「キンコーズ・DTPセンター」を開設 プリントマネジメントを最適化し業務改善を支援

キンコーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:名取 久知、以下 キンコーズ)は、オンデマンドプリンティングビジネス事業において「キンコーズ・DTP(DeskTop Publishing*1)センター(以下、DTPセンター)」を本日開設しました。

キンコーズの店舗では、紙面の割り付けなど印刷用データをPCで作成するDTPオペレーターが常駐*2し、顧客の入稿サポートを行っています。この度開設した「DTPセンター」は、社内認定を受けた専門性の高いDTPオペレーターを専任スタッフとして配置し、より高度な対応や処理能力によって各店舗を支援するだけでなく、オンライン受付の印刷にも対応します。この入稿サポートを通じて、顧客のプリントマネジメントを最適化することをオンラインでつながり実現します。

「DTPセンター」が提供する価値

1.顧客の業務改善・販促手法を支援

プリントサービスを利用する顧客には、「データ作成に手間や時間が取られ本来の業務が進まない」、「複数の業者に依頼する手配が煩雑」、「データ整理や素材の加工で困っている」といった、様々な課題があります。 「DTPセンター」の開設により、専任スタッフがサポートを行うことで、顧客のプリントマネジメントを最適化し、業務改善やコスト削減延いてはターゲットに最適な情報を発信するといったオンデマンドならではの販促支援を強力に支援します。

具体的なサポート例

◆多種多様なデータをまとめます

データ作成に手間や時間が取られ本来の業務が進まない課題に対し、当社が一括処理し1冊の印刷用データに仕上げます。

◆紙から編集データを生成します

データの整理や素材の加工で困っている時に、データがない(現物しかない)ものからもデータ化し編集データを作成します。

◆パーソナライズDMなど販促効果を高める支援

オンデマンドプリンティングを活かしDMをセグメント毎やOne to Oneマーケティングといった宛名ごとに広告面を変更するなど、販促効果の高い施策を打ちたいといったニーズにも対応します。

2.顧客の働き方の変化への対応

顧客とのWeb会議

リモートワークなど顧客の働き方の変化により、非来店・非対面への対応が求められています。 Web会議システムを活用した「DTPセンター」の開設により、オンラインからの入稿だけでなく、全国各地の顧客が入稿後に専任スタッフとオンラインで確認や相談ができるようになり、顧客の新たなニーズに適応していきます。

3.業務改善を支援する「DTPサービス専門店」開店を目指す

各店舗に分散しているDTPオペレーターのナレッジやスキルを「DTPセンター」に集約し、再配分することで全体的なレベルアップを図り、提供するサービス品質を向上させます。 さらに、ここで得られた様々な顧客課題の解決事例をメニュー化し、2023年には顧客の業務改善を支援する「DTPサービス専門店」の開店を目指します。

施設概要

名称:キンコーズ・DTPセンター
所在地:〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台2-1-20 お茶の水ユニオンビル2F
(当社クリエイティブデザインセンター 東京オフィス内 併設)
営業時間:平日10:00~19:00 土・日・祝日休業

*1 DTPとはDeskTop Publishing(デスクトップパブリッシング)を略したもので、パソコンでデータを作成し、実際に印刷物を作成することの総称です。当社では、顧客のデータをプリント用に最適に統合・編集するサポートなどもDTPオペレーターが行っています。 他にデザイン業務を行うデザイナーが当社のクリエイティブデザインセンターに在籍しています。
*2 一部の店舗、時間帯によりオペレーターは常駐していません。

サービスについてのお問い合わせ先

キンコーズ・ジャパン株式会社 キンコーズ・DTPセンター
Email: dtpc_all@kinkos.co.jp

キンコーズ会社概要

私たちは、「想いを創り、伝えるに寄り添い、世界に彩りを」をVISIONに掲げ
お客様と共に、ニューノーマルのその先を一緒に目指したいと考えています。

当社は、お客様のライフとビジネスに寄り添い、サステイナブルな社会を実現するオンデマンドソリューションサービスのサプライヤーとして様々なお客様のニーズにお応えしてきました。日本全国の有人接客型プリントサービスのキンコーズ店舗及びコワーキングスペースのツクルワークの店舗運営事業をはじめ、顧客の業務改善を支援するプラットフォームソリューションの開発・運用支援を行うデジタルソリューション事業、屋内外の装飾・展示会の出展向けの大型インクジェット出力・加工・施工から、ショッピングモールでの販促支援室の運営、セールスプロモーションにおける企画立案・デザインなどのマーケティングサービス事業と多岐にわたるサービスを展開しています。

会社名 : キンコーズ・ジャパン株式会社
所在地 : 東京都港区芝浦1-1-1
浜松町ビルディング27階
代表者 : 代表取締役社長 名取久知
設立  : 1991年12月24日
資本金 : 1,377,500千円
従業員数: 1,248名(2020年10月現在)
URL   : https://www.kinkos.co.jp/corporate/

報道関係お問い合わせ先

キンコーズ・ジャパン株式会社 DX戦略部
E-mail: koho@kinkos.co.jp

記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。