8月22日(火)開催 「KIOI STARS 星空の集い。『伝統的七夕の夜、浴衣姿で楽しむ大人の夏の星空』」に協力に協力

総合光学機器メーカー株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:新妻和重)は、東京赤坂にある東京ガーデンテラス紀尾井町で2023年8月22日(火)に行われる”スターパーティ”「KIOI STARS 星空の集い。『伝統的七夕の夜、浴衣姿で楽しむ大人の夏の星空』」に協力します。

7月7日(金)~8月31日(木)まで、東京ガーデンテラス紀尾井町では、「星」をテーマにしたさまざまなイベントや、施設内店舗でのオリジナルメニュー提供が行われる、“KIOI STAR PARTY”が開催されています。
このイベント期間中の8月22日(火)に、ビクセン協力のイベント「KIOI STARS 星空の集い。『伝統的七夕の夜、浴衣姿で楽しむ大人の夏の星空』」が開催されます。

今回の”スターパーティ”のテーマは、伝統的七夕。
伝統的七夕とは、現在の暦での7月7日ではなく、旧暦(太陰太陽暦)で数えた場合の7月7日のことを言います。
七夕の星である織姫星(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)のほか、天の川を渡る船の形をしたお月様を、天体望遠鏡や双眼鏡を使って観察いただけます。
星空解説員の解説に耳を傾けながら、ゆっくりと夏の夜空を眺めてみませんか。

当日は、フードやドリンクを販売するキッチンカーや、宇宙・星モチーフのステーショナリー、アクセサリーなどを販売する宙グッズショップの出店もあります。

入場料無料、事前予約不要ですので、お気軽にお立ち寄りいただけます。
また、浴衣でご参加いただいた方にはプレゼントをご用意しております。
ぜひ浴衣姿でお越しください。
※雨天・曇天の場合、翌23日に延期となります。

開催可否など最新の情報は、以下のイベントページをご確認ください。

■日時:2023年8月22日(火) 18:00~20:00
 ※天候不良時には、翌23日(水)に延期
■場所:東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井テラス3F「空の広場」(東京都千代田区)
■参加費:無料
■タイムスケジュール
17:50 開場
18:00~18:30 伝統的七夕についての話
18:40~19:00 星空解説①
19:20~19:40 星空解説②
20:00 イベント終了
※途中入退場可能
■イベントURL:https://www.tgt-kioicho.jp/event/details/evnt445.html

<Vixen WEBサイト>
株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。
株式会社ビクセン  https://www.vixen.co.jp/
公式Facebook   https://www.facebook.com/tonakaifanpage
公式Twitter    https://twitter.com/vixen_japan

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

<株式会社ビクセン 会社概要>
代表取締役 新妻和重
創業1949年 本社 埼玉県所沢市
天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー