JA全農福島、レストランなど9店舗とコラボ 福島県産 桃の特別メニュー 2024年8月1日(木)より新作豊富に登場
JA全農福島は、レストラン、カフェ、オンラインストアなど全9店舗とコラボし、最盛期を迎える県産桃の「あかつき」などを使用した“桃の特別メニュー”を提供、夏ならではの逸品を存分に味わえる企画を実施いたします。
今年で10回目となる当企画は、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」をはじめ、大丸東京店、六本木店、三國清三氏監修「ミクニ マルノウチ」、坂井宏行氏オーナー「ラ・ロシェル山王」、日本料理「神田明神下 みやび」に加えて、今年は、人気カフェ「クレープとエスプレッソと」表参道店と千駄ヶ谷店、こだわりの旬食材を販売するオンラインギフトストア「ベジターレ」も参画した、これまでで最大規模である全9店舗での展開となります。
またレストラン5店舗では、8月8日(木)の「ふくしま桃の日」に合わせ、桃の特別メニューを注文のお客様に“福島の桃”をプレゼントする企画も実施。また「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」では9月1日(日)、福島桃と福島食材づくしの特別コースを提供する1日限定パーティを開催、福島の食材をまるごと堪能できるメニューでおもてなしいたします。
今年、JA全農福島では、桃の中でも人気品種の「あかつき」を筆頭に、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など15品種以上を出荷いたします。福島県の桃の栽培面積は609.8ha(全農福島扱い)、夏場の生産量は全国でもトップクラスを誇ります。果肉が硬めのジューシーな味わいの「あかつき」は、レストランのデザートメニューとの相性が良く、コラボレストランでのメニュー開発が進みました。霜被害などの自然災害を受けなかった今年の桃は、春に暖かい日が続いたことで生育も良好で、例年以上に甘くみずみずしい仕上がりになっており、出荷数量も期待されています。
8月8日(木)「ふくしま桃の日」には、桃のプレゼント
福島県産桃の取扱量が最も多い、JAふくしま未来(福島市)は、福島の桃の魅力を国内外に発信していきたいという思いを込め、「7月13日」「7月26日」「8月8日」の3日間を「ふくしま桃の日」として昨年制定されました。
これを記念し、フェア中の8月8日(木)には、コラボ参画のレストラン5店舗(ポール・ボキューズ3店舗、ミクニ マルノウチ、ラ・ロシェル山王)で、桃の特別メニューを注文したお客様へ先着順で、桃1つをその場でプレゼントを実施いたします。(1店舗あたり20個、計100個)
17周年記念パーティ/TASTE OF FUKUSHIMA
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」のオープン17周年記念を祝して、9月1日に特別パーティを開催。昨年も、「福島桃づくしディナー」を考案して好評を得た料理長・鈴木啓太が、福島桃をはじめとする福島食材をふんだんに使ったフルコースをふるまいます。
会場 : 「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」
開催日時: 2024年9月1日(日) 18:30開宴(18:00受付開始)
価格 : 16,500円(税込) 福島特別コース、お酒のペアリング付き
事前予約: 店舗公式サイトよりオンラインまたはお電話で受付中
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/news/#3192
桃の特別メニュー
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」
(東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階)
福島県産 白桃のピーチメルバ
みずみずしい桃のコンポートに添えるのは、桃のムース、バニラアイスとフランボワーズソース。ピンクのメレンゲを被せて、お洒落なアシェットデセールに変身。桃の魅力を余すことなく楽しめる一皿です。
期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。
Menu Dejeuner 3,850円(ランチ限定) ※追加料金+550円
Menu de Brasserie 4,950円 ※追加料金+550円
Menu Special 7,700円/10,450円は、追加料金なし
単品 1,650円(全て税込)
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」
(東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店12階)
福島県白桃たっぷり<桃パフェ>ピーチメルバ風
