テキーラの世界市場-2023年~2030年
株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「テキーラの世界市場-2023年~2030年」(DataM Intelligence)の販売を8月17日より開始しました。
市場概要
テキーラの世界市場は2022年に105億米ドルに達し、2030年には161億米ドルに達し、有利な成長が予測されています。予測期間2023-2030年のCAGRは5.5%です。
プレミアム化の動向がテキーラ市場の成長を牽引しています。消費者は高品質のテキーラにより多くの支出を惜しまず、プレミアムやウルトラプレミアムの表現を求めるようになっています。この動向に拍車をかけているのは、プレミアムテキーラが優れた品質、職人技、ユニークな風味を提供するという認識です。伝統的な製法と高品質の原料を使って少量生産されるクラフト・テキーラが人気を集めています。消費者は、独特の風味と伝統的な製造工程とのつながりを提供する、ユニークで職人的なテキーラを求めています。
テキーラ以外のアガベ・スピリッツの探求も顕著な動向となっています。消費者はメスカル、ライシージャ、バカノラといった他のアガベ・スピリッツに興味を示し、その独特な風味プロファイルと文化遺産を高く評価しています。このようなアガベ・スピリッツ・カテゴリーの多様化は、市場の成長を促進し、消費者により多くの選択肢を提供しています。
市場力学
職人技を駆使したクラフトスピリッツのカクテル動向の高まりがテキーラ市場の成長を牽引
テキーラを含む職人技を駆使したクラフト・スピリッツの人気は、高品質で手作りの製品を求める消費者ニーズの高まりに後押しされています。このプレミアム化へのシフトは、洗練され洗練されたスピリッツとしてのテキーラへの関心を高めることにつながっています。例えば、DISCUSのクリス・スウォンガー社長兼CEOは、米国における蒸留酒サプライヤーの売上高は2022年に5.1%増の376億米ドルを記録し、数量は4.8%増の9リットルケース3億500万個に達したと報告しています。
テキーラを含む職人的なクラフトスピリッツは、新しい味覚体験を求める消費者にアピールする多様な風味を提供します。クラフト・テキーラの生産者は、熟成技術、樽の種類、ユニークなフレーバーの注入を試すことが多く、消費者に幅広い選択肢を提供しています。この風味探求の動向は、様々なテキーラを試してカクテルに取り入れたいと考える消費者を惹きつけています。
アガベベースのスピリッツ消費の増加がテキーラ市場の成長を牽引
アガベベースの蒸留酒は、ユニークな味覚体験を求める消費者にアピールする幅広い風味プロファイルを提供しています。この多様性により、消費者はさまざまなアガベ・スピリッツのニュアンスを探求し、味わうことができ、この動向の成長を後押ししています。例えば、IWSRによると2021年にアガベベースのスピリッツの数量は世界で18%増加しました。
テキーラはリュウゼツランベースの蒸留酒として、他の蒸留酒とは一線を画す特徴的な風味を提供し、これが市場成長の原動力となっています。IWSRによると、2021年の世界の蒸留酒市場におけるテキーラの数量シェアは2.5%でした。テキーラの原料となるブルーリガベという植物は、土っぽさ、ハーブっぽさ、時には甘さを含む独特の特徴を与えます。この風味の特徴は、ウォッカ、ラム、ウイスキーといった伝統的な蒸留酒とは異なる味覚体験を求める消費者にアピールします。テキーラのユニークな風味は、その人気と消費者の嗜好の高まりに貢献しています。
アルコール飲料の健康への悪影響に対する理解の高まりがテキーラ市場の成長を抑制している
WHOによると、アルコールの使用は世界で5,830万人の障害調整生存年(DALY)と180万人の死亡(全死亡の3.2%)をもたらしています。それゆえ、消費者はますます健康志向を強め、アルコール摂取に気を配るようになっています。消費者は、過度のアルコール摂取が健康や福祉全般に及ぼす潜在的な悪影響をより強く認識するようになっています。このような意識の高まりは、アルコール消費の減少やより健康的な代替品へのシフトにつながり、テキーラやその他のアルコール飲料の市場成長に影響を与えます。
調査によると、過度の飲酒や常習的な飲酒は、肝障害、心血管障害、中毒、ある種のがんなど、さまざまな健康問題を引き起こす可能性があります。こうしたリスクに対する理解が広まるにつれて、消費者の中にはアルコール消費量を全体的に減らすか、アルコール飲料を完全に控えるという選択をする人も出てくる可能性があり、テキーラの需要に影響を与えます。
COVID-19影響分析
COVID-19分析では、COVID前シナリオ、COVIDシナリオ、COVID後シナリオに加え、価格力学(COVID前シナリオと比較したパンデミック中およびパンデミック後の価格変動を含む)、需給スペクトラム(取引制限、封鎖、およびその後の問題による需要と供給のシフト)、政府の取り組み(政府機関による市場、セクター、業界を活性化させる取り組み)、メーカーの戦略的取り組み(COVID問題を緩和するためにメーカーが行ったことをここで取り上げる)を分析します。
AIの影響
AIがテキーラ市場に与える影響はまだ新しいが、テキーラ生産、リュウゼツランの栽培、収穫、調理方法、発酵、蒸留技術の様々な側面に革命を起こす可能性を秘めています。AIは、生産の様々な段階で収集されたデータを分析することで、テキーラの生産工程を最適化するために使用することができます。機械学習アルゴリズムは、温度、発酵時間、熟成条件などの製造データを分析してパターンを特定し、一貫した製品品質と効率を実現するためにパラメーターを最適化することができます。
AIはまた、土壌の水分、温度、日照などの要因を監視・分析することで、リュウゼツラン栽培を支援することもできます。センサーとAIアルゴリズムはリアルタイムの洞察を提供し、農家が散水スケジュール、肥料の使用量、リュウゼツランの全体的な健康状態を最適化するのに役立ちます。AIはまた、リュウゼツランの成熟度指標に基づいて最適な収穫時期を予測し、リュウゼツランがテキーラ生産に理想的な段階で収穫されるように支援することもできます。
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