台湾企業人材マッチング会開催 学生のグローバル企業での活躍をサポート

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)7月5日(木)、東大阪キャンパスにて、海外企業への就職を考える近大生と台湾企業担当者が対面する「台湾企業人材マッチング会」を開催します。

【本件のポイント】
●グローバルに活躍したい学生と台湾企業との学内初のマッチングイベント
●グローバル企業の動向を理解することで、世界の状況を把握し就活に対する意欲を高める
●台湾企業の人事担当者の話を聞くことで、就労後の具体的なイメージをつかむ

【本件の概要】
平成29年(2017年)5月、近畿大学と台湾経済部※は、グローバルに活躍できる人材の育成・支援を目的に、就職支援協定を締結しました。
その一環として、グローバル企業への就職を希望する学生を対象に、コンピュータ・金融・医療関連など16社の台湾企業を迎え、「台湾企業人材マッチング会」を開催します。当日は、台湾企業担当者から直接話を聞くことができる「ContactTAIWANコーナー」や、「海外で働く・暮らす」をテーマに、台湾での就業経験がある社会人の方による「講演コーナー」、台湾文化を感じ食を楽しむ「台湾文化観光物産コーナー」などを設けます。
近畿大学キャリアセンターでは、これまでも海外の企業や団体で就業体験を行いながら、語学やその国の文化を学ぶ国際インターンシップなどを実施してきました。今後も海外での就職を希望する学生たちが、海外企業を身近に感じ、視野を広げてグローバルに活躍できるようサポートしていきたいと考えています。
※日本の経済産業省に相当

■日時:平成30年(2018年)7月5日(木)13:30~17:00
■場所:近畿大学東大阪キャンパス 11月ホール1階ロビー
    (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)