松山英樹ら参戦予定!! 全米プロゴルフ選手権を5/18(木)から4日間無料独占生中継! BS松竹東急で全国無料放送!

松山英樹は相性の良いコースで上位を狙う! BS松竹東急(BS260ch)で無料放送!

左からローリー・マキロイ、松山英樹、ジョン・ラーム

BS松竹東急株式会社(本社:東京都中央区築地、代表取締役:橋本 元)は、ゴルフのメジャー3大会と全米女子アマの計4大会を無料放送することを決定いたしました。

現地時間5月18日から行われる「全米プロゴルフ選手権 2023」を皮切りに、6月は「全米オープンゴルフ選手権 2023」、7月には「全米女子オープンゴルフ選手権 2023」をそれぞれ4日間連続衛星生中継! そして8月には「全米女子アマチュアゴルフ選手権 2023」と毎月、注目の大会を放送いたします。

いよいよ開催が迫った「全米プロゴルフ選手権」は、4つあるメジャー大会の中で唯一プロだけに出場が許された、文字通り“プロゴルファーのナンバーワン”を決める大会です。今季は、5月18日~21日に米ニューヨーク州ロチェスターのオークヒルカントリークラブで開催されます。

今年は、昨季の年間王者であるローリー・マキロイをはじめ、今季、マスターズ初優勝を飾ったジョン・ラーム、そしてそのラームと最後まで優勝を争ったブルックス・ケプカとフィル・ミケルソンの2人の歴代王者にも注目が集まります。松山英樹もプロ転向直後の2013年、同じオークヒルカントリークラブで開催された全米プロゴルフ選手権で19位と健闘しており、コースとの相性から期待が高まっています。

BS松竹東急 「全米プロゴルフ選手権 2023」 3日目・最終日の解説を担当! 丸山茂樹 が見どころを語る

【丸山茂樹 まるやましげき】1969年生まれ。千葉県市川市出身。97年に日本タイトル3冠を獲得するなど、日本ツアー通算10勝。2000年からは米ツアーに参戦し、3勝をマーク。2002年の全英オープン5位タイ、2004年の全米オープン4位タイなど4大メジャーでも優勝を争った。02年には伊澤利光とのコンビでゴルフワールドカップを制覇。ゴルフが五輪に復帰したリオ五輪、そして東京五輪と日本代表のヘッドコーチを務めた。セガサミーホールディングス所属。

今年の「全米プロゴルフ選手権」が開催されるのはオークヒルカントリークラブ。

メジャーですから、タフなセッティングをしてくることも想定すれば、パワーヒッターが有利というよりは、しっかりとそのホールにあったマネジメントができるかどうかが大事になるのかと思います。ドライバー、アイアン、アプローチ、パター、メンタルとすべての要素がつながらないと勝てないのがメジャー大会。観戦する側もゴルフの醍醐味を、存分に味わうことができると思います。

日本勢注目の松山英樹は、普通にプレーすれば上位は外さないと思います。ショット力は一流ですし、アメリカでの経験も豊富でマネジメント力も高く、体の状態さえ良ければ、メジャー2勝目が十分に狙えると思います。

昨季の日本ツアーで初の賞金王となった比嘉一貴は、ショットがうまく、アプローチやパットも巧みな技を持っています。あとはどれだけ自分の持っているものを出せるかどうか。ワールドランクトップの選手たちと一緒にプレーすれば、自分に足りないものが見えてくるかもしれませんが、試合が始まってからそんなことを考えてもプラスにはなりません。どこまでも自分のスタイルを貫きプレーしてほしいと思っています。

今季のメジャー初戦となったマスターズでは、PGAツアーで戦うジョン・ラームと、リブゴルフを主戦場とするブルックス・ケプカが優勝争いを演じたこと、また最終日に65をマークしリーダーボードを賑わせたフィル・ミケルソンの存在も、多くの視聴者の関心を集めました。レギュラーツアーでは見ることのできないメンバーが集結するメジャー大会。ショットシーンはもちろん、ショットを待っている選手の表情などにも注目すると中継がより楽しめるでしょう。

【放送情報】

全米プロゴルフ選手権 2023  会場:オークヒルカントリークラブ(NY)

放送日時(生中継)
5月18日木曜日 深夜2:00~翌朝8:00
5月19日金曜日 深夜2:00~翌朝8:00
5月20日土曜日 深夜2:00~翌朝8:00
5月21日日曜日 深夜2:00~翌朝7:30(最大延長 翌日午前10:00)

(ダイジェスト)
5月19日金曜日 夜11:00~深夜0:00
5月20日土曜日 夜11:30~深夜0:30
5月21日日曜日 夜11:00~深夜0:00
5月22日月曜日 夜11:00~深夜0:00

全米オープンゴルフ 2023  会場:ロサンゼルスカントリークラブ(CA)
6月16日金曜日~6月19日月曜日(生中継)
全米女子オープンゴルフ 2023  会場:ペブルビーチ・ゴルフリンクス(CA)
7月7日金曜日~7月10日月曜日(生中継)
全米女子アマチュアゴルフ 2023  会場:ベル・エアーカントリークラブ(CA)
8月ダイジェスト放送
については、詳細が決まり次第、お伝えします。

【番組「お知らせ」ページ】https://www.shochiku-tokyu.co.jp/notice/11605/

【局公式Twitter】 @BS260_official

【BS松竹東急(BS260ch)】<全国無料放送>
2022年3月に開局。あらゆるジャンルを放送する無料総合チャンネルとして、視聴者のみなさまの暮らしに、上質感やワクワク感をお届けします。