食べログアワード受賞の予約困難店の コラボレーション店舗「饗宴」が京都祇園にオープン! ~オープン日にはお披露目会を開催いたしました~
富小路やま岸代表の山岸隆博、 祇園やまぐち代表の山口正が手掛ける料理屋&ワインバー
株式会社PLEIN(本社:東京都港区南青山6-3-13、代表取締役社長:中尾太一、以下 PLEIN)は、2023年5月17日(水)に「饗宴」(〒605-0084 京都府京都市東山区清本町354 KYOTO GION HOTEL 1階、京阪 祇園四条駅 徒歩5分)を新たにオープンいたしました。
オープン日にはお披露目会を開催いたしました。
日本屈指の名店とのコラボレーション店舗
富小路やま岸代表の山岸隆博氏、祇園やまぐち代表の山口正氏と共に共同運営の形で饗宴は誕生します。
ディナータイムは和洋折衷のおまかせ料理。バータイムは料理屋の営むワインバーをコンセプトに肴とワインをお楽しみ頂けます。
オープンイベント概要
5日17日の開店日にはお披露目会を開催いたしました。
ご来店いただきました皆様ありがとうございます。
山岸隆博氏 紹介
饗宴 代表 山岸隆博
やま岸グループ 代表、1975年生まれ、京都府出身。高校卒業後、懐石料理「たん熊 北店本店」「京都一の傳」などの名店で研鑽を積み、2015年に独立し「富小路やま岸」を創業。茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範、書道師範という文化人の一面も。
「二条やま岸」「呑小路やま岸」など様々なコンセプトの店を手掛ける。
富小路やま岸
京都府京都市中京区富小路通六角下る骨屋之町
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26026316/
やま岸グループ
http://www.tominokoji-yamagishi.com/
山口正氏 紹介
饗宴 代表 山口正
祇園やまぐち 代表、1975年生まれ、岐阜県出身。18歳で料理の道に入る。東京の蕎麦割烹「吉法師」で修業した後、イタリアンシェフに転身。代官山の人気店「リストランテ カノビアーノ」にて研鑽を積み、「カノビアーノ京都」の立ち上げメンバーとしても活躍する。京都祇園「リストランテt.v.b」でさらに腕を磨き、2011年にオーナーシェフとして「やまぐち」を開店。和食とイタリアンを見事に融合させた独創的な料理で、多くの食通を魅了している。
やまぐち
京都府京都市東山区祇園町南側570-185
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26018397/
メニュー概要
ディナータイムがおまかせ料理のみのご用意となっております。
DINNER TIME
おまかせコース
¥16,500
季節の食材で9皿前後でご用意しております。
一部:17:00~19:30 or 17:30~20:00
二部:19:00~21:30
BAR TIME
21:30~25:00(L.O.24:00)
料理屋の営むワインバーをコンセプトに、その日仕入れた素材とワインのマリアージュをお楽しみいただきます。
*料金は税込
*別途サービス料10%を頂戴いたします
饗宴誕生のきっかけ
京都、日本を代表するトップシェフの山岸隆博氏、山口正氏とPLEIN代表の中尾太一の親交から共同運営の形で饗宴が誕生しました。
料理屋、ワインバーとしてお客様に上質なおもてなしをお届けする事は勿論、京都の食文化の継承や若手料理人の育成、活躍の場を目指しております。
饗宴を運営するPLEINは“外食産業を憧れる仕事に”をVisionに東京都港区・渋谷区にて6店舗の飲食店・小売店を中心に、延べ11店舗の店舗運営を行っており、経済産業省が選定する日本のはばたく中小企業300を2021年に受賞するなど、31歳の代表中尾を中心に、平均年齢28歳という若手が中心となり運営している飲食店の運営会社です。
山岸隆博氏、山口正氏の知見と、若手が中心として運営を行うPLEINの協業により生まれた店舗です。
インタビューリンク
http://www.kyoen-gion.com/story.html
PLEIN代表 中尾太一 紹介
饗宴 Manager 中尾太一
株式会社PLEIN代表取締役社長、1992年生まれ
関西の家系に育つ。妻と祖母が京都出身。
