星に願いを!クリエイティブフラワーコーポレーションによる 七夕装飾を実施

ソリオ宝塚都市開発株式会社様 × 宝塚市産業文化部農政課 × クリエイティブ・フラワー・コーポレーション株式会社

クリエイティブ・フラワー・コーポレーション株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:松村吉章)は、ソリオ宝塚都市開発株式会社様のご依頼のもと、「ソリオ宝塚」にてコロナ禍での感染対策をふまえて「七夕装飾プラン」を企画しました。

感染対策を講じた方式にて「七夕装飾」を実現!

例年では、市民の皆様に短冊に願い事をお書きいただき、1万枚もの短冊が笹に飾られますが、願い事を書いて飾る際に発生する「密」を防ぐため、「願いごと」をホームページなどで公募し、透明で涼し気なデザイン短冊に、願いごとを印刷し、飾るという感染対策を講じた方式に決定し、この度施工いたしました。

七夕装飾(完成)
当初のご提案イメージスケッチ

七夕笹飾り

期間:6月26日~7月7日
 場所:ソリオ宝塚メインプラザ周辺
 内容:大きな本物の笹に、短冊(皆様の「願い事」)や風車・風鈴等を装飾いたしております。
 また令和3年3月25日にて宝塚市の市花に認定されましたダリアをイメージした色とりどりの折り紙も飾られています。
 折り紙については宝塚市役所農政課や市民の皆様のご協力によって製作されたものです。

2021年「七夕」装飾の特徴

竹細工の飾り棚に、透明なデザイン短冊を設置し、さらに風で回る風車や、風鈴の音でいつもとは違う動きのある装飾に!
7mもの高さのある竹には青いイルミネーションがホタルの光のように光り、4mや3mの竹もあわせて、29本もの竹をステージまわりに建て、笹飾りを施します!
天の川の流れをLEDイルミネーションで表現して、人々が行きかう通路の上空に吹き流しがはためくようなデザインとなっております!

宝塚市の市花は「ダリア」です!

宝塚市産業文化部農政課の方々が、スミレに次ぐ新たな市花に、ダリアが選定されたということで、
市花として広く発信していきたいとのご要望もあり、市民の皆様が作成された「ダリアの折り紙」を農政課の方々が笹に飾りつけられた竹をステージ上に設置。七夕笹飾り終了後、願い事の短冊はソリオ宝塚名店会様が、清荒神清澄寺に奉納されます。

清荒神清澄寺HPより

クリエイティブ・フラワー・コーポレーション株式会社

本店所在地  :〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目1-18 西阪急ビル9階
代表取締役  :松村吉章