新型コロナウィルス蔓延期を前提としたアルコール検知器の引取消毒サービスの終了と感染症種類に限定しない、新たな有償引取消毒サービスの開始について

インフルエンザからコロナまで。ご依頼事由を問わないアルコール検知器の有償消毒サービス、はじめます!

アルコール検知システム、IT点呼システム、運行管理システムを開発・販売する東海電子株式会社(本社:静岡県富士市 代表取締役 杉本 哲也)は、この度、新型コロナウィルスの感染者発生事業所に対するアルコール検知器引取消毒サービスの終了と、新たに汎用的な引取消毒サービスを開始致します。

1.コロナ禍における、感染発生時の引取消毒サービスについて

当社は2020年4月から、アルコール検知器をお使いの運輸事業者様に対し、新型コロナウィルスの感染発生時について重要なお願い(注意喚起および消毒サービス提供)をさせていただいております。

2020年5月1日 当社ウェブサイト掲載 “検知器使用者が新型コロナウィルス感染者だと判明したら”

本サービスは、2020年4月時点で、新型コロナウィルスというものが未知のものであったことから始めたものです。当時、事業者様にて感染者が使用したアルコール検知器の物理的な処置に困っている、二次的な感染拡大の可能性を排除できず使用停止したいが、安全管理を止めることはできないという状況が多々あったことから、契約ユーザに限り、感染発生時にすみやかに使用していたアルコール検知器引取り、消毒を行って返却するサービスとして対応してまいりました。

2.コロナ禍における、感染発生時の引取消毒サービスについて

あれから3年、当社は、本当にアルコール検知器が本当に感染拡大や二次感染を大量発生させるデバイスなのか? について独自のアンケート実施、国内外各種アルコール検知器関連報道の監視等、調査を行って参りました。

その結果、足かけ3年 、合計5回の独自レポートや各種独自の情報収集の結果、本サービスは、契約企業への責任、不安解消による顧客満足度という面はありながらも、逆に、新型コロナウィルスを必要以上に特別視することを強化してしまうデメリットのほうが大きいと判断致しました。(当社の独自の見解です)
また、昨今の半導体不足や、電子部品、製品製造材料の高騰を受け、いち企業としてこれ以上本無償サービスを継続することは困難であると判断致しました。

以上2点から、本無償サービスを2023年4月28日をもって終了とさせていただきます。
そして、以後の依頼につきましては、新型インフルエンザ(*)、新型コロナウィルスほか、その他理由により、アルコール検知器ユニットを単純に消毒依頼したいという顧客向けに、有償サービスとしてご対応することとします。

(*)新型コロナウィルス以前から、新型インフルエンザ流行期において、アルコール検知器を媒介としたインフルエンザの2次感染の心配の声が多くありました。コロナ以前は対応策がありませんでしたが、新型コロナウィルス時に開始した「引取消毒サービス」を有償でご提供することができれば、顧客(ドライバー様含む)の心理的不安が解消されるかもしれないと考えました。

3.ご依頼事由を問わないアルコール検知器の有償消毒サービス価格について

サービス改訂の時期と価格について、以下となります。

4.参考 政府その他行政機関、業界団体の考え方

○政府(内閣官房)
○新型コロナウィルス感染症対策基本的対処方針に基づく対応
(新型インフルエンザ等対策特別措置法情報)
○業種別ガイドライン
○2023年3月15日現在業種別ガイドライン
○国土交通省 (新型コロナウイルス感染症に関する国土交通省の対応)
○トラックにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン第5版 2023年3月13日
○バスにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン(第8版)2023年3月13日
○タクシーにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン(第5版)2023年3月13日

併せてこちらもご参照ください
<特設サイトURL>

本件に関する問い合わせ先:東海電子株式会社 営業企画部
E-mail: kikaku@tokai-denshi.co.jp

■東海電子は安全・安心な社会へ向けて無料オンラインセミナーを開催しています

■点呼機器及びアルコール検知器を開発・販売する東海電子は、
社会の「安全」「安心」「健康」を創造し、 社会に貢献する企業です。
東海電子コーポレートサイト:   https://www.tokai-denshi.co.jp/
東海電子公式 EC サイト : https://shop.tokai-denshi.co.jp/
東海電子メディアサイト : https://transport-safety.jp/