食品用甘味料市場- 成長、動向、予測(2023年~2028年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「食品用甘味料市場- 成長、動向、予測(2023年~2028年)」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を4月19日より開始しました。

【当レポートの詳細目次】
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食品用甘味料市場は、今後5年間に2.47%のCAGRで推移すると予測されています。

ペースの速いライフスタイルとコンビニエンス・フードへの嗜好の高まりが、食品加工業界の主要な促進要因の1つとなることが予想されます。さらに、清涼飲料水、特に炭酸飲料の消費の増加が、米国における甘味料の需要を牽引すると予想されます。消費者の嗜好の変化が、より健康的で安全な、栄養価の高い食品への需要を牽引しています。キシリトール、エリスリトール、マンニトールなどの砂糖代替品の消費は、消費者の意識、砂糖の消費を抑えるための政府の規制、市場における多くの健康・ウェルネス食品への応用などにより、世界中で急速に増加しています。

肥満の蔓延に関する懸念の高まりは、ステビアのような天然でゼロカロリーの甘味料を選ぶよう消費者を促しています。世界・ステビア・インスティチュートの社内調査によると、アメリカ人の約60%が食品に含まれる低カロリーの砂糖を好んでいるとのことです。

ダイエットコークや低カロリー飲料などの低カロリー飲料や、ヨーグルト、アイスクリーム、穀物系デザートなどの低カロリー食品への傾倒は、世界的に人気を博しています。砂糖を使わずに食品や飲料を甘くするために、甘み受容体の生理学的な研究も進んでいます。また、規制環境の変化や乳製品、ビスケット、菓子類への甘味料使用の許可により、人工甘味料分野は高い成長を示しています。

主な市場動向

コンビニエンスストアや加工食品消費へのシフト

甘いものや砂糖を使った調理済み食品、飲食品、スナック、冷凍食品など、利便性の高い加工食品への需要の高まりは、高果糖コーンシロップ市場の成長を促す大きな要因の1つです。都市化の進展、中産階級の人口増加、働く女性の増加、可処分所得の増加により、世界中の先進地域および発展途上地域では、加工・包装食品の需要が高まっており、食品包装や糖加工ソリューションのニーズが高まり、世界中の食品・飲料用途における高果糖コーンシロップの需要を促進している可能性があります。HFCSは、甘味料としての特性に加えて、食品の鮮度を保ち、氷点を下げ、ふすまシリアルやブレックファストバーの水分を保持し、果物やスパイスの風味を高め、表面の焼き色を促進し、発酵性を提供します。全体として、食品に対する膨大な需要が、海外プレイヤーの新たな導入とともに、バリューチェーン全体をHFCSの世界の市場開放に導いています。

世界中の食品用甘味料の需要は、消費者の健康志向の高まりが大きな要因となっています。さらに、消費者の天然物志向の高まりにより、業界は拡大しています。さらに、ファーストフード、ベーカリー、消費者のライフスタイルや食習慣がこれらの産業の市場を牽引しており、その結果、市場は予測期間を通じてかなりの発展を遂げています。また、キシリトール、エリスリトール、マンニトールなどの砂糖代替品の世界の使用量は、消費者の意識向上キャンペーン、砂糖の摂取量削減を義務付ける法律、市場性のあるさまざまな健康食品への配合などにより、急速に増加しています。

アジア太平洋地域が市場を独占

中国は世界最大の甘味料生産国のひとつで、サッカリン、シクラメート、アセスルファム-K(Ace-K)、ステビア、アスパルテーム、スクラロース、グリチルリチン、アリテーム、ネオテームなど多くの高濃度甘味料で世界市場を独占しています。また、中国では糖分を多く含む食品や飲食品の需要が増加しているため、甘味料の消費量が急速に増加しています。さらに、同国ではステビアの経済的重要性が高まっているため、プレーヤーはこの市場に一層注力しています。ステビアを生産するピュアサークルは、ステビアレブM甘味料の特許を中国国内で取得した後、中国市場向けの生産を強化しようとしています。さらに、この地域では自然で健康的な代替物に対する需要が高まっているため、アジアの多くの飲食品大手が注目しています。例えば、コカ・コーラとペプシは、アスパルテームの使用により市場シェアが大幅に低下しています。このことを念頭に置き、彼らは天然植物由来のステビアを使用して製品範囲を拡大してきました。このように、天然でノンカロリーの甘味料に対する需要の高まりや、アジアの新興国における加工食品や飲食品など様々な用途での高い需要が、市場の成長を後押しする大きな要因となっています。

その他の特典

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