東京都港区・渋谷区で6店舗のレストラン・小売店を経営。
2021年経済産業省選定 日本のはばたく中小企業300 において飲食業界唯一、300名の受賞社長の中で最年少社長として受賞。
- 経歴 -
星野リゾートに新卒入社。軽井沢ホテルブレストンコートにてフランス料理を研鑽後、同社全体の飲食事業を統括するグループ料飲統括アドバイザリーメンバーに最年少で抜擢。smiles;を経て2017年に株式会社PLEINを設立する形で起業し現職。
株式会社PLEIN
https://plein-group.com/
山口正氏コメント
京都の、そして日本の飲食業の未来を担う若手達と、僕たちの世代が共演できる場にしていきたいと考えています。コロナもあり飲食業界全体でもネガティブなニュースが増えた事で飲食業やシェフに憧れる若手が益々減ってきた事を残念に思っています。10年後、20年後、若手が育たなければ日本そして京都の食文化は確実に衰退していきます。和と洋のジャンルを越えて、次の世代を担う若手が輝ける場所を作っていきたいという想いもこの饗宴では表現したいと思っています。
「やまぐち」というお店を祇園に構えて10年以上になります。その中で「やまぐち」は引き続き私が店主として店に立ち続けこれからも進化を続けながらも、飲食業界全体、お世話になっている京都、祇園に貢献できる取り組みをしたいとずっと考えていました。そんな時この場所でご縁が繋がり力を合わせて店を始められる事は良い機会だと思いました。私や山岸さんが持っているものと、中尾さんや金本料理長を始めとした未来を担う若手の力がうまく融合すればこの祇園で新しい価値が生まれると確信しています。それぞれができる事を持ち寄って良いお店にしていきたいです。
山岸隆博氏コメント
うちのお店や、山口さんのお店もとてもありがたい事に予約がとれないと言われています。
ずっと長い間食事を楽しみにして来て下さるお客様に対して、期待以上のおもてなしをしようと思うと、富小路やま岸の中ではなかなか若手を主役にチャンスをあげる事が難しい。やま岸グループとして展開している事は私以外の若手にも活躍の場を作りたいという想いもあります。今回はやま岸とは違うブランドで、若手の中尾さん達との共演で、料理業界の未来を担う若手が輝ける場所を担いながら、違う食の楽しさを提供できる場所にしていきたいと考えています。
良い素材、空間、接客、器など当たり前の事をしっかりやりながら、肩肘張らない、遊び心や温かみは忘れないお店にしたいと思います。
中尾太一氏コメント
料理人として、経営者として尊敬する山口さん、山岸さんと饗宴を運営できる事をとても嬉しく思っています。
私は25歳で独立しまもなく7年目を迎えますが、31歳という年齢的にはまだまだ若手だと思っています。
山口さん、山岸さんの想いと、若手の架け橋になれる様に精一杯頑張っていきたいと思います。
饗宴 料理長 金本大史
1984年生まれ。日本料理一筋20年。
“宮川町水簾”“星のや京都”などで研鑽を積み、“ワインと和食みくり”にて料理長を務めた後、饗宴開業と共に料理長に就任。
料理とワイン合わせた食の饗宴を追求する料理人。
レストラン情報
店名 : 饗宴
WEB : http://www.kyoen-gion.com/
予約HP : https://www.tablecheck.com/shops/kyoen/reserve
Instagram : https://www.instagram.com/kyoen.gion/
所在地 : 〒605-0084 京都府京都市東山区清本町354
KYOTO GION HOTEL 1階
京阪本線 祇園四条駅より徒歩5分 京阪本線 三条駅より徒歩7分
営業時間 : DINNER TIME 17:30~21:30(17:00 or 17:30~/19:00~の二部制)
BAR TIME 21:30~25:00(L.O. 24:00)
定休日 : 日・月曜日/年末年始/お盆
(BAR TIMEは日・月・火曜日をお休み頂いております)
電話 : 075-532-0428
※営業時間等、変更する場合がございます。
会社概要
会社名 : 株式会社PLEIN
所在地 : 東京都港区南青山6-3-13
代表者 : 代表取締役社長 中尾太一
設立 : 2017年7月10日
事業内容 : 飲食店営業
URL : https://plein-group.com/