3年ぶりに開催「宮城県青年料理技能向上コンクール」にて一の坊グループより3名入賞【宮城県・一の坊リゾート】

阿部幸也(松島一の坊)が最優秀賞「宮城県知事賞」を受賞

3年ぶりに宮城県日本調理技能士会主催「第九回青年料理技能向上コンクール」が10月5日に開催されました。

若手料理人が食材王国みやぎの食材を使用して、自身の経験をもとに質の高い料理を提案し、若手の技術向上を図ることを目的として開催される本コンクールには、宮城県内の旅館やホテルなどから総勢18名の料理人が出場。

本コンクールでは、日本料理の専門家である日本料理技能士会会長だけではなく、宮城県職業能力開発協会会長や宮城県技能士会連合会会長など多種多様な方から見た審査が行われました。

一の坊グループからは3名が出場し、阿部幸也(松島一の坊)が最優秀賞「宮城県知事賞」を受賞いたしました。

神明伸(ゆづくしSalon一の坊)が優秀作品賞「宮城県調理師会会長賞」を、小山隆弘(松島一の坊)が優秀作品賞「日本全職業調理師協会会長賞」をそれぞれ受賞いたしました。


日本調理技能士会とは
調理技能士の資格者による日本調理技能士会は、現在全国45都道府県に広がり、歴史と伝統に培われた、日本料理の伝統技術と故実の伝承を担っています。

http://www.zenchougiren.com/

阿部幸也(松島一の坊)最優秀賞「宮城県知事賞」
作品名【豊楽の秋】

「作品をつくるにあたり、秋は色んな色が混じり合うので色を鮮やかにすることを意識しました。
今大会を通して、結果よりもそれまでの過程が自分にとってとても良い経験になりました。
普段から学んでいることや仕事を一生懸命努力して突き詰めて、少しでも今の自分よりレベルアップできるよう頑張って行きたいです。」

受賞歴

阿部 幸也(松島一の坊)
  2017年技能五輪全国大会 宮城県代表

小山 隆弘(松島一の坊)
  2019年青年料理技能向上コンクール出展
  2017年自創塾 新作料理提案会(冬)入賞

神 明伸(ゆづくしSalon一の坊)
  2017年青年料理技能向上コンクール第3位
  2018年青年料理技能向上コンクール第5位
  2019年青年料理技能向上コンクール第3位

リリースに関するお問い合わせは…

株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013 宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://www.ichinobo.com/contact/#radio02-02
取材や試泊もお気軽にお問い合わせください。


AIが記事を作成しています