政治的なイデオロギーの対立という側面も含む選択的夫婦別姓問題を考える法令記事「再び合憲 夫婦別姓 最高裁判決」を公開しました!

新日本法規出版株式会社(所在地:愛知県名古屋市中区栄1丁目23番20号、代表取締役:星謙一郎 https://www.sn-hoki.co.jp/)は、矢吹遼子弁護士執筆の法令記事「再び合憲 夫婦別姓 最高裁判決」を新日本法規WEBサイト(https://www.sn-hoki.co.jp/)で公開しました。

執筆者:矢吹遼子

令和3年6月、最高裁判所は、再び、夫婦同氏制を定める民法750条の規定を合憲と判断しました。個人の雑感として、多数意見は予想していた内容でした。しかし、ここ数年の世論の高まりもあり、もしかすると、と淡い期待も抱いていました。今回の判決理由は、「民法750条の規定が憲法24条に違反するものでないことは、平成27年の大法廷判決の趣旨に徴して明らか」と述べ、非常に簡素な内容になっています。一方で、補足意見、意見、反対意見が詳細に述べられており、今回の判決の意義はむしろこちらにあると言っても良いくらい示唆に富んだ意見になっています。
 なお、選択的夫婦別姓問題は、その性質上、単なる法的な評価の問題だけではなく、政治的なイデオロギーの対立という側面を含み、本稿は選択的夫婦別姓に賛同する立場からの意見であることを予め述べておきます。

続きは新日本法規WEBサイトへ

新日本法規WEB会員登録(登録無料)いただくと限定サービスも受けられます。

★会員限定サービス1
 会員限定の法令記事が読める!
★会員限定サービス2
 ポイント・クーポンが利用できる!
お得な新日本法規WEB会員登録についてはこちらから

【報道・メディア関係のお問い合わせ先】
新日本法規出版株式会社(https://www.sn-hoki.co.jp/
営業局 推進部 担当:松浦