人気の季節のパフェが、福島県産白桃をたっぷり使った「桃パフェ」となって登場。みずみずしい桃のコンポートとゼリー、桃と相性のよいフランボワーズのソースとメレンゲを添えて、ピーチメルバ風のアレンジをお楽しみいただきます。
期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースでお選びいただけます。(追加料金+880円)
ランチ MENU DEJEUNER A 3,850円
MENU DEJEUNER B 6,050円
MENU SOLEIL 8,800円
ディナー MENU DINER A 4,950円
MENU DINER B 7,150円
MENU SOLEIL 8,800円
単品 1,870円 (全て税込)
「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」
(東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館3階)
福島県産 白桃のピーチメルバ スタイルミュゼ
白桃のジュレ、ラズベリーソース、スポンジ、バニラアイスクリームを重ね合わせた上に、白桃のコンポートを大胆に盛り付けた、桃好きにはたまらない一皿。みずみずしい白桃の果汁がお口の中に広がります。オススメは、ロゼのスパークリングワインとのペアリング。白桃の熟した甘みとよく合います。
期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。
(追加料金+660円 ロゼスパークリングワイン付き+1,650円)
単品 1,760円
ランチ Menu Blanc 3,190円、Menu Rouge 4,620円
ディナー Menu Orange 4,840円、Menu Vert 7,040円(全て税込)
「ミクニ マルノウチ」
(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階)
マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラチーズのコンビネーション 福島県産の桃のマリネ
マスカルポーネとゴルゴンゾーラを層に重ねています。
キルシュ酒でマリネした桃とのコンビネーションの良さを楽しめます。
ミックスナッツをサイドに添えました。
期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:コース料理に追加 990円(サービス料込・税別)
生桃とスパークリングワインのベリーニ
華やかな桃の香り、上品な甘さ、ジューシーな果実味が感じられる夏にぴったりなカクテルです。
期間:8月1日~8月31日 (予定)
料金:1,540円(サービス料込・税別)
「神田明神下みやび」
(東京都千代田区外神田2-8-9)
桃コンポートソースアングレーズ
自家製アングレーズソースに乗せた福島県産の桃のコンポートと、そのスープで作ったゼリーをかけました。旬のフルーツと一緒に。
期間:8月1日~8月末(予定)
料金:1,540円(税込)
コースのデザートとして(要予約)
「ラ・ロシェル山王」
(東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1階)
福島県産白桃と蜜の味〈ベルべーヌ〉〈紅玉蜜〉〈フランボワーズ〉
ベルベーヌコンポートの桃の中にフランボワーズジャム、黒ごまわらび餅、白桃ジャム、ヨーグルトのスフレグラッセを入れました。周りにはコンポートジュレ、紅玉蜜のジュレ、紅玉蜜と、紅茶のアイス、りんごのチャツネを添えて。白桃と紅玉蜜のソースをつけてお楽しみいただけます。
期間:8月1日~8月末(予定)+1,320円で、
14,080円(税込サービス別)コース内にて提供
「ベジターレ」
URL: https://www.vegetareshop.jp/ (通販)
桃好きにはたまらない贅沢な桃パフェ缶
「あかつき」をふんだんに使用した、見た目にも可愛い4層からなるパフェ缶。コンポートした芳醇な桃、果肉がごろごろ入ったすっきりとしたゼリー、まろやかな桃ムース、フルーティーなラズベリーソースが織りなす贅沢な味わいと香りが魅力。透明な缶に盛り付けて冷凍されているため、いつでも好きなときに解凍して楽しめます。ボリュームたっぷりで、賞味期限も長いので贈り物や自分へのご褒美にぴったりです。
販売期間: 8月8日~数量限定
価格 : 1缶 1,650円(税込・送料別)
販売場所: ベジターレ公式オンラインショップ
https://www.vegetareshop.jp/product/493
「クレープとエスプレッソと」
表参道店(東京都渋谷区神宮前4-13-20)
千駄ヶ谷店 (東京都渋谷区千駄ケ谷1-21-3)
桃とアールグレイクリーム
オーガニックロゼワインを使用した旬の桃コンポートと自家製アールグレイクリームがマッチした味わいのクレープです。
スリランカ産の茶葉をたっぷり使用しています。
期間:7月25日~なくなり次第終了
料金:1,300円(税込)
※各店舗展開日程、内容変更ある場合があります事ご了承ください。