薬剤師が開発したお茶のような青汁「桑茶」を近畿大学CNN Caféで期間限定販売

桑茶ストレート(左)、クリーム桑茶(右)

近畿大学(大阪府東大阪市)と、近畿大学発ベンチャー企業でヘルシー食品の開発を行うNEWRON株式会社(大阪府和泉市、以下 NEWRON)は、東大阪キャンパス内にあるCNN Caféにて、令和5年(2023年)10月23日(月)から31日(火)までの期間限定で、桑の葉茶を使用した飲料「桑茶ストレート」、「クリーム桑茶」を販売します。

【本件のポイント】
●近畿大学発ベンチャー企業のNEWRONが、桑の葉茶を使用した飲料「桑茶」を近畿大学内のCNN Caféにて期間限定販売
●糖の吸収を緩やかにすることが期待されている桑の葉を粉末にした「桑茶」を大学内で販売することで、若者に血糖値スパイク※ を防ぐ意識付けを促す
●桑の葉の味が楽しめる「桑茶ストレート」のほか、スイーツ飲料「クリーム桑茶」も提供
※ 血糖値スパイク:食後の血糖値が急上昇と急降下を起こす状態のこと

【本件の内容】
NEWRONは、代表取締役社長の西井香織(平成31年(2019年)薬学部卒業)が、本学薬学部在籍中の平成29年(2017年)に設立した近畿大学発ベンチャー企業であり、薬剤師が開発する美味しくてヘルシーな食品ブランドの「Healthy&Lab.(ヘルシーラボ)」を展開しています。Healthy&Lab.は、西井が学生時代に研究していた糖尿病の生薬研究から誕生した、糖の吸収を緩やかにすることが期待されている桑の葉茶を粉末にした商品「桑茶ティート」を開発し、これを使用した飲料「桑茶ストレート」と「クリーム桑茶」を近畿大学東大阪キャンパス内にあるCNN Caféにて、期間限定で販売します。
食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養豊富な桑の葉をまるごと粉末にした「桑茶」を提供することで、若者に血糖値スパイクを防ぐ意識付けを促し、食習慣を見直す機会とします。

【開催概要】
販売日時:令和5年(2023年)10月23日(月)~31日(火)
     11:00~15:00(14:30 ラストオーダー)※ 土・日・祝は定休日
場所  :近畿大学東大阪キャンパス アカデミックシアター2階「CNN Café」
     (大阪府東大阪市小若江3-4-1、
      近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
販売価格:「桑茶ストレート」200円(税込)、「クリーム桑茶」280円(税込)
     ※ 学外の方も購入可能
お問合せ:淀川食品株式会社 近畿大学事業所 TEL(06)6721-2562

【NEWRON株式会社】
薬剤師が開発する、美味しくてヘルシーな食品ブランド「Healthy&Lab.(ヘルシーラボ)」を運営。「世の中から肥満を0に!」をミッションに開発した「桑茶ティート」で、若者からヘルシー習慣の普及を目指す。
所在地    :大阪府和泉市光明台1-27-19
代表者    :代表取締役社長 西井香織
設立     :平成29年(2017年)7月13日
事業内容   :ヘルシー食品の開発、薬剤師のワークシェアサービス「旅する薬剤師」運営、アイデアソンやインキュベーションプログラムの企画運営、新規事業開発研修、若者向けマーケティング調査等