春を迎えに伊豆の旅へ 早咲きの桜が舞う「みなみの桜と菜の花まつり」と「河津桜まつり」 2月1日(水) からスタート

~ 伊豆の観光情報サイト 「Izu Letters(イズレターズ)」にて掲載中~

小田急グループの東海自動車株式会社(本社:静岡県伊東市、社長:金野 祥治)では、2023年2月1日から賀茂郡南伊豆町で開催される「みなみの桜と菜の花まつり」や賀茂郡河津町で開催される「河津桜まつり」など、伊豆各地の「旬」をお届けする観光情報サイト「Izu Letters」を運営しています。

みなみの桜と菜の花まつり

当サイトは、伊豆で100年以上事業を営み、定番から穴場まで伊豆の観光を知り尽くした東海バスグループが監修し、伊豆のおすすめスポットや旅のスタイルに応じたモデルコース、イベント、旬の最新情報などを掲載しています。また、土地勘のない方に一目で伊豆の観光スポットと所在地がわかる多言語デジタルマップを導入するなど、旅の計画や旅行中の情報検索ニーズにも対応した伊豆の周遊をお楽しみいただける内容となっています。この早春の季節に当サイトを旅前から旅中までご活用いただきながら、自然の恵みと美しさの変化を感じることのできる「伊豆の旅」をお楽しみください。

■みなみの桜と菜の花まつり

【期 間】
2023年2月1日(水)~3月10日(金)

【URL】

【概要】
伊豆半島の南端に位置する静岡県賀茂郡南伊豆町。青野川の両岸に植えられた、約800本の桜並木が4.2kmに渡って続く。南伊豆町には、青野川沿いに点在する下賀茂(しもかも)温泉があり、ところどころから湯煙が立ち上がる様子とともにお花見を楽しむことができる。期間中は、出店が並び、夜間には来の宮橋付近で夜桜のライトアップ(18:00〜21:00)や、竹あかりもともされる。2月5日(日)~28日(火)には、お花見人力車も登場。

みなみの桜と菜の花まつり「日野の菜の花畑」
みなみの桜と菜の花まつり「お花見人力車」

■河津桜まつり

【期 間】
2023年2月1日(水)~2月28日(火)

【URL】

【概要】
2月初旬~3月初旬にかけて見頃を迎える河津桜。静岡県賀茂郡河津町で行われる河津桜まつりは、毎年、全国からたくさんの観光客が集まる伊豆の一大イベント。町内を流れる河津川沿いに植えられた約850本の河津桜が咲き乱れ、同時期に同じく川沿いに植えられた菜の花も開花。河津桜の濃いピンク色と、菜の花の黄色の花との共演は、訪れる人の心を魅了してくれる。なお、川沿い以外にも、町内の至るところで河津桜が見られ、全体では約8,000本にも及ぶ。

河津桜まつり「河津川沿いに植えられた河津桜」
河津桜まつり「河津川沿いに植えられた菜の花」

東海自動車では、お客さまにとって「Izu Letters」が、ご旅行を企画することが楽しみになるような、また旅をしている最中でも楽しく情報を検索できるようなサイトでありたいと考え、ダイナミックな写真をふんだんに使用し、伊豆の美しさを存分に堪能いただける内容としました。今後も、当サイトを通じて伊豆の魅力を発信し、多くのお客さまに選ばれる観光地「伊豆」を目指してまいります。

■伊豆の観光情報サイト「Izu Letters」の概要

1. サイト名称
Izu Letters(イズレターズ)

2.サイトURL

3.対象エリア
沼津市、清水町、長泉町、三島市、函南町、熱海市、伊豆の国市、伊豆市、伊東市、西伊豆町、河津町、東伊豆町、松崎町、下田市、南伊豆町
ご紹介するスポット数100カ所以上、モデルコースは10コースを掲載中。
※観光スポットやモデルコースは順次追加していきます

4.特徴
◇伊豆全域についてのわかりやすい一元的な情報発信
◇エリアとカテゴリを相互連携させたわかりやすく見やすい導線