~えきから始まるまちづくり~ 駅周辺開発に伴い、枚方市駅をリフレッシュ

・東改札口エリアは開発エリアと一体感あるデザインへ ・さらに3・4番線ホームには可動式ホーム柵を設置し安全性を向上

京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:平川良浩)は、京阪ホールディングス株式会社・京阪電鉄不動産株式会社とともに参画する「枚方市駅周辺地区第一種市街地再開発事業」の第3工区が2024年の開業を目指して建築工事を進めていることに伴い、再開発エリアに隣接し、玄関口となる東改札口をリニューアルいたします。また、お客さまにより安全安心に駅ホームをご利用いただけるよう、下り3・4番線ホームに可動式ホーム柵を設置するなど、駅の安全性強化とリフレッシュを図ります。
枚方市駅では2018年に、枚方の歴史や地域性を踏まえて取り組んだ中央改札口のリニューアルが完了しました。今回は再開発施設や中央改札口、まちとの結節点となる東改札口を、再開発事業と連動して整備するものです。リニューアル計画にあたっては、「えきから始まるまちづくり」の基本的な考え方のもと、駅・まち・自然をつなぎ回遊性の創出につなげられるよう、東改札口から再開発エリアの施設内へと素材・色・光を段階的に緩やかに変化させ、グラデーションで導くデザインとしています。一方で、駅としての一体感を保つために、中央改札口との親和性も意識したデザインとしています。東改札口の結節点機能の強化を、駅がまちの核となる拠点形成へとつなげていきます。

5号出入口部 計画 イメージパース

また、枚方市駅3・4番線ホーム(大阪方面行きホーム)に、可動式ホーム柵を設置します。これは、今年4月より導入している鉄道駅バリアフリー料金制度を活用し整備するもので、3番線ホームは2024年2月23日(金)から、4番線ホームは3月20日(水)から使用を開始します。
なお使用開始に先立ち、3番線ホームにつきましては1月14日(日)の夜間に、4番線ホームにつきましては1月27日(土)の夜間にホーム上に可動式ホーム柵を設置し、使用開始までの間、可動扉を常に開放した状態となります。工事期間中は大変ご不便をおかけしますが、皆さまのご理解とご協力をお願いします。
 概要は下記のとおりです。

概 要
1.東改札口リニューアルについて
(1)内 容
・コンコースの美装化