発売前から予約殺到!投資で最も大切な「大局観」を手に入れる、12の経済指標とは?エミン・ユルマズ氏による待望のノウハウ書が登場

株式会社かんき出版(本社:千代田区 代表取締役社長:齊藤龍男)は、『世界インフレ時代の経済指標』(エミン・ユルマズ/著)https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761276706を2023年5月10日より全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売いたします。

◆不透明な未来を見抜く「経済指標」を教えます

いま最も影響力のあるエコノミスト、エミン・ユルマズ氏による、待望の指南本ができあがりました。

物価や原材料の高騰、サプライチェーンの混乱、金利上昇をはじめ、現在の私たちを取り巻く経済は大きな変化に見舞われ、近年にないほど先行きが不透明です。また、国際的な政治対立や戦争が、金融相場のみならず、インフレという形で私たちの「日常」「暮らし」へ影響を及ぼしています。

大切な資産を守りたいけれど、この先の金利、物価、株価が気になって、どんな手を打てば良いのかわからない……。そんな悩みや停滞感を解消し、現状を正確につかんで未来を読む手がかりとなるのが本書で紹介する「経済指標」です。「経済指標」が灯すシグナルに気づくことで、景気の変動に左右されることなく大切な資産を守り、着実に増やすことができます。

◆世界はデフレから大インフレの時代へ

“投資や経済分析をする際に、もっとも大切なのは目先のイベントに振り回されることなく、「大局観」を持つこと”だと著者は語ります。
本書では、その「大局観」を持つために重要な「経済指標」について、投資家や金融機関が参考にするオーソドックスな指標から、指標を読む際に役立つ「複合指数」、景気を読むうえで指標となる企業などを解説していきます。

これからは投資家はもちろん、あらゆるビジネスパーソンが経済指標をしっかり見ることでメリットがあります。なぜなら、今の世界経済は50年に一度とも言うべき、大きな転換点に差し掛かっているからです。その大転換点とは、1970年代から1980年に経験して以来の大インフレ時代を迎えつつあること。
──本文6ページより
長期のトレンドが示現しているときは、単純にトレンドに乗っていれば良いのですが、今はトレンドが大きな転換点に差し掛かりつつあります。株価だけでなく、世界経済の構造そのものが、大きく変わろうとしている。そういう時期だからこそ、経済指標を読むことが大事なのです。なぜなら経済指標は、数字でもって、転換点に差し掛かっていることを教えてくれるヒントになるから。
──本文18ページより

投資家やグローバルビジネスに携わる人はもちろん、これから経済を学びたいビジネスパーソンや学生の皆さんにも役立つ内容がぎっしり詰まっています。
経済を読み解く羅針盤としての1冊が登場です。

【目次】

第1章 重要な経済指標はどれか? それをどう読み、どう使うのか?
第2章 絶対に押さえておくべき米国の12の経済指標
第3章 景気複合指数と諸外国の経済指標
第4章 景気を読む手がかりとなる企業
第5章 コモディティと景気の関係
第6章 投資も仕事も人生も。デフレ脳からインフレ脳へ

エミン・ユルマズ
エコノミスト、グローバルストラテジスト。複眼経済塾取締役・塾頭。トルコ・イスタンブール出身。16歳で国際生物学オリンピックの世界チャンピオンに。1997年に日本に留学。日本語能力試験一級を受けて、1年後に東京大学理科一類に合格。その後、同大学院で生命工学修士を取得。2006年野村證券入社、投資銀行部門、機関投資家営業部門に携わった後、16年に複眼経済塾の取締役・塾頭に就任。
著書に『大インフレ時代!日本株が強い』(ビジネス社)、『日本経済復活への新シナリオ 』(KADOKAWA)、『コロナ後の世界経済』『エブリシング・バブルの崩壊』(以上、集英社)など多数。

【書誌情報】

書名:『世界インフレ時代の経済指標』
定価:1,760円(税込)
判型:46判