過去最多34組の企業マッチングが成立! 第5回「K,D,C,,, Food Challenge」結果報告 ~食分野の新しいチャレンジを応援するピッチコンテスト12/15最終審査開催~

株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)にて、12 月15 日(金)、 “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の最終審査が開催されました。
食分野で新しいチャレンジをしたいスタートアップ企業や個人と、食に関わる大手企業をつなぐことを目的に、2021年に始まった本コンテストも今回が5回目。過去最多のエントリー数から選ばれた9社が最終審査に進出し、過去最多となる34組の企業とマッチング成立と、レベルの高い回となりました。

第5回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査に進んだプロダクト

3Dプリンターからキムチまで、これぞフードテックという幅広いエントリー!

さまざまなフードテック関連の企業やアイデアが集まるコンテストの最終審査は、食分野等で活躍する方々を審査員に招いて開催。これまでの成果の振り返りから始まった参加企業のプレゼンテーションのあと、「興味あり」または「協業したい!」と思った審査企業が札を挙げていくマッチング形式で進行しました。
社会課題を自社の技術を使って解決し新たな価値を生みだしている企業や、〈健康〉や〈だれでも美味しく〉をテーマにした商品開発をする企業などが最終審査に進んだ今回。3Dフードプリンター、シルクフード、コーヒー、キムチなどバラエティーに富んだそれぞれが興味深い内容のプレゼンテーションに、札を挙げる審査企業が続々! 最終的に、コンテスト過去最多となる計34組の企業マッチングが成立しました。

第5回のマッチング上位3社は……

今回、最多7社とマッチングしたのは株式会社MISOVATION。代表の斉藤悠斗さんは、祖父の介護経験などをきっかけに味噌に着目。だれもが「手軽に」「美味しく」「継続的に」最適な栄養状態を維持できるような食のインフラを創ることを目指し、1食に必要な31種類の栄養素をバランスよく摂取できる新しい健康食品としての味噌汁の開発・販売を発表しました。

授賞式の模様(マッチング数1位のMISOVATION)

6社とマッチングしたのが、「こどもが無邪気でいられる社会を創る」をミッションに、家庭料理のテイクアウト事業を手掛ける株式会社マチルダ。そして、”過熱水蒸気技術”を活かし、かくれフードロスの削減と有効活用に取り組むASTRA FOOD PLAN株式会社が5社、と続きました。

懇親会での意見交換で次のステップへ

第5回「K,D,C,,, Food Challenge」出場企業および審査企業

白熱したピッチコンテスト後には、参加企業と審査企業による懇親会も実施。今後の食の未来に関する課題やフードイノベーションについてなど様々な意見が交わされ、参加企業にとっては次のステップへのヒントや改善点、ビジネスチャンスを見いだす貴重な場となりました。
K,D,C,,,は食のイノベーターの交差点として、今後も食のチャレンジャーを応援するイベントに取り組んでいきます。

・「K,D,C,,,」
2023年3月28日に開業2周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。https://kdc-foodlab.com

第5回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査出場の企業9社

●Byte Bites株式会社:「未来の食を現実に」3Dフードプリンターを基軸とした食体験の拡張を目指しています。
●株式会社MISOVATION:味噌で世界の予防医療にイノベーションを起こす。栄養学のテクノロジーを用いた味噌汁。
●ASTRA FOOD PLAN株式会社:野菜の端材等の「かくれフードロス」資源を粉末化したアップサイクルな食品パウダー。
●株式会社マチルダ:「毎日の夜ごはんがちょっと楽しみになる」家庭料理のテイクアウトサービス。
●株式会社グッテ:お腹にやさしい設計×リッチな味わいを実現した「やさしいひとくちノンフライスナック」。
●株式会社Dプラン:オリジナルのキムチの素を使用し、様々な食材を「キムチ化」する【全国キムチ化計画】。
●エリー株式会社:エリー式養蚕を活用したアップサイクルプロダクト。蚕のビール・グラノーラ。
●KOME’S:通常のパン好きな方も満足していただけるモチモチ食感・完全グルテンフリーの米粉パン。
●株式会社Oriental Coffee Ventures:自社ECモールを通じて、全国各地のコーヒー愛好家にスペシャルティコーヒーお届け。

第5回「K,D,C,,, Food Challenge」開催概要

■名称:K,D,C,,, Food Challenge
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
※応募条件:実際にプロダクトがある、または試作できていること
■エントリー期間:2023年10月10 日(火)~11月20日(月)
■一次審査結果発表:2023年12月6日(水)
■最終審査:2023年12月15日(金)
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND、株式会社オレンジページ
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行いました。
審査企業(9社)
ハウス食品グループ本社株式会社
キリンホールディングス株式会社
株式会社崎陽軒
株式会社クラダシ
SMBCベンチャーキャピタル株式会社
Big Idea Ventures
Archetype Ventures
株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー

最終審査のアーカイブ動画を公開中!

【NEWS】

前回の第4回「K,D,C,,, Food Challenge」で最多マッチング賞を受賞した、株式会社オカラテクノロジズ。JR東日本の駅ナカ臨時販売出店(蒲田駅)や、Future Food Fund株式会社からの新規投資を受けるなど、本コンテストへの出場が新たなビジネスチャンスへと繋がっています。

・株式会社オレンジページ
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍による出版事業をはじめ、「オレンジページnet」などのWebメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。2020年8月にブランドパーパスを〈「食」を起点に暮らしをつくり、 生活者、コミュニティ、地球の、よりウェルビーイングな未来をつくる〉と設定しSDGs 達成に向けた取り組みを強化。2021 年 6 月に〈生活実装する会社〉をタグラインに掲げ、コーポレートロゴを策定。企業・団体との新たな協業に積極的に取り組んでいます。https://www.orangepage.co.jp

〈お問い合わせ先〉
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階