リクルート『カーセンサーnet』の中古車マル得購入術、賢くお得に中古車を購入するための法則を伝授!

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する『カーセンサーnet』(http://www.carsensor.net/)では、自動車関連のニュース&トピックスから「お買い得な中古車の情報」「人気モデルの徹底解説」まで、ここでしか読めない特集を毎日お届けしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「中古車マル得購入術:モデルチェンジ情報をチェックして購入!」について
世の中で流通・販売されているものは、一般的に新しいもののほうが人気が高く、古いものの人気が低い傾向にあります。住宅であれば築年数が新しい物件、家電などであれば、生産年が新しいモデルのほうが人気となります。

中古車もモデルチェンジによって新型が登場すれば、当然新型に人気が集まり、古いモデル(旧型)の人気は落ち、価格も下がります。しかし、旧型の中古車価格を押し下げるのは、単純に人気の有無ではないのです。

旧型となった中古車の価格が下がるのは、そのオーナーによる新型への乗り替えが起こるためです。つまり、それまで乗っていた車を手放すため、旧型となった車が中古車市場に増加するのです。それにより、需要と供給のバランスが崩れ、全体的に価格が下がるのです。

ということは、この旧型モデルを狙っている方にとっては、お得に中古車を買うチャンスが到来する、ということです。

さらにしばらくすれば、新型のおろしたて中古車(新車ディーラーが試乗車として登録しただけのような、走行距離の極端に少ない車)も現れ始めます。そうなると、ますます旧型の価格は下がっていきます。

ですので、その車のモデルチェンジがいつなのかは、確認しましょう。もしモデルチェンジ直前のタイミングなのであれば、よほど条件に合う車が見つからない限り、購入を待つのが正解です。

記事の中ではさらに詳しく、このモデルチェンジの情報をチェックして、中古車をお得に購入する情報をご紹介しています。

▼詳細は下記URLにてご覧ください

■『中古車マル得購入術』について
中古車を購入するとき、どのようにしてお買い得な中古車を見分ければ良いのか、また、お得な買い物をするにはどうすればいいかなど、中古車を購入するときに役に立つ情報を提供しています。

▼「カーセンサーnet」を見てみる

▼『カーセンサー相場研究所』はコチラから

▼リクルートについて

============================================================