10月10日は『世界メンタルヘルスデー』です! ~「世界メンタルヘルスデー2021 」つながる、どこでも、だれにでも~

ヴェリタスジャパン、「産業医ラボ.com」コラム更新のお知らせ

産業医と企業をマッチングするサービス展開するなど、企業のヘルスケアをサポートする産業医ラボ.comを運営する株式会社Veritas Japan(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:中川隆太郎、以下産業医ラボ.com)は、「世界メンタルヘルスデー」に関するコラムを更新しましたのでお知らせいたします。

■世界メンタルヘルスデーとは?

オランダに本部を置く非政府組織(NGO)の世界精神保健連盟(World Federation for Mental Health:WFMH)が1992年に制定し、その後、国連の専門機関である世界保健機構(World Health Organization:WHO)が協賛、国際デーの一つとして認められました。「世界精神保健デー」(World Mental Health Day)とも呼ばれています。

■目的と日本での取り組みは?

メンタルヘルスの問題に関する世間の意識や関心を高め、偏見を無くし、正しい知識を普及させることが目的です。毎年テーマを掲げ、この日を中心に世界各地でメンタルヘルスに関連する啓発イベントなどが実施されています。今年の「世界メンタルヘルスデー2021」は、こころの健康に欠かせない“人とのつながり”を大切にしたイベントとなっており、「つながる、どこでも、だれにでも」をテーマに掲げ、こころを支える輪を築いていきたいという思いが込められているそうです。

日本ではメンタルヘルスに関連するアウェアネスリボン運動の「シルバーリボン」が、2011年(平成23年)からこの日に合わせたイベントを展開しています。シルバーリボンは脳や心に起因する疾患(障害)およびメンタルヘルスへの理解促進を目的とした運動のシンボルです。こちらの運動の詳細は、こちらをご参照下さい

■職場におけるメンタルヘルスケア対策への取組状況は?

メンタルヘルス対策に取り組んでいる事業所の割合は61.4%(平成 30 年調査 59.2%)でした。その取組内容(複数回答)をみると、「労働者のストレスの状況などについて調査票を用いて調査(ストレスチェック)」が 62.7%(同 62.9%)と最も多く、次いで「職場環境等の評価及び改善(ストレスチェック後の集団(部、課など)ごとの分析を含む)」が 55.5%(同 32.4%)という結果となりました。
メンタルヘルス不調により連続1か月以上休業した労働者又は退職した労働者がいた事業所の割合は 9.2%(同10.3%)との事です。
出典:厚生労働省 令和2年 労働安全衛生調査(実態調査)より
 上記により、職場環境等の評価及び改善などによって、メンタルヘルス対策への取組みが職場内において前年より推奨されつつある事が伺えます。とはいえ、4割弱の事業所で未だメンタルヘルス対策がとられていないのも実情です。

■当社のメンタルヘルスケア対策取組みのご紹介

当社でも、社内スタッフ全員を対象にストレスチェック受検を毎年実施し、ストレスチェック結果を受けての面談も個別に当社の精神保健福祉士が実施しております。また、産業保健師が、健康診断実施後の特定保健指導を実施し、メンタルヘルス相談窓口やご意見箱も設置し社員の声を聴く事で、社内スタッフの心身のケアに日頃より努めております。
 社外に向けましても、「世界メンタルヘルスデー2021 」の「つながる、どこでも、だれにでも」のテーマにもあるように、産業医による職場環境等の評価及び改善の指導や、産業健康エキスパートによるLINE相談、メンタルヘルス相談窓口の開設、メンタルヘルス相談に係る月次レポート報告等を通じて『どこからもだれでもつながる』事で、社員の方々のメンタルヘルスケア対策等のサポートをさせて頂いております。そういった取組みを通じて、社外の皆さまともこころを支える輪を築いていけたらと思っています。

当社では誰でも無料でストレスチェックが行える、ストレスチェックラボ.comを運営しております。
自分に今どれくらいストレスがかかっているのか簡単にチェックすることができ、セルフケアに役立てることができます。詳しくは下記のリンクからご確認ください!

世界メンタルヘルスデーを機に、皆さまの職場内のメンタルヘルスケア対策にもぜひご検討下さい。

Veritas Japan 会社概要

・ 会社名:株式会社 Veritas Japan
・ 代表者:代表取締役 中川隆太郎
・ 所在地:〒231-0015 横浜市中区尾上町 6 丁目 87 番地 3 産経横浜ビル3階