次世代のリーダー・経営者の育成をサポートする 「女性農業者のための事業推進力&チームマネジメント力アップ研修」 受講生の募集を開始いたしました!

株式会社マイファーム(京都府京都市、代表取締役:⻄辻 ⼀真)は、農林水産省 令和5年度補正予算「働きやすい環境づくり緊急対策のうち女性の労働環境整備・活躍強化事業」の実施事業者として採択を受け、2024年6月18日(火)より受講者の募集を開始いたしました。

■「女性農業者のための事業推進力&チームマネジメント力アップ研修」とは

本研修は、次世代のリーダー、経営者・幹部を目指す女性農業者を対象に、「自経営内の組織運営におけるリーダーシップスキルの習得」「経営戦略を推進する営業スキルの習得」「地域組織内で活躍するためのスキルの習得」 の3つのテーマに沿って、より実践的な知識の習得やスキルアップを目指します。

本研修は、日経xwoman主催の次世代女性リーダー育成講座の監修や、多数の民間企業の女性リーダー候補への研修を実施している株式会社ワークシフト研究所と連携して実施します。人材育成の専門家である株式会社ワークシフト研究所と、全国各地の農業者と広いつながりを持つ弊社との連携により、講義や模擬商談などで農業者の視点に寄り添ったプログラムを実施するほか、グループワークや現場見学を通し、同じ目標を掲げる農業者と交流しながら学べる場を提供します。

また、研修開始前・修了後の専門家による個別コーチング(※)、フォローにより、受講者それぞれのための具体的な目標や未来に向けたアクションプラン設定のサポートを行います。

※コーチングとは…目標を達成するための方法をコーチとのコミュニケーションによって引き出す能力開発方法。

■開催・募集概要

【研修名】

【開催形式】

・対面、オンラインを交えた講義全9回(先進的経営者の特別講義 ・模擬商談・現場見学研修含む)+eラーニング全3回
・受講開始前、修了後の個別のコーチング面談 全2回
※1回あたりの研修時間は、対面3~4時間、オンライン2~3時間、eラーニング1課題30分程度を予定しています。
※現場見学研修は日本国内にて1泊2日の実施で予定をしております。

【研修期間】

2024年8月~2025年1月
※詳細な日程はチラシ・WEBサイトにて公開をしております。

【受講費用】 5万円(税込)

※第1回目の研修実施前までにお振り込みの完了をお願いいたします。 詳細は別途ご案内いたします。
※研修会場への交通費および現場見学旅費は原則として事務局が負担いたします。なお、飲食費や私用目的の交通費等については受講者負担となります 。

【定員】20名

※受講条件、応募フォームの記載内容をふまえて審査を実施いたします。

【受講対象者】

農業に従事している女性で、下記いずれかに該当する方 。
・農業法人、家族経営体において経営に参画している(または数年以内にする可能性が高い)こと
・地域の女性農業者グループ等において、団体を率いる立場またはそれに該当する役職にあること

【受講条件】(すべての条件に該当する方)

以下すべての条件に該当する方。
・東京での研修、現場見学研修、オンライン接続 (Zoom) による研修参加が可能であること
・原則、すべての研修および現場見学研修に参加することができること
・講義ごとの課題やグループでの課題等に、積極的に取り組むことができること
・オンライン教材を活用した自主学習にも、積極的に取り組むことができること
・研修期間中のアンケート回答など、事務局からの連絡に対応可能であること

【応募方法】

チラシ・特設WEBサイトに掲載の応募フォームよりご応募ください。

【応募受付期間】

2024年6月18日(火)~2024年7月15日(月)23:59まで

【選考結果通知】

2024年7月25日頃を予定

■オンライン説明会を開催します

本研修について、受講を検討している方向けのオンラインの説明会を実施いたします。

【開催日程】

2024年7月5日(金) 14:00~15:00

下記参加フォームあるいは下記二次元コードよりお申し込みください。

株式会社マイファーム 担当:中尾・前城
Mail: women-skillup@myfarm.co.jp
Tel:050-3343-7441 (受付時間 9:00~17:00 ※土日祝日除く)

【プレスリリース添付資料(PDF)】