アメリカ発祥不動産FC 『RE/MAX JAPAN』、全米リアルター協会へ団体加盟!

~アフターコロナに向け、海外取引活性化と加盟メンバーの知見拡充に期待~

世界110以上の国と地域、約8600のFC加盟店、14万人超のエージェントネットワークを持つ世界最大級の不動産FC「RE/MAX」日本運営本部の「RE/MAX JAPAN」(運営:株式会社IKEZOE TRUST、本社:東京都千代田区、CEO:佐久川靖行)は、NAR(National Association of REALTORS®)全米リアルター協会に2022年1月より日本国内加盟全オフィスオーナーを国際会員として団体登録しました。

団体加盟の背景

RE/MAX JAPANの加盟メンバーには語学力を武器に活動するエージェントが多く、NAR(全米リアルター協会)に団体加盟することで受けられるさまざまなベネフィットを存分に生かすことができます。
また、NARが掲げるCode of Ethics(倫理綱領)は、不動産取引の安全性、透明性、公平性を高めるものであり、RE/MAX JAPANのミッションである『Everybody wins』『みんなが幸福になる不動産マーケットを創造する』に合致することから団体加盟に至りました。

NAR(全米リアルター協会)とは?

・不動産仲介業者が加盟する最大の業界団体
・1908年シカゴにて設立し、100年以上の歴史がある
・会員数約150万人(アメリカ人の約220人に1人)
・会員の65%以上が女性
・国際会員(IRM)は6000人以上
・REALTOR®は全米リアルター協会会員の名称
・主な活動は、不動産取引の安全性、透明性、公平性を高めるための倫理綱領の策定、MLS(米国の不動産情報システム)規定等の整備、不動産の保有を促進・保全するめのロビー活動、不動産業界のDX化の促進、グローバル化の促進

NARグローバル部門の目標

■Help our members be more succesful
NARのメンバーが収益の高い有益なグローバルマーケットで成功するようにサポート。

■Help raise the level of professionalism
全世界で不動産業界のプロフェッショナルの標準レベルを上げる。

■Help develop global markets
グローバル不動産取引の実践や戦略をパートナーのマーケットの中で実行することをサポートし、世界中の不動産マーケットを開発、強化する。
例:不動産ライセンスの標準化、各国での業界ロビー活動、等

NAR国際会員(IRM)のベネフィット

■Learning
・NARの情報をフル活用
・IRM会費で各種国際資格をキープできる
■Using Tools
・RPR(NAR会員専用全米物件検索サイト)の利用でアメリカの物件をリサーチ可能
■Networking
・世界から集まるリアル&オンラインイベントに会員価格で参加できる

今後の展開

アフターコロナに向け、海外取引の拡大と、NARのさまざまなベネフィットで知見を深めた加盟メンバーの、海外取引を希望する顧客への提案力の向上に期待をしています。

国際カンファレンスの様子

RE/MAX JAPANについて

RE/MAXは約50年前、働く人とオーナーが良い関係でいられるために創ったアメリカ発祥の不動産FCブランドです。
現在では110以上の国と地域、約8600の加盟オフィスに14万人超の不動産エージェントが所属しています。
REMAX JAPANは2014年8月にスタートしました。

ビジネスの中心となるRE/MAXのエージェントは、起業でも無い、雇われでも無い、第三の働き方。従来の組織や商習慣に縛られず、自身の信念のもと、自由にサービスを提供できます。
加盟オフィスは、所属エージェントがお客様へより満足度の高い不動産サービスを提供し、そのサービスを通じて得られた成果を分けあっていく、レベニューシェア型の新しい経営スタイルで運営しています。

そしてRE/MAXには、日本中世界中のエージェントとオフィスオーナーが自立連帯し、知識や得意分野やノウハウを共有することで、みんなで幸せを目指す共存共栄の独自のカルチャーがあります。
この誇れるカルチャーのもと、RE/MAX JAPANでは、経験の有無関係なくチャレンジしたい様々な環境の方を受け入れ、共に成長していくことで、不動産業界をより身近で温かい透明性のある業界に変えていければと考えています。

会社名:株式会社IKEZOE TRUST
所在地:東京都千代田区平河町2-16-6 jeVビル3階
代表者:代表取締役 本岡 一也
設立:2014年8月