メタバースを活用したVR英会話レッスンを実施 生徒が最新技術に触れることで、将来への視野を広げる

テストイベントの様子

近畿大学附属広島高等学校・中学校東広島校(広島県東広島市)は、令和4年(2022年)12月20日(火)・21日(水)に、株式会社ECC(大阪府大阪市)と連携して、高校1年生および中学生の希望者を対象としたVR英会話レッスンを実施します。

【本件のポイント】
●株式会社ECCと連携して、メタバースを活用したVR英会話レッスンを実施
●外国人講師と交流し、英語の知識やコミュニケーション能力を養う
●生徒がメタバースやVRなどの最新技術に触れ、将来への視野を広げる機会を提供

【本件の内容】
近畿大学附属広島高等学校・中学校東広島校は、高校1年生および中学生の希望者を対象に、株式会社ECCが提供するVR英会話レッスンのプログラムを実施します。英語の知識やコミュニケーション能力を高めると同時に、VR英会話を開発したECCスタッフの方々から開発の経緯についての説明を受け、メタバースやVRの技術についても学びます。
株式会社ECCが提供するVR英会話レッスンは、メタバースやVRを活用したグローバル教育プログラムで、メタバース内で外国人講師と交流しながら、英会話レッスンを行うことができます。メタバースやVRなどの新しい技術は、医療・教育・建築・観光など多くの業種が注目しており、企業だけでなく、博物館や美術館、大学でも今後の可能性や将来性が期待されています。今回の体験を通して、英語力の向上だけでなく、生徒が最新の技術に触れ、自身の将来への視野を広げる機会とします。

【開催概要】
日時:令和4年(2022年)12月20日(火)10:00~17:00
   令和4年(2022年)12月21日(水)10:00~15:00
場所:近畿大学附属広島高等学校・中学校東広島校 2階 情報教室