LOG契約農家とのコラボ企画LOCAL GARDEN series 2021年の第1弾はヒメレモン

ヒメレモンのはちみつシロップ漬け
ヒメレモンのはちみつシロップ漬け

TLB株式会社LOG事業部(所在地:広島県尾道市東土堂町11-12)では、LOG(ログ)契約農家応援企画の「LOCAL GARDEN series」2021年の第1弾として、広島県尾道市瀬戸田町の柑橘農家能勢賢太郎さんの化学合成農薬や化学肥料、除草剤を使わないヒメレモンを使った、「ヒメレモンカード」と「ヒメレモンのはちみつシロップ漬け」を1月5日からLOGオンラインストアとLOG内のショップで販売を開始しました。ヒメレモンは見た目は小さなみかんのようで、皮はエスニックな香り、果汁はさっぱりとした甘みと酸味の強い橙(だいだい)に近いレモンです。販売価格は「ヒメレモンカード」が850円(税別)、「ヒメレモンのはちみつシロップ漬け」が1,200円(税別)です。

LOGオンラインストア https://log69.shop-pro.jp/
LOG https://l-og.jp/

LOGでは、「LOCAL GARDEN series」を通じて契約農家からの野菜やフルーツ、牛乳などを使ったジャム、ドレッシングなど加工食品を昨年から開発・販売しており、今回のヒメレモンを使った2つの商品は2021年最初の開発商品となります。

              ー 記 ー
     「LOCAL GARDEN series」2021年第1弾の開発商品

■ヒメレモンカード
レモンにバターを加え、レモンカスタードのように仕上げました。ジャムと同じようにパンやスコーン、様々なスイーツに合わせられます。レモンの爽やかさとバターのコクが楽しめます。
内容量:130g 価格:850円(税別)
原材料:レモン、卵、砂糖、バター

■ヒメレモンのはちみつシロップ漬け
ヒメレモンをまるごとはちみつシロップに漬けこみました。尾道市向島を拠点に、周囲に咲く花の時期にあわせて尾道の島嶼部や世羅などに巣箱を移動させて蜂蜜を採取する藤田養蜂場のはちみつを使用しています。
内容量:300g 価格:1,200円(税別)
原材料:レモン、砂糖、はちみつ

<尾道市瀬戸田町の柑橘農家 能勢賢太郎さん>
生口島で化学合成農薬や化学肥料を使わない栽培方法で、出荷時もワックスや保存料などを一切使いません。レモンをはじめ、ミカン、ネーブル、バレンシアオレンジ、ブラッドオレンジ、ベルガモットなど様々な柑橘を栽培しています。

<LOG>
ビジョイ・ジェイン氏率いるインドの建築集団、スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ指揮のもと、尾道の千光寺に続く坂道の途中にある昭和30年代のアパートメントを、ダイニングやカフェ&バー、ショップ、ライブラリー、ギャラリー、ガーデンなどを備える、宿泊できる地上3階の多目的空間。

ー本件に関するお問い合わせ先ー
TLB株式会社LOG事業部
info@l-og.jp

ヒメレモンのはちみつシロップ漬け
ヒメレモンのはちみつシロップ漬け
ヒメレモンカード
ヒメレモンカード
柑橘農家 能勢賢太郎さん Photo/Michi Murakami
柑橘農家 能勢賢太郎さん Photo/Michi Murakami
LOGの正門
LOGの正門
LOG宿泊者専用のライブラリー
LOG宿泊者専用のライブラリー
LOGの客室
LOGの客室
LOGダイニング
LOGダイニング