タニタカフェに岩下の新生姜ぽかぽかメニューが今年も登場!コレド室町店、そごう横浜店、イオン札幌桑園店の3店舗で11月7日から期間限定で提供
~11月11日「岩下の新生姜の日」記念コラボ~
岩下食品株式会社(本社:栃木県栃木市、代表取締役社長:岩下 和了、以下 岩下食品)は、11月11日「岩下の新生姜の日」を記念したフェアを実施いたします。株式会社タニタ食堂(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:上木 知規)が岩下の新生姜コラボメニューを開発、同社が展開するタニタカフェ(直営店および一部FC店の計3店舗)において、2022年11月7日から2023年1月8日まで期間限定で提供します。
メニューは期間によって異なり、11月7日から「タラのフリット 岩下の新生姜入りキャベツソース」を、12月5日から「岩下の新生姜入り鶏つくねのトムヤムクンフォー」を、それぞれ約1カ月間ずつ提供します。
岩下の新生姜とタニタカフェのコラボは今年で4年目となります。岩下の新生姜を味のアクセントに、1日の野菜摂取目安量350gの約2分の1(約175g)の野菜を美味しく食べられるメニューに仕上げました。
機能性表示食品「岩下の新生姜」には、ショウガ由来ポリフェノールが含まれており、末梢(手の指先)の体温を維持する機能があることが報告されています。本格的な寒さを迎えるこれからの時期に、岩下の新生姜を使用したコラボメニューでぽかぽか&ヘルシー生活を応援します。
▼タニタカフェ×岩下の新生姜「岩下の新生姜の日」記念コラボ
https://iwashita.co.jp/news/tanita2022/
【11月7日~12月4日】タラのフリット 岩下の新生姜入りキャベツソース
岩下の新生姜パウダーで味付けしたタラを、岩下の新生姜入りの衣でフリットにしました。岩下の新生姜と柚子で風味良く、彩り良く仕上げ、キャベツとたまねぎの甘味を引き出したバターソースで召し上がっていただきます。
ビタミンCが豊富なキャベツと柚子に、岩下の新生姜をプラスした、寒い季節に嬉しいプレートメニューです。
【12月5日~1月8日】岩下の新生姜入り鶏つくねのトムヤムクンフォー
岩下の新生姜の漬け液の酸味を生かし、辛味と旨味が楽しめるトムヤムクン風スープのフォー。岩下の新生姜の粗みじん切り、レンコンを加えた鶏肉と豆腐のヘルシーな肉団子をたっぷりの野菜と合わせ、エビオイルで風味良く仕上げました。
トッピングの千切り岩下の新生姜で、爽やかな風味とシャキッとした食感をプラスし、生姜と豆板醤の辛味で、からだがぽかぽかと温まる一品です。
※デリの種類は写真と異なります。詳しくはスタッフまでお尋ねください。
※年末年始(12月31日~1月3日)の提供はありません。
岩下の新生姜コラボメニュー実施店舗
[店舗]
・タニタカフェ コレド室町店
・タニタカフェ そごう横浜店
・タニタカフェ イオン札幌桑園店
[期間]
2022年11月7日(月)~2023年1月8日(日)
[税込価格]
■コレド室町店
・ワンプレート 1,485円
・フォー 1,485円
■そごう横浜店
・ワンプレート 1,760円
・フォー 1,485円
■イオン札幌桑園店
・ワンプレート 1,375円
・フォー 1,375円
※店舗により価格が異なります。
[URL]
タニタカフェ TANITA CAFE
https://www.tanita.co.jp/tanitacafe/
※各店舗の営業日・時間等は、タニタカフェサイトの店舗情報ページよりご確認ください。
11月11日は「岩下の新生姜の日」
岩下食品では、冬の足音が近づくこの季節に、さまざまな料理に活用でき美味しく手軽にたっぷりと食べられる「岩下の新生姜」でからだをぽかぽか温めてもらいたいとの想いから、『岩下の新生姜の日』を制定しました。「岩下の新生姜」は、独自の栽培方法で細長く独特な形に育てる生姜を使用しており、その見た目が数字の1に似ていることから、食卓にたくさん並んだ新生姜を11月11日に見立てました。
▼一般社団法人日本記念日協会
http://www.kinenbi.gr.jp/
▼岩下の新生姜ミュージアム『岩下の新生姜の日2022』記念イベント開催中
https://shinshoga-museum.com/event/newgingerday2022
「岩下の新生姜®」とは
「岩下の新生姜®」は1987年発売のロングセラー。シャキシャキッとした歯切れの良さが特長の生姜の酢漬けです。
公式キャラクターは「イワシカ®」。ピンクのツノは岩下の新生姜です。
機能性表示食品[届出番号:D662]
▼「岩下の新生姜®」商品情報
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/
▼公式キャラクター「イワシカ®」プロフィール紹介&関連情報
https://iwashita.co.jp/news/iwashika_profile/