長崎県・新上五島町 一度も冷凍していない生本まぐろが食べられる「上五島養殖まぐろフェア」開催中

上五島のまぐろは今年も旨い! 島でも、お取り寄せでも楽しめます。

長崎県・新上五島町の養殖業者や飲食店、町などでつくる「上五島養殖まぐろ振興協議会」が主催する、毎年恒例の「第9弾 上五島養殖まぐろフェア」が開催中です。 

第9弾 上五島養殖まぐろフェア開催中!

【上五島養殖まぐろフェア 概要】
期間:令和4年7月23日(土)~8月21日(日)
主催:上五島養殖まぐろ振興協議会
後援:新上五島町、(一社)新上五島町観光物産協会
参加:新上五島町内飲食店9店舗(五島うどんの里遊麺三昧、五島列島リゾートホテル マルゲリータ奈良尾 海ト空〇ト星、寄り処 満、潦り茶屋 し喜、麺'sはまさき、和処 よかよ、居酒屋 優心、寿司処 嶋、若松瀬戸クルージング 遊食館)

長崎県は養殖クロマグロの生産量日本一を誇り、なかでもブリやヒラマサの養殖が盛んな新上五島町ではその養殖技術を生かし、20年ほど前から町をあげてクロマグロの養殖を始めました。生マグロの育つ若松瀬戸は西海国立公園に指定されており、外洋からのきれいな海水が通り抜けているので、非常に透明度が高く、養殖には好条件が揃っています。マグロは他の魚類よりも目が良く、透明度の高い海だと生簀の中でも高速で泳ぐことができるといわれています。さらに、地形が入り組んでいるため海流の流れが速く身が引き締まり、きめ細やかな肉質となり赤身もトロも旨味のあるマグロに育ちます。

五島近海でとれたおいしいエサを食べて、手塩にかけて育てられたマグロは、水揚げから数分で、神経や血、内臓を抜く「しめ作業」を完了させ、身を傷めないようにすることで一度も冷凍せずに提供することができます。

養殖には好条件が揃う若松瀬戸

生マグロとは、「加熱していない」ではなく、「一度も凍らせていない」マグロを指します。冷凍すると細胞が破壊されてしまうのに対して、生マグロは水分やうま味成分が外に出ないため、しっとりとした食感と濃厚なうま味が味わえます。市場に出回るマグロの約8割は冷凍マグロ、残りの2割が生マグロであることを考えると、大変希少と言えます。

そんな、一度も冷凍していない生本まぐろを食べられるのがこの「上五島養殖まぐろフェア」。今年は島内の飲食店9店がフェア限定メニューを提供しています。贅沢にまぐろをのせた丼はもちろん、旬の魚介も加えた欲張りなワンボックスや寿司、リゾートホテルからは、お好みの味を選べる食べ比べ丼等、多彩なラインナップが揃いました。

島内の飲食店9店舗が限定メニューでフェアに参加

おうちで「生本まぐろを食べたい!」という方には、お取り寄せがおすすめです。

今年は、「上五島養殖まぐろフェア」開催に合わせて、期間限定で送料無料のお得なセットをご用意しました。上五島の特産品ECサイト「シマリエ」でお買い求めください。

<商品概要>
1)かみまぐろセット(4~5人前:赤身 約150g・中トロ 約250g・大トロ 約100g)
  13,500円(税込・送料無料)
2)かみまぐろ焼酎セット(かみまぐろセット+上五島養殖生まぐろに合う焼酎720ml)
  14,000円(税込)[送料無料]
※7月25日(月曜日)~8月21日(日曜日)のご注文まで。
※日曜日の発送となりますので着日指定はご遠慮ください。
※毎週出荷できる数量に限りがございます。ご注文が集中した場合は、次週の日曜日の出荷になる場合がございます。予めご了承ください。
※「かみまぐろ焼酎セット」は、「かみまぐろ」は冷蔵発送、「上五島養殖生まぐろに合う焼酎」は常温発送となりますので、別々の箱でのお届けとなります。

当町特産品のECサイト「シマリエ」へぜひご来店ください。

お取り寄せは「シマリエ」へ。

尚、地場産コーナーを広く設け、土産品も充実した地域密着型のスーパー「カミティバリュー店」では、毎月第2、4土曜日10:30より「まぐろ解体ショー」を行っています。目の前でダイナミックかつスピーディーにさばかれていく様子は圧巻です。

「上五島養殖まぐろフェア」は、秋・冬にも開催を予定しています。

詳しい情報は「新上五島町 観光なび」をご覧ください。
https://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/

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