テレワーク急増によるコミュニケーションの相談件数増 「人事部のオンライン面接とオンラインセミナーの進行」研修開催決定

〜テレワーク時代の話し方研修第2弾〜

「言葉が変われば人生が変わる」をコンセプトにスピーチコンサル事業を運営するに株式会社MoonGate(所在地:東京都港区/代表取締役:竹本アイラ)は、テレワークにより、コミュニケーションのオンライン化が進みました。その結果、変化したコミュニケーションの課題解決と新しいアイディアやチャレンジが生まれる組織改革についての相談件数が増加しました。

これを受け、「テレワークの話し方」をテーマに、企業ごとに抱える課題、問題解決に向けた研修を行うことを決定いたしました。第2弾は、投資会社へ「人事部のオンライン面接とオンラインセミナーの進行」について研修することが決定いたしました。

メディア関係者様向けに取材受付の相談も受け付けております。

◆研修概要

取り組むテーマ:人事部のオンライン面接&オンラインセミナー進行
研修先企業概要:投資会社
研修時間:月2回、1回につき1時間 半年間
研修トピックス:オンライン面接のポイント、質問力、リアルと連動した社内コミュニケーション術

◆オンライン面接・オンラインセミナー進行3つのポイント

①アイコンタクトの確認
②心理的安全性の保ち方
③雑談力、質問力

◆今後の展望

コロナにより、テレワーク、在宅ワークが広まった結果、仕事におけるコミュニケーションもオンライン化が進みました。

そのため、コミュニケーションの取り方にも変化があり、オンラインにおける伝わるコミュニケーションの話し方、伝え方やオンラインのコミュニケーションでも、新しいアイディアやチャレンジが生まれる組織の作り方の相談が増えました。

従来のリアルで行っていたことが、オンラインだとうまく行かない。という新しいコミュニケーションに対応したい企業に向けて、「テレワークの話し方」をテーマに、各組織が抱える問題、課題を解決するための研修を行っていきたいと思います。

◆講師 竹本アイラ プロフィール(自己紹介動画URL▶︎https://bit.ly/2Fth9B8

元フリーアナウンサーとして25年以上テレビラジオに出演
冠番組を20年続け、インタビューした数は1000人を超える。
2004年 有限会社PLAN-A(現 株式会社MoonGate)を設立

現在は
「より多くの方が話し方を学びやすくなるためにYouTubeを開設。
有名人の話し方を分析しながら、日々のコミュニケーションに役立つ動画をアップしている。」(YouTubeチャンネル「アイラのことば塾」▶︎https://bit.ly/2EXpKey)

スピーチ、コミュニケーション、経営コンサルタントとして
研修、セミナー、コンサルティング事業を展開。

受講生はミスユニバース日本代表3位入賞・ベンチャー企業ビジネスコンテスト準優勝などスピーチで結果を出す人を多数輩出

2018年より札幌から鎌倉の古民家へ移住。

趣味はランニング
北海道のマラソン大会にてゲストランナーに選ばれる
自己ベストタイム 4’40”

twitter▶︎https://bit.ly/2YYGQ2M
Instagram▶︎https://bit.ly/2EOcEk0
Facebook▶︎https://bit.ly/3gObRwF

◆会社概要

『月明かりのように、道筋を照らす企業であり続ける』をミッションに、「言葉が変われば人生が変わる」という信念のもと、会社員、経営者、起業家の話し方をたった10分で劇的に変える『スピーチ10分矯正』などスピーチコンサルティングを行う会社。
社名  :株式会社MoonGate
代表者 : 竹本 アイラ
所在地 : 東京都港区南青山5丁目17番2号シドニービル502
事業内容: コミュニケーション・プレゼン・スピーチのコンサルティング及び研修事業/YouTubeチャンネル運営