“世にも奇妙な映画”『皮膚を売った男』で描かれる自由とは?アートとは?アートの市場価値とは?―アーティスト加賀美健、平山昌尚、実業家の遠山正道が11/9(火)トークイベントを開催!

第93回アカデミー賞®国際長編映画賞ノミネート! 恋人に会うため自分自身がアート作品となった男の数奇な運命とは… 実在するアート作品から着想を得て描かれた想像もつかない物語。

映画『皮膚を売った男』公開を記念して、加賀美健(現代美術作家)、平山昌尚(アーティスト)、遠山正道(実業家・スマイルズ代表)のトークイベントを開催します。現代アート×ミステリーという異色の本作で描かれる「自由」や「アート界」「アート市場」など、アート界の裏話や業界あるあるなど語り尽くして頂きます!

チュニジア出身の女性監督カウテール・ベン・ハニアによる第93回アカデミー国際長編映画賞ノミネート、第77回ヴェネチア国際映画祭オリゾンティ部門男優賞受賞ほか、世界中で評価されている本作がいよいよ公開。

芸術家ヴィム・デルボア氏が2006年に発表した作品「TIM」に影響を受けた監督のオリジナル脚本による本作は、シリア難民のサムが偶然出会った芸術家から、大金と恋人に会う自由を手に入れる代わりに背中にタトゥーを施し彼自身が“アート作品”になることを提案されるという数奇な運命のストーリー。

ユーモアを交えつつも、恵まれた人と呪われた人、現代美術と難民、といった対比を用いることで自由について考えさせる本作から、アートとは、作品を買うとは、などなど、アートを作る立場と買う立場からのトークを11月9日(火)20時からオンラインにて開催します。
映画好きの方もアート好きの方も是非ご参加ください。

[プロフィール]
加賀美健 (かがみけん)
現代美術作家。1974年、東京都生まれ。
社会現象や時事問題、カルチャーなどをジョーク的発想に変換し、彫刻、絵画、ドローイング、映像、パフォーマンスなど、メディアを横断して発表している。
2010年に代官山にオリジナル商品などを扱う自身のお店(それ自体が作品)ストレンジストアをオープン。
instagram: @kenkagami
Web Site:http://kenkagamiart.blogspot.com/

平山昌尚 (ひらやままさなお)
1976年神戸生まれ。絵画、ドローイング、パフォーマンスなど。東京を拠点に活動。

遠山正道 (とおやままさみち)
株式会社スマイルズ 代表取締役社長
1962年東京都生まれ。慶應義塾大学商学部卒業後、85年三菱商事株式会社入社。2000年株式会社スマイルズを設立、代表取締役社長に就任。現在、「Soup Stock Tokyo」のほか、ネクタイ専門店「giraffe」、セレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」、ファミリーレストラン「100本のスプーン」、海苔弁専門店「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」を展開。「生活価値の拡充」を企業理念に掲げ、既成概念や業界の枠にとらわれず、現代の新しい生活の在り方を提案している。最近では、小さくてユニークなミュージアム「The Chain Museum」、アーティストを支援できるプラットフォーム「Art Sticker」などをスタート。さらに、サブスク型の幸せ拡充再分配コミュニティ『新種のimmigrations』を2020年9月より始動。
Instagram:@masatoyama

[銀座蔦屋書店 オンラインイベント]
会期::2021年11月9日(火)
時間::20:00~21:30
イベントHP::https://store.tsite.jp/ginza/event/art/22913-1707301018.html

[参加条件]
イベントチケット予約・販売サービス「Peatix」にて、以下のいずれかをご購入いただいたお客様
・イベント参加券 2,000円 (税込)
・ムビチケ前売り券(オンライン)付き参加券 3,000円 (税込)

■受付締め切りについて
※ムビチケ前売り券(オンライン)付き参加券は11月5日(金)12:00、イベント参加券単体はイベント当日の11月9日(火)12:00まで。
※ムビチケ前売り券(オンライン)は、11月10日(水)に弊店からお客様へメールでお送りいたします。

ムビチケ前売り券(オンライン)につきまして
Bunkamura ル・シネマほか、一部劇場にて、
オンライン上での座席予約が出来ない劇場がございます。
ご利用の映画館がそれに該当する場合は、映画館窓口または自動券売機にて座席指定を行ってください。

映画『皮膚を売った男』国会記念トークイベント

[映画情報]

『皮膚を売った男』
11月12日(金)Bunkamuraル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国公開