で生産から管理まで行い、安心・安全に食べられる米作りをされており、その特定栽培米から作られた米粉です。
“ほろふわ”な食感とやさしい味わいにどこか懐かしさを感じる、みりん屋ならではのレモンケーキです。
おいしい村: https://oishi-mura.jp/
商品概要
商品名 :みりん屋さんのレモンケーキ
価格 :4個セット 1,946円(税込)
8個セット 3,654円(税込)
原材料名:チョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳)(ベルギー製造)、
冷凍卵白、米粉、加糖卵黄(卵黄、砂糖)、バター、砂糖、レモン、
みりん、レモン果汁、乳等を主要原料とする食品、乾燥卵白、
クローブ/乳化剤、香料、
安定剤(セルロース、メタリン酸Na、増粘多糖類)、
(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
賞味期限:常温30日
販売者 :九重味淋株式会社 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
発売日 :2024年4月17日(水)
販売場所:九重味淋「ECオンラインショップ」 https://www.kokonoe-shop.com
九重味淋直売店「石川八郎治商店」 https://kokonoe.co.jp/directstore
「九重味淋株式会社」について
1772年に三河の地で創業し、創業250余年の三河みりん発祥の醸造元です。
看板商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を受賞。さらに日本で唯一、この名誉賞を3回受賞すると獲得できる最高位の「名誉大賞」にも輝きました。また、みりんを貯蔵する九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財に登録されております。
企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦
創業 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売及び食品等の製造販売
URL : https://kokonoe.co.jp/