「駅すぱあと」日立電鉄バス全線の最新ダイヤ情報を収録~新交通「ひたちBRT」の路線図・ダイヤにも対応~

株式会社ヴァル研究所(本社:東京都 代表取締役:中山 秀昭)は、公共交通機関の乗り換え案内サービス「駅すぱあと」において、日立電鉄交通サービス株式会社の運行する路線バス(以下、日立電鉄バス)全路線について最新の時刻表情報を収録し、時刻表に従ったバス路線検索を可能にしました。

PCソフトウェアの更新情報は、12月26日より配信します。また、スマートフォン・アプリケーションや携帯電話公式サイトなど全ての「駅すぱあと」サービスにも日立電鉄バスの検索を順次可能にしていきます。

■関連ホームページ
・駅すぱあとワールド http://ekiworld.net/

日立電鉄バスは、茨城県内のJR常磐線沿線に、128路線・514停留所の路線網を有する路線バスで、2013年3月から運行を開始した新交通「ひたちBRT(バス・ラピッド・トランジット)」の路線を含みます。

「駅すぱあと」に収録する路線バス・コミュニティバス情報は2013年12月末現在、合計374社局自治体となりました。今後もヴァル研究所では、公共交通機関の利便向上と利用促進を目指し、バス事業者・自治体の協力を得ながら、路線バス・コミュニティバスの情報を拡充していきます。

■日立電鉄バスの収録情報
 ・日立電鉄バス  128路線・514停留所  http://www.hitachi-dentetsu.co.jp/index.html

・リリースに関する窓口
法人営業部 企画推進 担当:高橋(たかはし)