「 国や市役所でお金を借りる!即日申し込み可の18の方法」について債務整理相談ナビ(R)が6月12日に最新情報公開!

債務整理解決メディアの「債務整理相談ナビ」で国や市役所でお金を借りる18の方法を徹底解説

国や市役所でお金を借りる!即日申し込み可の18の方法

WEBサイトの制作を行う株式会社cielo azul(本社:福岡市中央区渡辺通5−14−12南天神ビル3F、代表取締役:大泉 聡)は、運営メディア「債務整理相談ナビ®」にて国や市役所でお金を借りる!即日申し込み可の18の方法についての最新情報を公開いたしました。

国や市区役所からお金を借りる公的融資制度の概要

国や市区役所からお金を借りるための18の方法のうち、12の方法を解説していきます。

①緊急小口資金|最短1週間で最大10万円の融資が可能

緊急小口資金は、新型コロナウイルス感染症の影響で、収入が減少した世帯や、そのほかの理由で、緊急かつ一時的な生計維持のために生活費が必要になった世帯に対して、上限10万円までの融資を受けることができる、公的融資制度です。

②生活福祉資金貸付制度|低金利で生活費を借りることができる

生活福祉資金貸付制度

生活福祉資金貸付制度は、社会福祉協議会がおこなっている一番オーソドックスな融資制度です。

貸付の種類は目的によって細かく分けられていて、それぞれ貸付限度額や返済利子が異なります。

③母子父子寡婦福祉資金貸付金|母子(父子)家庭の生活費や授業料分の融資を受けられる

母子父子寡婦福祉資金貸付金

母子父子寡婦福祉資金貸付金は、母子家庭や父子家庭などのひとり親世帯を対象とした公的融資制度で、家賃や生活費、医療費や子どもの学費など、さまざまな分野に関して融資を受けることができます。

④教育一般貸付|最大450万円借りられる国の教育ローン

日本政策金融公庫の教育一般貸付(国の教育ローン)を利用すれば、子供の教育費を最大で450万円分借りることができます。

⑤臨時特例つなぎ資金貸付制度|公的融資を受けるまでのつなぎでお金を借りれる

国や市区役所にお金を借りる場合、手続きに時間がかかり、入金されるまで数週間かかってしまうことがほとんどです。

住む家に困るくらい生活に困窮している方にとって、入金されるまでどうやって生活したらいいのか、困ってしまうこともあるでしょう。

臨時特例つなぎ資金貸付制度を利用すれば、公的融資が振り込まれるまでに、最大で10万円の融資を受けることができます。

⑥求職者支援資金融資|ハローワークで職業訓練中の生活費を最大で120万まで融資を受けられる

ハローワークの職業訓練を受けている人であれば、求職者支援資金融資制度を利用することで、最大120万円まで生活費を借りることができます。

⑦勤労者生活支援特別融資制度|リストラされたら最大で300万円の融資が可能

勤労者生活支援特別融資は、業績悪化などが原因で収入が減ってしまった場合や、勤務先からリストラを受けてしまった方などに向けて、各自治体とろうきんが提携して行う融資制度になります。

⑧生活保護|18,000世帯以上が生活保護の受給を開始している

公的融資制度の審査にどうしても通らない場合には、生活保護を受給することを検討してみてもいいでしょう。

「生活保護」と聞くとなんとなく抵抗がある方もいるかもしれませんが厚生労働省のデータによると、生活保護受給者数は、令和4年3月時点で203万6,045人もの世帯が生活保護の受給を受けています。

⑨住居確保給付金|家賃相当の給付金をもらえる

住居確保給付金は、離職して住居を失ってしまった場合や、会社の一方的な理由などにより収入が激減した場合に、一定期間家賃相当額の給付金の受給を受けることができる制度です。

⑩たすけあい資金貸付|各市町村独自の融資を受けられる

たすけあい資金貸付は、経済的に困窮している世帯に対して、各自治体が独自におこなっている融資のひとつです。

自治体により借りることのできる金額や条件は異なりますが、おおむね以下のような条件になっていることが多いです。

⑪善意銀行|無利子でお金を借りることができる

善意銀行とは、各地域の社会福祉協議会がおこなっているボランティアを目的とする団体のことを指し、住民や企業などから寄付された現金や物品を、生活困窮者に分け与える活動をしています。

善意銀行であれば、無利子でお金を借りることができます。

⑫生活困窮者自立支援制度|働きたくても働けない人がお金を借りれる

ケガや病気などが原因で、働きたくても働けず、日々の食費や家賃を払うことすらままならない方に、さまざまな支援をおこなう制度です。

自立に向けた支援プランを作成したり、就労機械の提供を行ってくれたりするほか、就職に向けた活動をすることを条件に、一定の期間、家賃相当額を支給してもらうことができます。

債務整理相談ナビ®概要

債務整理相談ナビ

「債務整理相談ナビ®」では、債務整理の解決実績が豊富で、料金体系も極力安い、相談料無料の事務所のみをおすすめして紹介しています。

メディア内では、事務所ごとのインタビュー記事や動画、1分自己紹介音声等を取り入れて相談者の専門家選びの一助となるように心がけております。

また、「債務整理相談ナビ」は、日本トレンドリサーチ(運営会社:株式会社NEXER)がおこなった2021年12月から2022年1月における調査において、「債務整理相談比較サイト 総合満足度」「債務整理相談比較サイト 情報掲載充実度」「安心・信頼できる 債務整理相談比較サイト」の3項目で第1位を獲得しまております。

債務整理相談ナビ運営会社:株式会社cielo azul概要

会社名:株式会社cielo azul
所在地:〒810-0004 福岡市中央区渡辺通5丁目14番12号 南天神ビル3F
代表取締役:大泉 聡
設立日 : 2014年2月
事業内容:WEBサイト制作/運営サポート
      WEB・SEOコンサルティング
      WEBの広告代理
     アフィリエイト/アフィリエイト支援
青空ブランド:3つのwebメディア(債務整理相談ナビ・派遣会社登録ナビ・興信所探偵ナビ)を運営。青空のように人々の不安を解消し、生きがいを守ることに貢献できるメディアを目指す。

株式会社cielo azulのビジョン

人々の生きがいを守り、応援する力を高める!

<お問い合わせはこちら>
運営会社:株式会社cielo azul
株式会社cielo azul公式twitter