『キーマンズネット』がIT担当者300人にアンケート!「データセンタの利用状況」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』( http://www.keyman.or.jp/ )は、IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかるコーナー「IT担当者300人に聞きました」を公開しています。

今回は企業のIT担当者520人を対象に「データセンタの利用状況」を調査。利用目的や満足度、重視ポイントから、データセンタ利用の実態が明らかになりましたので、調査結果の一部をお知らせします。

◆調査概要
○調査期間:2011年7月26日~2011年8月2日
○有効回答数:517
○調査対象:『キーマンズネット』に会員登録しているユーザ企業のIT担当者

▼「データセンタの利用状況」記事はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■データセンタはおよそ4割が「利用済み」、1001名以上の企業では利用率が5割超
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

最初にデータセンタの「利用状況」を尋ねた結果、全体で38.5%が利用済みで、「新規で利用を検討している」と回答したのは8.9%、「必要性を感じるが利用は検討しない」が25.1%、「必要性を感じない」と回答したのが27.5%という結果となった。この結果を従業員規模別に見ると、従業員数が多いほどデータセンタの利用率が高く、1001名以上の企業では5割を超えている。
 次にデータセンタを利用済み・利用予定と回答した方を対象に「データセンタで利用しているサービス」を尋ねたところ、導入済みでは「ホスティング」と答える方が多く63.4%、「ハウジング」と答えた方の割合は55.0%となった。導入予定でも「ホスティング」と答える方が若干多く60.6%、「ハウジング」と答えた方の割合は57.7%となった。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■利用目的、利用予定では「事業継続」が7割、BCP対策への意識向上か
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

次に、データセンタの利用済み・利用予定者を対象に「利用目的」を聞いたところ、利用済みでは1位「災害対策」で51.0%、2位「事業継続(BCP)」で43.9%、3位「運負荷軽減」で43.4%と続く結果となった。一方、データセンタの利用を予定している方は、1位「事業継続(BCP)」で70.4%、2位「災害対策」で56.3%、3位「運用負荷軽減」で39.4%と、1位・2位が逆転し「事業継続(BCP)」に関しては利用済みと比べて26.5%も高い割合を示す結果となった。これは先に起きた東日本大震災で、事業継続が困難になる状況を目の当たりにした経験により、BCP対策に対する意識が向上したものと思われる。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■重視ポイント、半数以上が「運用コスト」、「導入コスト」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

続いて、データセンタを「利用済み」あるいは「利用予定」と答えた方を対象に、データセンタの「重視ポイント」を尋ねたところ、「利用済み」では1位「運用コスト」で65.2%、2位「導入コスト」で54.1%、3位は「安定性」で36.5%という結果になった。4位以降は、「セキュリティ」さらに「導入の容易さ」と「保守・障害時のサポート」が同率で続く結果となった。「利用予定」では1位「運用コスト」で65.7%、2位「導入コスト」で47.1%と、それぞれ「利用済み」と変わらなかったが、3位から変化があった。「利用済み」で4位だった「セキュリティ」は3位で35.7%となり、「安定性」は4位と後退した。また、5位「導入の容易さ」は7位に、6位「保守・障害時のサポート」は9位にそれぞれ後退し、「サービスの柔軟性」、「立地」が順位を上げる結果となった。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆『キーマンズネット』とは?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

『キーマンズネット』( http://www.keyman.or.jp/ )は、3000点以上のIT製品情報を掲載。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼「企業における震災影響及びIT製品検討状況」記事はこちらから

▼IT製品情報サイト『キーマンズネット』はこちらから

▼リクルートについて

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━