海外講師多数 科学的研究を基にしたボイストレーニング講座週間 INA VOICE STUDIO『VOICE WEEK 2022』開催決定 カンフェティでチケット発売

INA VOICE STUDIO 活動8周年を祝し、海外講師を招聘しての多彩なワークショップを開催

INA VOICE STUDIO(東京都豊島区、代表:稲幸恵)主催、『VOICE WEEK 2022』と題した、科学的研究を基にしたボイストレーニングのワークショップが、2022年9月15日 (木) ~2022年9月20日 (火)に、あうるすぽっと(東京都豊島区東池袋4-5-2ライズアリーナビル3F)他で開催されます。
チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売中です。

カンフェティにて会場チケット発売中
<Estill Voice Training 公式講習会 レベル1 >★早期申込割引(~8月31日(水)まで)

<特別ワークショップ>

公式ホームページ

INA VOICE STUDIOは、2014年より、Estill Voice Training(R)や発声に関する講習会やワークショップを行なっております。

主催している講習会の主な参加者は、プロのミュージカル俳優、ポップス、ジャズ、ロック、オペラ歌手、ボイストレーナー、言語聴覚士、音声医学関係者の方々です。
過去の参加者の皆様からは、声の悩みが改善された、発声トラブルが起きなくなった、技術が向上したことによって、自信を持って舞台に上がることができるようになった、医療現場でも有益であった、など非常にポジティブなフィードバックを頂いております。

来月9月には、国際的なヴォーカルコーチ、アレハンドロ・サオリン氏を3年ぶりにイタリアより招聘し、ワークショップを開催します。コロナ禍の中で声に問題を抱えている人が増加したため、声の健康にもスポットを当てつつ、世界に通用するパフォーマンスを実現するための多彩なワークショップを企画しました。私たちの唯一無二の楽器、 ”声”の新しい可能性を見つけるための1週間ということで、VOICE WEEK 2022と名付け、今後毎年開催していく予定です。

当スタジオが主催するワークショップは全て、何十年にもわたるリサーチの後、アップデートが続けられている最新の科学研究をベースとしているため、他にはない独自の方法で、自分が潜在的に持っている素晴らしい声を引き出すことができます。

今回9月のイベントは、コロナ禍でも安心してご参加いただけるように、オンラインと対面を組み合わせた、ハイブリッド形式で行います。
イタリアより来日するサオリン氏と共に、スタジオ代表であり、アジア人で唯一Estill Voice Trainingインストラクターの資格を持つ、稲幸恵も講師を務めます。

Estill Voice Training(R) (以下EVT) は、ブロードウェイ、ウェストエンド、メトロポリタンオペラなど500以上のカンパニーで学ばれ、医療現場のテラピーにも使用されている、世界屈指の科学的なボイストレーニングです。EVTを確立したジョー氏は、劇団四季などでも指導にあたった日本にゆかりの深い人物で、ベルティングを初めて解剖学的に定義づけた研究者として有名です。25年以上にわたる科学的研究に基づいたEVTは、今では世界中の舞台人、教育者たちから頼りにされており、研究は常にアップデートされて続けています。
9月講習会の講師は、イタリアより来日する国際的なヴォーカルコーチ、アレハンドロ・サオリン氏と、 アジア人で唯一Estill Mentor &Course Instructorの資格を持つ稲幸恵の2人が務め、ヨーロッパを代表する音声医学の専門医フランコ・フッシ博士をオンラインゲストに迎えます。
講習会では、音声生理学、解剖学、音響学に関する講義と、歌唱や話し声の基礎テクニックとなる、13種類の声のコントロールの為のフィギュア(Figures for Voice Controb))の説明と実演を行います。
Figures for Voice Controb)は、ベルティングやトゥワング、オペラといったボイスクオリティーを作るための基本エクササイズとなるものです。声の健康を保ちつつ、技術を向上させ、様々なジャンルの歌い分けに役立ちます。
本講習会で行うトレーニングは非常に実践的なもので、プロアマ問わず、様々なジャンルの、声に関わる方々全てに学んでいただけます。

