【ウェビナー開催のお知らせ】 一般社団法人労務コンプライアンス協会・ジョブカン・オフィスステーション共催セミナー 「労務コンプライアンス」の必要性と取組み、「労務管理システム」の活用

社労士事務所、その他士業事務所、労務管理体制の見直しを検討している企業さま向け

「一般社団法人 労務コンプライアンス協会」は、会員の社労士・弁護士事務所などに対し、IPOやM&Aにおける労務DDや改善コンサルティングの手法、最新事例などを共有し、調査システムやRPAの導入を展開することで、企業における労務コンプライアンス体制の発展に寄与することを目的に活動しております。

今回、HR系システムを提供する「株式会社DONUTS/ジョブカン」「株式会社エフアンドエム/オフィスステーション」と共に、企業における「労務コンプライアンス」の必要性と取組み、そして「労務管理システム」の活用について、労務コンプライアンス協会の活動とあわせてご説明をさせていただきます。

皆さまにおかれましては、ご多忙のことと存じますが、是非とも本セミナーへのご参加をいただきたく存じ上げます。

●一般社団法人 労務コンプライアンス協会 の詳細・お申込み・お問い合わせはこちらから

2021年8月20日(金)14:00~15:30
【開催場所】
WEBセミナー(オンライン開催)

参加費:無料
募集定員:500名(先着順)定員になり次第締め切らせていただきます。

【講師紹介】

向井 蘭
一般社団法人労務コンプライアンス協会 代表理事
杜若経営法律事務所 パートナー弁護士

2003年 弁護士登録(第一東京弁護士会)
一貫して使用者側で労働事件に取り組み、団体交渉、ストライキ等労働組合対応から解雇未払い残業代等の個別労使紛争まで取り扱う。近年、企業法務担当者向けの労働問題に関するセミナー講師を務める他、雑誌に寄稿し情報提供活動も盛んに行っている。
「時間外労働と、残業代請求をめぐる諸問題」(経営書院 共著)
「社長は労働法をこう使え!」(ダイヤモンド社)
「書式と就業規則はこう使え!」(労働調査会)
「ケースでわかる 実践型 職場のメンタルヘルス対応マニュアル」(中央経済社)

安藤 幾郎
一般社団法人労務コンプライアンス協会 理事
みらいコンサルティンググループ
社会保険労務士法人みらいコンサルティング 代表社員

特定社会保険労務士。社労士事務所、事業会社人事部を経て、社会保険労務士法人みらいコンサルティングに入社。IPO支援を中心に、中小企業から上場企業まで企業規模や業種を問わず幅広く労務管理の支援を行う。労働法令や労働社会保険に関する執筆多数。

浅野 楓子
株式会社DONUTS
ジョブカン事業部 社労士チーム

東京都出身。大学卒業後、旅行代理店でのカウンターセールス、スタートアップ企業でのBtoBマッチングサイトの立ち上げを経験したのち、株式会社DONUTS ジョブカン事業部に入社。士業向けパートナー制度、認定アドバイザーの稼働促進、サポート体制強化に従事。

東野 光宏
株式会社エフアンドエム
オフィスステーション事業本部 マネジャー

オフィスステーション事業の創業メンバー。これまで、個人、法人、士業向けに様々なテーマでセミナーを企画し累計1000回以上の講演を実施。 上場企業、少数精鋭のスタートアップ、大手社労士事務所等のバックオフィスのペーパレス化、電子化や効率化支援をオフィスステーションを通じて経験。

◆第1部
労務コンプライアンスの必要性と取組み

労務コンプライアンスの必要性について、そのリスクの面からご説明いたします。 IPOやM&Aその他労務トラブルを回避すべく、労務コンプライアンス体制の整備に向けた調査・コンサルティングの活用、また一般社団法人労務コンプライアンス協会の活動についてもご説明いたします。

◆第2部
IPOに向けても役立つ!クラウドサービスでの勤怠管理方法

24時間稼働のテレビ局様や、様々な雇用形態が混在する飲食業や小売業のお客様など あらゆる働き方に対応し、皆様に10年以上利用され続けているジョブカン勤怠管理。 こちらを用いて、労務管理・法令順守に効果的な機能の活用方法をご紹介いたします。

◆第3部
コンサルティング業務に注力するためのオフィスステーションの活用方法

2020年度約400事務所が新規導入した「オフィスステーションPro」の機能についてご紹介いたします。 コンサル特化型の社労士事務所が、「オフィスステーションPro」をどのように活用しているのか。 手続きの自走化を図り、コンサルティング収益とシステム利用による収益の2本柱を確立する方法について。