YouTubeアサクラCHANNEL かんたん便利・時短・イタリア家庭料理紹介とうもろこしの冷製ポタージュ
季節の野菜や素材をたっぷりたべる!しかもわずかな食材と手間かつ時間をかけずに。暑い夏だからこその調理法をご紹介しています!
2021-08-11 08:00
とうもろこしと水と塩、そしてEVOだけで作るシンプルレシピ。
通常、ポタージュは材料を薄く切り玉ねぎを加えよく炒めて旨みを出しますが
とうもろこしはそのもの自体の旨みと甘みが濃いのでその工程なくして塩だけで旨みを引きだすことができます。
新鮮なとうもろこしほどおいしく簡単に時短でポタージュができます
ポイントは
●新鮮だと煮る時間が短い
●新鮮だとミキサーにかけた時すぐクリーム状になる
とうもろこしは時間が経つと水分が抜け実を覆う外皮が固くなるため、
煮る時間、そしてミキサーで粉々・舌触りの良いクリーム状にするのに時間がかかります
とうもろこしを覆う皮で鮮度を見極めて購入しましょう。
また手に入れたらすぐ処理することをお勧めしいます。
たくさん作って冷凍も可能。
★このレシピは下記PDFで印字ができます
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