【寺社Now】うどん県の山あいで!Uターン住職が本格ピッツェリア「Pizza e Bar TEMPIO」オープン!そのわけとは?!

寺社Nowオンライン

一般社団法人全国寺社観光協会(本部:大阪府大阪市、以下「当協会」)は、当協会が運営するWEBメディア『寺社Nowオンライン』にて、香川・眞教寺(住職:香西 亨/真宗興正派)境内に突如として誕生した本格的なピッツェリアの謎に迫る現地ルポを公開しましたのでお知らせします。

▼寺社Nowオンライン(シリーズ寺社カフェ最前線):うどん県の山あいで!Uターン住職が本格ピッツェリア「Pizza e Bar TEMPIO」オープン!いったいどんな理由が…[香川・善教寺]
https://jisya-now.com/regional/20210611-2133/

Pizza e Bar TEMPIO

【リード文より】
季節には、流れる小川にホタルが舞う、そんな山あいの静かな町の寺院に、突如として誕生したピッツェリアの物語をお届けしよう。舞台となるのは、うどん県(香川県)三豊市の南端、四方を山に囲まれた財田(さいた)町にある善教寺(真宗興正派)である。江戸の頃から続く由緒あるこの寺の境内に、令和2年(2020)12月、「Pizza e Bar TEMPIO(ピッツァ エ バール テンピオ)」が誕生した。「TEMPIO」とはイタリア語で「寺院」のこと。第20代住職、香西 亨(とおる)さん(61)が、ガレージを改装した店舗内に設えた窯で絶品のピザを焼く。アクセスがいいとはけっして言えない。集客は可能なのだろうか。それよりも何よりもそもそも山あいの寺の住職が、本格的なピッツェリアをオープンした理由が知りたい。

▼続きは「寺社Nowオンライン」にて
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  Pizza e Bar TEMPIO店主:香西亨善教寺住職
 Pizza e Bar TEMPIO(ピッツァ エ バール テンピオ)

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