【越境ECのリアルと成功事例】短期間で13ヶ国への展開に成功した船井総研と、越境EC事業で上場を果たしたHameeによるセミナー&トークショー

株式会社船井総合研究所(以下、船井総研)はHamee(ハミィ)株式会社(以下、Hamee)と7月2日(木)、フクラシア東京ステーションにおいて、越境ECに関心のある事業者に向け、海外展開をけん引するメンバーを集め、その実情とノウハウを語るセミナー兼トークセッションを行います。

■開催の背景
我が国の主力購買層の人口は減少傾向にあり、国内の消費財需要は2050年には現在の約80%程度になるといわれています。それはEC業界においても同様であり、海外進出は避けて通れない道といえます。

一方で、右の表1のように海外輸出事業の市場は輸入事業を大きく上回っており、成長のチャンスが眠っています。
しかし多くの事業者は、海外進出にはさまざまな壁を感じているのではないでしょうか。

私どもは、そのような事業者のために、心理的な壁を取り払い越境ECを成功へと導くべく、このセミナーを企画いたしました。

■船井総研の講演内容
これからは『物×WEB』の両立している商品が、世界中に注目を浴びます。
これは、かつてものづくり日本といわれたメイド・イン・ジャパンの力を再び世界に知らしめるチャンスが目の前に来ているといえるのです。
EC業界について豊富な事例を持つ佐藤隆史朗が、わずか半年の間に13ヶ国での海外輸出に成功した事例を中心にお話します。
また、中国への越境ECでの成功方法に関し、上海の現地法人で13年間、第一線で活躍し続ける船井総研上海の菅野幸介がお話しします。

■HameeのEC事業の海外展開について
業界混迷期の2001年より、EC複数店舗の在庫・受注一元管理ツール「ネクストエンジン」と、モバイルアクセサリーの販売と卸の分野で海外販売を行ってきたHamee。
北米での物販、物流の整備、システム開発をけん引し、上場に導いたHamee副社長の小俣勇次が、スピーカーとして北米における越境ECの実情や成功事例を語ります。

■参加特典
ご参加いただける皆さん全員に、船井総研より無料経営相談(1回)、Hameeより100商品の翻訳代行(Amazon用)を提供させていただきます。

■『越境ECイベント IN TOKYO』開催要項

【日時】
7月2日(木)14:00~18:00(13:15~開場・受付開始)

第一講座:中国ECの現状報告(講師:船井上海 菅野)
第二講座:国内と海外ECの一元管理(講師:ハミィ 佐賀)
第三講座:アメリカでの本格的なBtoB戦略(講師:船井総研 佐藤)
第四講座:中国&アメリカの越境ビジネス トークセッション(ハミィ 小俣・船井上海 菅野・船井総研 佐藤)

フクラシア東京ステーション
JR[東京]駅・地下鉄[大手町]駅 地下直結(B6出口)
JR[東京]駅・日本橋口徒歩1分

地図⇒http://www.fukuracia-tokyo.jp/access/

※開催場所は別の会場になる場合もございます。その場合も東京駅周辺となります。

【応募方法】
以下の応募フォームより、必須事項をご記入の上、ご登録ください。

【料金】5,000円/一名様

【定員】100名
※定員になり次第、締め切り

【講師プロフィール】