近畿大学附属豊岡高等学校・中学校 令和6年度入学式 「近大附属『子どもの未来サポートプラン』」で8名が入学

令和5年度入学式の様子

近畿大学附属豊岡高等学校・中学校(兵庫県豊岡市)は、令和6年(2024年)4月6日(土)に、新入生251名(高校177名、中学74名)を迎え、令和6年度入学式を挙行します。
令和5年度(2023年度)から導入している学校法人近畿大学独自の就学支援制度「近大附属『子どもの未来サポートプラン』」の2期生として、中学校4名・高校4名の合計8名が入学します。

【本件のポイント】
●4月6日(土)に近畿大学附属豊岡高等学校・中学校 令和6年度入学式を挙行
●「近大附属『子どもの未来サポートプラン』」の2期生として、中学校4名・高校4名が入学
●今回初めて、琴部と吹奏楽同好会が演奏を行い、式を盛り上げる

【本件の内容】
令和6年度入学式では、初めて琴部と吹奏楽同好会が参加し、式を盛り上げます。また、本校が令和5年度(2023年度)から導入している学校法人近畿大学独自の就学支援制度「近大附属『子どもの未来サポートプラン』」に合格した中学校4名・高校4名の合計8名が入学します。この制度は、「学びたいものに学ばせたい」という理念を掲げた創設者・初代総長 世耕弘一の考えに基づき創設されました。学習意欲があるにもかかわらず、経済的な理由等で進学が難しい生徒を支援する制度で、今年度の入学生が2期生となります。

【開催概要】
日時 :令和6年(2024年)4月6日(土)10:00~10:40
場所 :近畿大学附属豊岡高等学校・中学校 体育館
    (兵庫県豊岡市戸牧100、JR山陰線「豊岡駅」から徒歩約15分)
参加者:新入生251名(高校177名 中学74名)、
    保護者、琴部9名、吹奏楽同好会7名、教職員
式次第:開式の辞/国歌演奏/校長式辞/来賓祝辞/
    来賓紹介ならびに祝電・祝辞披露/在校生代表歓迎の辞/
    入学生代表宣誓/学園歌演奏/閉式の辞/担任・副担任紹介/
    琴部新入生歓迎演奏/新入生退場 吹奏楽同好会演奏

【近大附属「子どもの未来サポートプラン」】
学校法人近畿大学が、学習意欲があるにもかかわらず、経済的な理由等で進学が難しい生徒を支援する制度です。筆記試験、面接、調査書等による選考を通過した生徒について、入学金・授業料・寮費ほか、学校生活に必要な費用を原則3年間免除します。対象の生徒を受け入れるのは、近畿大学附属豊岡高等学校・中学校(兵庫県豊岡市)と近畿大学附属新宮高等学校・中学校(和歌山県新宮市)で、志願者の居住地は問いません。
若い時代に苦学した経験から、「学びたいものに学ばせたい」という理念を掲げた創設者・初代総長 世耕弘一の考えに基づき、独自の就学支援制度を提供することで社会貢献をめざします。

近畿大学附属豊岡高等学校・中学校