【青森屋】「のれそれ青森家族旅」のご提案~子どもと楽しめる青森文化に触れたプログラムを紹介~|期間:2021年12月1日~2022年2月28日

青森の文化を満喫できる宿「星野リゾート 青森屋」は、2021年12月1日~2022年2月28日の期間、青森文化に親しむ冬の過ごし方「のれそれ(*1)青森家族旅」を提案します。冬の青森屋で、子どもと一緒に楽しめるおすすめのプログラムや客室、レストランを紹介します。今冬、新たに登場するのは、読み札が津軽弁の「方言かるた道場」と目隠しでねぶたの顔を完成させる「ねぶた福笑い」です。チェックインからチェックアウトまで、祭りや方言など独自に育まれてきた青森の文化に親しむ冬の滞在ができます。
(*1)青森の方言で目一杯という意味。

New かるたで津軽弁に親しむ「方言かるた道場」

参加者でかるたの札を囲み、読み手の津軽弁を聞き取って札をとります。津軽弁独特の単語や言い回しが楽しく、聞き取ることにも札を取ることにも夢中になれる体験です。1枚ごとにスタッフが方言の意味を説明するため、かるたを楽しみながら津軽弁に親しめます。

■期間  :2021年12月1日~2022年2月28日の土日(2021年12月25日~2022年1月10日は毎日)
■時間  :10:00/10:30/11:00
■場所  :じゃわめぐ広場
■定員  :各回8名まで
■所要時間:約30分
■料金  :330円(税込)
■対象  :7歳~
■予約  :体験受付処「やってみるべ」にて体験日の前日18:00まで受付

New 目隠しでねぶたの顔を完成させる「ねぶた福笑い」

ねぶたの顔の輪郭を描いた台紙の上に、目や鼻、口、ひげなどのパーツを目隠しした状態で乗せていきます。完成したねぶた福笑いが、勇ましい顔や困った顔、こっけいな顔になるところが楽しさのひとつです。大人も子どもも楽しむことができ、完成した福笑いを見て思わず笑顔がこぼれます。

■期間 :2021年12月1日~2022年2月28日
■時間 :15:00~20:00
■対象 :4歳~

そのほか、家族で楽しめる青森屋のプログラム

チェックイン後のウェルカムドリンク「りんごジュースが出る蛇口」

りんごの木に取り付けてある蛇口をひねるとりんごジュースが出てきます。温泉に入った後や、公園散策の後に立ち寄るのもおすすめです。

■期間 :通年
■時間 :14:00~20:00
■料金 :無料

何を言っているかわからない?!「津軽弁ラジオ体操」

「いぢ~にぃ~さん~しぃ~」と津軽弁の掛け声で行うユニークなラジオ体操を毎朝開催しています。早起きもでき、絵日記の1ページにも加えられる朝にぴったりなプログラムです。

■期間 :通年
■時間 :8:00~8:15
■対象 :1歳~

薪ストーブであたたまりながら冬の公園を巡る「ストーブ馬車」

青森はかつて名馬の産地と呼ばれ、馬を家族のように大切にしてきた文化を知ってもらうため、青森屋では季節ごとに馬車を運行しています。冬は、馬車内に薪ストーブを取り付け、あたたまりながら公園を巡る「ストーブ馬車」を運行します。馬と触れ合いながら、本物の馬の大きさや力強さを知ることができます。

■期間  :2021年12月1日~2022年3月31日
■時間  :8:30/9:00/9:30/10:00/10:30/11:00
■場所  :公園
■定員  :各回2組 *1組1~3名
■所要時間:1周約20分
■料金  :大人1,320円、小学生1,100円、未就学児770円、3歳以下無料 *全て税込
■予約  :公式ホームページ(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/aomoriya/)にて
宿泊日の3日前まで受付
■備考  :天候や馬の体調により、中止になる場合があります。

雪見露天風呂「ねぶり流し灯篭」

睡魔(すいま)を払い、穢れを川や海に流す行事とされる「灯篭流し」は、東北地方ではねぶり流しと呼ばれ、青森ねぶた祭の起源となったといわれています(*2)。青森屋では、ねぶたの山車と宿泊者が書いた願いごとを乗せた小灯篭を露天風呂の周りの池に浮かべ、この行事を再現し、無病息災を祈ります。源泉かけ流しの温泉に浸かり、青森を代表する夏祭りの起源といわれる行事を、真冬の露天風呂で楽しめます。
(*2)参考:青森ねぶた祭公式ホームページ https://www.nebuta.jp/

■期間 :2021年12月1日~2022年3月31日
■時間 :5:00~12:00、13:00~24:00(ライトアップ時間:18:00~24:00)
■場所 :露天風呂「浮湯」
■対象 :宿泊者
■源泉 :古牧温泉
■泉質 :アルカリ性単純温泉
■効能 :神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、冷え症、疲労回復、健康増進等
■浴槽数:男女各内湯2、外湯1
■備考 :天候により、中止になる場合があります。

家族旅におすすめのレストランと客室

ビュッフェレストラン「のれそれ食堂」

ビュッフェレストラン「のれそれ食堂」では、割烹着姿のかっちゃ(*3)が出迎えます。青森の郷土料理を中心とした種類豊富なメニューから、それぞれが好みのものを自身に合った量で楽しめます。
(*3)青森の方言でお母さんの意味。

プライベート空間で入浴できる客室「あずまし 半露天風呂付」

青森屋には、館内大浴場のほかに、ヒバを使用した半露天風呂付の客室があります。家族だけの空間で景色を眺めながら、湯浴みをゆっくりと楽しめます。この他にも、青森の方言にちなんだ5種類の客室があり、それぞれの客室のテーマに合わせた伝統工芸品や調度品を設えています。ご希望の方には、小さなお子さまのためのアイテムを客室に用意できます。

料金:27,000円~(3名1室利用時大人1名あたり、税込、夕朝食付)

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 青森屋

「のれそれ(*青森の方言で目一杯の意味)青森 ~ひとものがたり~」をコンセプトに、青森の祭りや方言などの文化を満喫できる温泉宿。約22万坪の敷地内には、池や古民家の点在する公園もあり、食事や多彩なアクティビティを楽しむことができます。
〒033-0044 青森県三沢市字古間木山56/客室数:236室