モジュール式製油所の市場規模は2030年までに59.6億米ドルに達する見込み - 最新予測

モジュール式製油所の世界市場規模は2022年に約36億米ドルで、予測期間2023-2030年には6.5%以上の健全な成長率で成長すると予測されている。

市場の概要

モジュール式製油所は、従来の大型製油所に比べて小規模で原油を処理し、石油製品を生産するように設計された小規模製油所である。モジュール式製油所は可搬式であることが多く、遠隔地や石油精製のためのインフラが限られている地域に輸送することができる。モジュール式製油所市場は、世界的なエネルギー需要の増加や各国政府によるモジュール式製油所の建設支援などの要因により拡大している。

OPEC 2021 World Oil Outlook 2045」報告書では、2021年から2045年にかけての上流投資はおよそ1兆5,000億米ドルに達すると予測している。このうち約4,500億米ドルは、主に発展途上国における新規製油所プロジェクトと既存施設の拡張投資に充てられる。国際エネルギー機関(IEA)によると、全世界の石油総需要は2020年に日量9,100万バレルだったが、2022年には日量9,940万バレルに増加し、2026年には日量1億410万バレルに達すると予想されている。このように、世界中で石油の生産量、消費量、需要が増加していることから、石油・ガス会社は世界中で新しいモジュール式製油所を開発・建設する可能性が高く、これが市場の成長を促している。さらに、クリーンで持続可能なエネルギーへの需要の高まりと石油精製品の需要増は、市場に有利な機会を生み出している。しかし、2023~2030年の予測期間を通じて、厳しい環境基準が市場の成長を阻害している。

地域別のカバー率。

モジュール式製油所の世界市場調査において考慮した主要地域は、アジア太平洋、北米、欧州、中南米、中東・アフリカです。北米は、石油需要の増加、同地域におけるモジュラーリファイナリー開発に対する政府支援の高まりにより、2022年の市場を支配しました。アジア太平洋地域は、モジュール式製油所開発のための投資増加、官民パートナーシップの増加、同地域における石油需要の増加などの要因により、予測期間中に大きく成長すると予想される。

競争力のある分析。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通り:
Peiyang Chemical Equipment Co. Ltd.
アルモナー・ペトロリウム&ガス社
アメリソース・エナジー社
ブラームス・グループSA
ケメックス・グローバル
ハネウェル・インターナショナル
ピラミッドE&Cプライベート・リミテッド
ウォルタースミス石油精製・石油化学会社
KPエンジニアリング
VFuels LLC

市場の最近の動向:

2023年1月、ピラミッドE&C LLCとオルタナティヴ・エンバイロメンタル・テクノロジーズは、米国で商業化される最初のSULFEXTM施設を建設・設置するために提携した。当初の処理能力は1000bpdで、5000bpdの処理能力を見込んでいる。超低硫黄の基準を満たすため、サワー炭化水素はSulfex低温低圧プロセスを使用して硫黄含有量を低減する。

2021年9月、マクダーモットとサウジアラムコは、陸上モジュール建設に関する事業化調査を実施することで合意した。両社は、地域企業を支援し、アラムコの上流・下流プロジェクトのオフサイト開発計画を支援するため、陸上モジュール建設を現地化する可能性を調査した。

研究目的

この調査の目的は、近年における様々なセグメントと国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することである。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面の両方を盛り込むよう設計されています。

また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境とコンポーネント提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。

レポートの範囲

コンポーネント別:(原油蒸留装置、ディーゼル水素化分解装置、流動接触分解装置、ナフサ水素化分解装置、改質装置、その他)

容量(BPD)別:(10,000未満、10,000~20,000、20,000~30,000、30,000~40,000、40,000以上)

オペレーター別:(民間、国営石油会社)