今のままのシニアビジネスでは収益化・成長につながらない【シニア向けビジネスと介護マーケットの実際】

株式会社船井総合研究所では、9月9日に東京本社において「シニアビジネス☆2013」セミナーを開催いたします。

2年前に同セミナーを開催した際、100名を超えるお申し込みがありました。当時まだ景気が低迷している中で、多くの企業が2015年には120兆円を超えるというマーケットを意識し始めた時期でした。

あれから2年経ち、政権が変わり、株価も上昇し始め、実質GDPも上昇、好景気感が漂っています。

今後、日本の人口は2020年には1億2273万人となり300万人減少、また2030年には1億1522万人となり1000万人減少すると予想されています。そして50歳以上の人口は総人口の50%以上である6225万人という時代に突入します。

団塊世代の65歳退職に伴い、今から2~3年の間にシニアマーケットは一気に拡大します。しかしマーケットの広がりに期待するだけでは成功できません。多くの企業が参入すれば市場の競争は必至です。

そのような中で必要なのは「成功する理由」です。成功する企業には理由があります。それをいち早く掴み他社を大きくリードすることができれば、成功する可能性が高くなります。

昨今のシニア層は複雑です。お金はあっても価値を感じることができないものにはお金を使いません。いくらマーケットが大きくても、やり方を間違えればそのマーケットを活かすことはできません。「やること」が大事だった時代から、「やり方」が大事な時代へ、シニアビジネスの位置づけは大きく変化しています。

お客様に選ばれる「シニアビジネス」とは、どのようなものか。それを知らなければこの巨大なマーケットを活かすことができずに終わってしまいます。是非、シニアビジネスの成功理由をお持ち帰り下さい。

▼セミナーの詳しい内容はこちら

<講座内容>
※第2講座・第3講座はA会場とB会場のいずれかをお選び下さい

第1講座 13:00~13:30
◆ シニアビジネスとは何か?なぜあの会社のシニアビジネスは成功しているのか?
講師 株式会社船井総合研究所 シニア経営コンサルタント 前田 亮

第2講座 13:45~14:45
(A会場)
◆ 10人に3人の巨大な需要、しかも成長市場で無競合!
今からはじめて月1,000万円売る50代以上シニア向けインターネット通販
講師 株式会社船井総合研究所 チーフ経営コンサルタント 橋本勇太
(B会場)
◆ シニア世代の“学び”“知識向上欲”ニーズに応える
シニアが集まる地域密着のカルチャースクール&教育ビジネス
講師 株式会社船井総合研究所 チーフ経営コンサルタント 犬塚義人

第3講座 15:00~16:00
(A会場)
◆ 福祉用具レンタルへの新規参入が本業をグングン引っ張る
講師 株式会社船井総合研究所 経営コンサルタント 藤本翔
(B会場)
◆ 成熟期を迎えた今!
失敗しない介護事業参入に必要なこととは!?
講師 株式会社船井総合研究所 大阪経営支援本部 藤見英之

第4講座 16:15~17:00
◆ 増え続ける高齢者の心を掴むために、
  今、必要なものは何か