図書印刷、「上野の森 親子ブックフェスタ2023」に出展

今年の展示テーマは『であう・つくる・このこのえほん』

図書印刷株式会社(所在地:東京都北区、代表取締役社長:川田 和照、以下 当社)は、凸版印刷株式会社(所在地:東京都文京区、代表取締役社長:麿 秀晴、以下 凸版印刷)と合同で、来る5月4日、5日の2日間、東京・上野で開催される「上野の森 親子ブックフェスタ 2023」(会場:台東区・上野恩賜公園 噴水広場周辺ならびに周辺施設)に出展いたします。

「上野の森 親子ブックフェスタ」は、絵本や児童書をはじめ約4万冊の書籍がイベントブースに並び読者謝恩価格で販売される一大イベントです。
当社と凸版印刷の合同出展会場(ブース50番)では、『であう・つくる・このこのえほん』をテーマとして、トッパングループが提供しているソリューションを活用した展示や企画により、お子様ひとりひとりの個性や好みに合った新しい体験を通じて、絵本を選ぶことと、つくることの可能性をご提案いたします。
凸版印刷からは、図書館向けに提供しているサービス「conocoterrace®」の個性診断を活用し、その結果に応じたオリジナル絵本づくりを体験していただきます。
当社からは、個人向けオーダーブック・サービス「BON」のサンプル展示のほか、「赤ずきんちゃん」を題材にマルチエンディングの自分だけの絵本「えらんで赤ずきんちゃん」をつくることで新しい絵本の遊び方を体験していただきます。

親子連れでのご来場はもちろん、絵本や絵本づくりにご関心のある多くの皆様のご来場をお待ちしております。

「上野の森 親子ブックフェスタ2023」について

名称:上野の森 親子ブックフェスタ2023
会場:台東区・上野恩賜公園中央噴水池広場
会期:2023年5月4日(木・祝)、5日(金・祝) 9:30~17:30
主催:子どもの読書推進会議、日本児童図書出版協会、一般財団法人出版文化産業振興財団(JPIC)

イベントの詳細は、上野の森親子ブックフェスタ公式Webサイト(https://www.jpic.or.jp/ueno/)をご覧ください。

≪凸版印刷:絵本選書サービス「conocoterrace® for Library」(コノコテラス フォー ライブラリー)について≫

「conocoterrace® for Library(コノコテラス フォーライブラリー)」は、図書館の蔵書や書店のラインナップの中から利用者の個性にぴったりの絵本をお薦めできるサービスです。
アンケート回答による個性診断に、導入施設が保有する絵本を年齢別・個性別に分類・登録できる「選書登録機能」を付加。施設スタッフの選書ノウハウを活かし、利用者の個性にぴったりな絵本を提案することができます。

【サービス紹介サイト】https://solution.toppan.co.jp/creative/service/conocoterrace.html

≪図書印刷:オーダーブック・サービス「BON」について≫

撮りためた写真や子どもの成長記録、旅行の記録、自作のイラストや絵画等、家庭内の様々な「毎日の暮らしのデータ」からオリジナルの本が作成できるサービスです。上質な用紙と印刷、ハードブック仕上げ、本の開きの良さなど、クオリティにこだわった、当社の印刷・製本技術を駆使した高品質な上製本をお届けします。注文はスマートフォンやパソコンのブラウザから簡単に操作ができますので、初めての方にもお気軽にご利用いただけます。

【公式サービスサイト】https://bon-book.jp/

このページの内容は発表時のものです。