ヘアサロンシェアNo.1(※1)のプロ用ブランド Nobbyから生まれた「Nobby by TESCOM/NIB3000」が 世界三大デザイン賞のひとつ IDEA2019のFinalistに選出

美容家電や調理家電などの開発及び製造を行うテスコム電機株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:楠野 寿也)が企画製造販売する「Nobby by TESCOM/NIB3000」は、アメリカ・インダストリアル・デザイナー協会主催のInternational Design Excellence Awards2019(以下、IDEA2019)のFinalistに選出されました。
IDEAは産業分野の製品に関する国際的なデザイン賞であり、ドイツのレッドドット・デザイン賞、同じくドイツのiFデザイン賞と並んで、世界三大デザイン賞の一つとされている名誉ある賞です。
「Nobby by TESCOM/NIB3000」のデザイン賞選出は、日本唯一の総合的デザインアワード 2018年度グッドデザイン賞受賞に続き、二冠となります。

NIB3000がIDEA2019 Finalist選出

Nobby by TESCOM/NIB3000 製品特徴

「私にできる、サロンクオリティ。」をコンセプトに、国内の美容室の約70%(※1)で使用されている「Nobby」のアイデンティティを活かし、ご自宅でプロの仕上がりを再現する製品として誕生しました。業務用ドライヤーで使用しているモーターとファンを採用することで、サロン仕上げのスピードドライを実現。熱ダメージを軽減するオリジナルのケアドライフードは、フードの内側で速い風と遅い風をつくりだすことで、均一でムラのない温風で乾かすプロのテクニックを再現します。
長く安全にご利用いただける機能として、「ラク抜きプラグ」を採用。プラグ部分にレバーを装着することで、コンセントの抜き差しを簡単にすると共に、断線も防ぎます。付属の専用スタンドを使用してハンズフリーで負担なく使用できるようにも配慮しました。さらに、円形のエアフィルターは製品にアイコニックな印象を与えると共に、交換が容易な構造としました。
Nobby by TESCOMブランドページ: https://www.tescom-japan.co.jp/brand/nbt/

International Design Excellence Awards2019について

IDEAは、1980年に開設されて以来38年以上もの歴史を持ち、プロダクトデザインにおける世界で最も権威のある賞として知られています。「IDEA2019」は、24カ国から1,600以上の製品が応募されました。

テスコム電機株式会社
本社  : 東京都品川区西五反田5-5-7 テスコム五反田ビル
松本工場: 長野県松本市和田4217-1
設立  : 1971年10月12日
代表者 : 代表取締役社長 楠野 寿也
事業内容: テスコム家電製品の開発及び製造
URL   : https://www.tescom-japan.co.jp/

テスコムグループは、1965年の創業以来、半世紀以上にわたり、常にお客様の視点で考え、寄り添い、キレイを叶えるアイディアを形にしてきました。美容家電や調理家電など、小型家電を製造販売する中で、プロ向けドライヤーNobby(ノビー)は国内の美容室の約70%(※1)で使用され、「ミキサ」カテゴリーで14年連続メーカー販売数量シェアNo.1(※2)を獲得するなど、多くのお客様から支持をいただいております。
「キレイをつくる」はテスコムの使命です。
様々なライフステージを軽やかにそして一生懸命生きるあなたの想いに応えたい。
これまでにない発想の美容・理容家電とは何か。全く新しい価値を生み出す調理家電とは何か。私たちの挑戦は続きます。

※1 2017年6月~7月 株式会社ジャパンリサーチコンサルタント調べ
※2 2005年~2018年 年間実績(1月~12月)全国の有力家電量販店の販売実績を集計するGfK Japan調べ