【斧投げ日本一決定戦】「Japan Axe Throwing Hatchet Championship 2024 @TOKYO」を2024年12月8日(日)に開催決定!

株式会社BrickWall(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:河東誠)は、一般社団法人日本アックススローイング協会(本社:東京都新宿区、代表理事:河東誠)が主催する、「斧投げ日本一決定戦。"Japan Axe Throwing Hatchet Championship 2024 @TOKYO"」を、THE AXE THROWING BAR®︎浅草店にて、2024年12月8日(日)に開催することをお知らせします。
(公式サイト:https://jaat-axe.or.jp/alg2024_hc

■ 大会概要

斧投げ日本一決定戦。「Japan Axe Throwing Hatchet Championship 2024 @TOKYO」とは、2024年度のA.LEAGUE(*1)のHatchet部門における斧投げ日本一を決定するスポーツ大会(以下、「当大会」)のことです。
当大会では、2024年1月1日から11月10日の予選期間で、12月8日に東京で開催する最終大会(本戦)に出場する15名を選出します。選出方法は、まず、1月1日から10月20日の期間での累積サーキットポイント(*2)上位12名を選出します。(*3) それに加えて、11月10日に東京、愛知、大阪で開催する < Japan Axe Throwing Dark Horse Title Game 2024 〜ダークホースになれ。〜> の各開催地上位1名の合計3名を選出し、最終大会(本戦)出場者15名を決定します。
予選期間に選出した15名に前年度大会< Japan Axe Throwing Championship 2023 @TOKYO >の優勝者1名を加えた合計16名により最終大会(本戦)を12月8日にTHE AXE THROWING BAR®︎ 浅草店にて開催します。
さらに、賞金総額 80万円で、優勝者 50万円、準優勝者 17万円、3位入賞者 10万円、4位入賞者 2万円、5位入賞者 1万円 が現金にて授与します。(*4)

A.LEAGUEのロゴ

(*1)A.LEAGUEとは、世界のAXE THROWING®︎の競技者及び愛好家の規模の最大化を目的に、AXE THROWING®︎の大会を主軸に様々なコンテンツを展開、提供することを目指したリーグのこと。
(*2)サーキットポイントとは、最終大会(本戦)に出場する12名を決定するために用いる指標のことで、出場者はJAAT主催の予選大会等で貯めることが可能となります。
(*3)JATLの最終大会(本選)特別出場枠の該当人数(最大5名)に応じて、選出する人数が変動します。
(*4)大会終了後に銀行振込にて賞金をお支払いします。

詳細はこちらから

■ 開催スケジュール

■ 予選大会の概要

2024年1月1日〜11月10日の予選大会の期間には、以下の4つの予選大会を日本国内のJAAT加盟店で開催します。

予選大会①

Japan Axe Throwing Rookies Cup

予選大会②

Japan Axe Throwing Middle League

予選大会③

Japan Axe Throwing League

予選大会④

🔻エントリーフォーム (9/1から)

■ 開催場所

2023年度の大会では、開催場所を東京都、愛知県、大阪府に1店舗ずつ設けます。

<東京開催店舗>
【店舗名】THE AXE THROWING BAR®︎ 浅草店
【住所】東京都台東区駒形1-2-13那須駒形ビル B1/1F
​【アクセス】都営大江戸線「蔵前駅」から徒歩2分、浅草駅から徒歩8分程度
【公式サイト】https://theaxethrowingbar.com/store/asakusa/

<愛知開催店舗>
【店舗名】THE AXE THROWING BAR®︎ 名古屋 錦店
【住所】愛知県名古屋市中区錦二丁目12-8 御幸本町ビルB1
​【アクセス】各線「栄駅」「伏見駅」から徒歩7分程度
【公式サイト】https://theaxethrowingbar.com/store/nagoya-nishiki/

<大阪開催店舗>
【店舗名】THE AXE THROWING BAR®︎ 大阪心斎橋店
【住所】大阪府大阪市中央区西心斎橋2-4-7 新福二ビルB1
​【アクセス】各線「なんば駅」から徒歩5分
【公式サイト】https://theaxethrowingbar.com/store/osaka-shinsaibashi/

■ 大会主催者の紹介

一般社団法人日本アックススローイング協会は、「AXE THROWING®︎ というスポーツを通じて、人と人とのコミュニケーションを創出・活発化させ、世界中の人たちのLifestyleをハッピーにしていくこと。」をMISSIONに掲げ、「AXE THROWING®︎ をオリンピック競技にすること。」を目指しています。

【会社名】
一般社団法人日本アックススローイング協会®︎
Japan Association of Axe Throwing (略称:JAAT)
【設立】
2021年1月25日
【代表理事】
河東 誠

【公式サイト】

■ 斧投げ"AXE THROWING®︎"とは?

​ AXE THROWING®︎(斧投げ)とは、ダーツ感覚で、斧を木の的に投げて得点を競い合う新種のエンタメスポーツとなります。ルールは、シングルマッチ形式で対戦し、1人10回投げて得点が高い方が勝利となります。
アメリカを中心に流行しているAXE THROWING®︎ は、誰でも気軽に楽しめることから、ダーツバーのようにBARに併設されるスタイルで流行しており、北米には約1000店舗のAXE THROWING®︎ の施設が存在しています。さらに、2018年よりアメリカのAXE THROWING協会主催の斧投げ世界選手権を、スポーツ専門チャンネルESPNで放送されているなど、新進気鋭のスポーツとして流行、普及しています。

■ 会社概要

株式会社BrickWallは「ワクワクで、人類をつなぐ。」をMISSIONに掲げたスタートアップ企業です。

会社名:株式会社BrickWall
設立:2019年1月25日