祭典にて両陛下の御前で歌われた奉祝歌が、初めてオルゴールに! 天皇陛下御即位記念 金貨コレクション全5点の一般販売を開始します。

インペリアル・エンタープライズ株式会社(代表取締役社長:原 良郎、所在地:東京都荒川区)は、「天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典」で歌い上げられた、奉祝歌のメロディを奏でるオルゴールケース入りの金貨コレクション全5点「天皇陛下御即位記念 皇居の雅奏(かなで)」の一般販売を、I・E・I オリジナルショップで開始いたします。

奉祝金貨セットメイン

最高品位の純金(.9999)が映し出すのは、常盤の松に鶴が舞う二重橋、紅椿に福良雀が憩う大手門、諏訪の茶屋を望む満開の藤に黄揚羽が戯れ、二の丸庭園の花菖蒲には蜻蛉が、そして皇居正殿前に咲く黄金の菊にはてんとう虫が、細密なレリーフと鮮やかな色彩で浮かび上がります。

奉祝金貨セット斜め

記念貨幣はいずれも国賓やVIPに記念品として贈呈されてきたプルーフコインの伝統を受け継ぎ、最先端の貨幣鋳造技術が投入された完全未使用のプルーフ品質。

天皇陛下御即位記念 奉祝プルーフ金貨コレクション全5点「皇居の雅奏」は、奉祝歌オルゴールケース入りにて、I・E・I オリジナルショップにて好評予約受付中です。
商品特設ページ:

■金貨を収める展示ケースは18弁オルゴール内蔵。国民的人気グループ「嵐」が歌い上げた奉祝歌「Journey to Harmony」のメロディが流れます。本商品のために初めてオルゴール化されました。

奉祝金貨セットケース正面

オルゴールケースは天皇陛下のご研究分野「水」にちなみ、鳳凰に流水文が

奉祝金貨セットケース上面

■二重橋、大手門、二の丸庭園に、諏訪の茶屋、皇居正殿。繊細なレリーフと高度なカラー技術で、皇居や花の色が美しく浮かび上がります。

奉祝金貨セット5点

金貨には英連邦クック諸島の法定貨幣の証として元首エリザベス二世の肖像が

奉祝金貨セットエリザベス面

法定貨幣の証となる発行国の発行証明書を添え、オルゴールケースに全五点すべてを収めてお届けします。
全世界発行限定1000セットのご提供で、法定貨幣の証となる発行国の発行証明書を添えてお届けします。

商品詳細

商品名:天皇陛下御即位記念 奉祝プルーフ金貨コレクション全五点「皇居の雅奏」
価格:399,800円(税別)
限定数:1000セット

金貨1点につき

材質:品位.9999金 プルーフ品質
サイズ(約):直径26ミリ
重さ(約):1/10オンス 約3.1グラム
額面:20クックアイランド・ドル
発行:英連邦クック諸島政府

展示ケース仕様

仕上げ:ウレタン黒塗装
材質:MDF、ウレタン、レーヨン
オルゴール仕様:日本製18弁ムーブメント
サイズ(約):閉じた状態で幅20.2×奥行き13.7×高さ7cm
重さ(約):700g
「天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典」
令和元年11月9日に開催された御即位記念の祝賀行事。第一部の奉祝まつり、奉祝パレードに続き、夕刻より第二部の「祝賀式典」が天皇皇后両陛下の御臨席のもと、皇居前広場で行われました。式典最大のハイライトとなったのが、天皇陛下のご研究分野「水」をテーマとする奉祝曲Ray of Water(岡田恵和作詞、菅野よう子作曲・指揮)です。第一楽章のオーケストラ演奏、辻井伸行氏による第二楽章のピアノ演奏に続いて、第三楽章「Journey to Harmony」を国民的人気グループ「嵐」が熱唱すると奉祝ムードは最高潮となり、皇后雅子さまが思わず涙される場面もありました。■プルーフコインとは
国賓やVIPに贈る記念品として、各国が特殊な技法を駆使して発行する貨幣。
模様を鮮明にするため、極印(型)を2回以上打ちつけるなどして入念に製造される。
発行数が少ないため、収集家の希求の的。

「英連邦クック諸島」について

英連邦ニュージーランドと自由連合関係にある独立主権国家。
南太平洋にある15の島から成り、総面積は約240平方キロメートル。1770年代にこの島々を発見した英国の探検家、キャプテン・ジェームズ・クックの名にちなみ、クック諸島と名づけられた。
元首はイギリスのエリザベス2世。

販売元:インペリアル・エンタープライズ株式会社
所在地:東京都荒川区東日暮里5-7-18 コスモパークビル