アレハンドロ・サオリン氏
稲幸恵

特別ワークショップ 3講座

VOICE WEEK 2022 では、3つの特別ワークショップを行います。
専門的内容に特化したワークショップを受講することで、声の健康を保ちながら、ダイナミックでカラフルな世界に通用するパフォーマンスを実現するための技術を習得することが可能となります。
3講座の中で、最も興味深いのが9月15日に行う、”BELTING & EFFECT “という講座です。ダイナミックな表現には不可欠の、”ベルティング”というクオリティーの技術習得は、ワールドクラスなパフォーマンスを目指すためには必須条件です。この発声を習得するのは非常に難しいものですが、当講座を通じて、声の健康を保ちながら効果的に行う方法を学ぶことができます。 声のテラピーなどで用いられているウォーミングアップやストレッチなど、疲れない声を手に入れるためのケア方法を紹介する、”声の衛生とウォーミングアップ”講座、ブロードウェイの響きをそのままに、日本語を明瞭に歌唱するための”MUSICAL in 日本語" 講座も行います。

【料金】 1講座受講 9,000 円(税込)
2講座受講 16,000円(税込)
3講座受講 21,000円(税込)
複数講座を受講する場合は、公式ホームページよりお申し込みください。

【講座開催形式】 ZOOM オンライン+対面のハイブリッド形式
インストラクターは2人共、東京会場にて講義を行います。

==============

【講師】 アレハンドロ・サオリン・マルティネス
Estill Mentor & Course Instructor-ATP-Service-Distinction
イタリア国立ボローニャ大学 特別課程 Vocologia Artistica 教官

【通訳】 稲 幸恵

BELTING & EFFECT

ベルティング・エフェクトボイス、どうやって出すの?
【日時】2022年9月15日(木) 16:30~19:30(JST)
【会場】早稲田奉仕園スコットホール
東京都新宿区西早稲田2-3-1 (東京メトロ東西線「早稲田駅」より徒歩5分)
【内容】ベルティング、クリーン、グロウル、ラトル、スクリーム、ホイッスルヴォイスなどに関する座学、エクササイズ実演を行います。科学的エクササイズの組み合わせで、様々な種類の声のクオリティーを習得します。

MUSICAL in 日本語
ミュージカルで使われる声を科学的に分析!
【日時】2022年9月16日(金) 13:30~16:30(JST)
【会場】あうるすぽっと【豊島区立舞台芸術交流センター】3階会議室
豊島区東池袋4-5-2ライズアリーナビル3F (地下鉄有楽町線「東池袋駅」直結)
【内容】ミュージカルで使われる声のクオリティーの科学的な説明と分析。ブロードウェイの響きをそのままに、日本語を明瞭に歌唱する方法。

声の衛生とウォーミングアップ
「疲れない声」を手に入れよう!
【日時】2022年9月20日(火) 13:30~16:30(JST)
【内容】声をケアするためのウォーーミングアップとストレッチの実演。発声トラブルの解決方法。

INA VOICE STUDIO について

INA VOICE STUDIO は、2014年よりエスティルボイストレーニングの関連講習会、ワークショップを開催しており、現在まで、50以上のイベントを開催してきました。
エスティルボイストレーニングは、ブロードウェイ、ナッシュビル、Massachusetts Eye & Ear Infirmary、メトロポリタンオペラ、コヴェントガーデン、ウェストエンド、マディソンスクエアガーデン、シドニーオペラハウスなど500以上のカンパニーで学ばれている、科学的なボイストレーニングです。
科学的研究ベースのエクササイズを行うことで、全ての人が潜在的に持っている美しい声を引き出します。

『VOICE WEEK 2022』 開催概要

開催期間:2022年9月15日 (木) ~2022年9月20日 (火)

開催期間:2022年9月17日 (土) ~2022年9月19日 (月・祝)
会場:新宿村スタジオ( 東京都新宿区北新宿2-1-2 ) 、あうるすぽっと(東京都豊島区東池袋4-5-2ライズアリーナビル3F)+オンライン

■チケット料金
早期お申し込み料金(税込) :44,000円
※早期お申し込み料金は、2022年8月31日(水) 23:59までのお申し込みが適用となります。
直前お申し込み料金(税込) :55,000円
※ 9月1日(木) 以降のお申し込みは、直前お申し込み料金が適用されます。
【ご注意】
★上記料金の他に Estill Voice International のサイト上でのご登録と、教材購入(40ドル)が必要です。
ご登録リンク: https://www.estillvoice.com/find-a-course/?id=1951
ご登録の際は、必ずローマ字でお名前をご入力ください。
こちらのサイトは、英語のサイトです。登録方法は、下記ページをご参照ください。

<特別ワークショップ>

会場:あうるすぽっと(東京都豊島区東池袋4-5-2ライズアリーナビル3F)、早稲田奉仕園スコットホール(東京都新宿区西早稲田2-3-1)+オンライン

【1】BELTING & EFFECT
日時: 2022年9月15日(木) 16:30~19:30