地方の中小食品メーカーが着実に持続的成長を実現する方法を公開
株式会社船井総合研究所は、5月21日(水)に東京、5月23日(金)に大阪において、「食品メーカーのための直販参入&強化セミナー」を開催いたします。
味噌・醤油製造業はもちろんのこと、調味料・酒・食肉・水産・菓子製造業の経営者・経営幹部必見の内容です。
当セミナーでは湯浅醤油有限会社 代表取締役 兼 丸新本家株式会社 専務取締役の新古敏朗氏をお招きして、20年でグループ年商が6倍にまで成長した成功ストーリーをお話しいただきます。
なぜグループ年商が6倍にまで伸びたのか。
毎年二ケタ成長を遂げているポイントはただひとつ「直販強化」です。
多くの中小食品メーカーは、次のような悩みをお持ちです。
- 少子高齢化・人口減少による国内マーケット縮小に向けての対策
- 消費税増税による消費低迷に向けての対策
- 大手メーカーの「規模の論理」による低価格戦略への対策
- 大手量販店による掛け率見直しへの対策
- 上記環境に耐え抜くための売上、利益UP策の模索
これらの課題を解決するために、船井総合研究所が中小食品メーカー様にご提案しているソリューションは「直販」です。
大手の寡占、競合激化、卸・販売店の売上縮小の中で他社との差別化を図りながら価格の決定権を持ち、売上の拡大、利益率の改善をしていくためには直販が必要なのです。
・今まで卸、販売店に頼っていたが、このままでは売上を伸ばせない
・他社ブランドで自社の商品を販売しており、自社ブランドが構築できない
・過当競争に巻き込まれず、適正な価格で自社の商品を販売したい
とお考えの食品メーカー様は、勇気を出して直販事業に参入し、長期的な視点で持続的に成長し続けていただきたいと思います。
2020年の東京オリンピックまでの好景気が勝負です。2020年までに儲かるビジネスモデルを確立して、明るい未来を描きましょう。
▼セミナーのお申し込みはこちらから
http://www.funaisoken.co.jp/seminar/314329.html
3分で読める!「中小食品メーカーの持続的成長のコツ」レポート
http://www.funaisoken.co.jp/file/pdf_seminar_314329_01.pdf
【講座内容】
■第1講座 食品メーカーにおける直販戦略 13:00~14:00
<講師>株式会社 船井総合研究所 中渕 綾
■第2講座 高付加価値商品の付加で 年商1億円から5億円になる術 14:10~15:50
主導権を握るために何に取り組み、何を捨てたか。
<講師>湯浅醤油有限会社 代表取締役 新古 敏朗氏
■第3講座 まとめ講座 16:00~17:00
2020年東京オリンピック景気を見据えた企業戦略
<講師>株式会社船井総合研究所 上席コンサルタント 花岡 良輔
■第4講座 無料経営相談 17:00~18:00
【講師】
■新古 敏朗 氏
湯浅醤油有限会社 代表取締役
丸新本家株式会社 専務取締役 五代目当主
和歌山県湯浅町で五代続く味噌・醤油蔵の当主。「世界一の醤油を作りたい」という想いのもと、醤油発祥の地、湯浅町で醤油を世界に伝えるために様々な活動をしている。大手メーカーとの差別化戦略により高付加価値の商品を開発して展開。当主を継いで7,000万円であった年商が約6倍の4億円に。今後は海外展開も視野に入れている。
■株式会社船井総合研究所 上席コンサルタント 花岡 良輔
コンサルティングテーマ「中小食品メーカーが3年3倍になるブランド化戦略」。船井流ヒット商品開発法で数々のヒット商品を世に送り出している。自社ブランド作り・商品ブランド作りに関しては、小売店・消費者の意見とトップの想いを融合させる独自のノウハウを持ち、社内でも定評がある。
食品産業新聞社「中小食品メーカーのブランド化戦略」執筆中。
■株式会社船井総合研究所 食品&飲料コンサルティングクループ 中渕 綾
同志社大学経済学部卒業後、株式会社船井総合研究所に入社。
酒販店、和菓子、洋菓子、焼肉、飲食業、弁当など食品関連の業種におけるコンサルティングはほぼ網羅し、特に実店舗におけるWeb活用のコンサルティングには定評がある。「完全現場主義」をモットーに、販促から店内POP、Webサイト構築までを手がける手法は多くの顧客から支持されている。
【開催概要】
<東京会場>
2014年5月21日(水) 13:00~17:00(受付12:30~)
船井総合研究所 芝セミナープレイス
東京都港区芝3-4-11 芝シティビル
(都営地下鉄三田線 芝公園駅A2出口より徒歩1分)
<大阪会場>
2014年5月23日(金) 13:00~17:00(受付12:30~)
船井総合研究所 淀屋橋セミナープレイス
大阪市中央区北浜4-7-28 住友ビル2号館7階
(地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅10番出口より徒歩2分)
■参加料金:32,400円(一名様/税込)
■お申し込みはこちらから
http://www.funaisoken.co.jp/seminar/314329.html