【いわきの逸品レストラン】冬のおススメ商品・動画公開開始!

福島県いわき市の特産品を扱うネットショップ「いわきの逸品」内にて、いわきの冬のおススメ食材を紹介する動画を公開しました。

 いわきの旬の素材を活かした、アレンジレシピを紹介する動画「いわきの逸品レストラン」。  

「いわきの逸品レストラン」

背景

 ネットショップ「いわきの逸品」ではいわき市の誇れる商品の販売だけではなく、より商品の魅力を伝えるためのコンテンツをサイト内に盛り込んでおります。
 その一つが旬の食材を使ったオリジナルレシピを交えながら紹介する動画「いわきの逸品レストラン」です。そのまま食べていただいても美味しい食材をオリジナルレシピで調理することにより、より一層魅力が伝わる内容となっております。
 動画制作には、いわきに関わる様々な動画コンテンツ制作の実績を持つ株式会社SHANME、レシピ監修にはいわき市内で地産地消に積極的に取り組む料理人「DiningKitchen Ruu」の今野シェフとALLいわきでいわき産品の魅力を発信いたします。

「逸品レストラン」いわきの冬動画の特徴

 いわきの冬の旬な食材は「あんこう」と「なめこ」です。

 「東のあんこう 西のフグ」と称される高級食材「あんこう」。船上で漁師達が食べたことが始まりのあんこう鍋。栄養価が高くて捨てるところがないあんこうは船上での調理に好都合で漁師達の間で流行しました。
 「いわきの逸品」ではあんこうの切り身とあんこうの肝入りの味噌がセットになった「あんこう鍋セット」を販売しています。水に野菜とあん肝入りの味噌を溶かすだけで簡単に本場の味を味わえるセットとなっております。
 
 取り扱っているあんこう鍋セットには切り身と味噌が2セット入りで販売しています。
 1セットはそのまま食べていただき、残ったもう1セットをカレーにアレンジ。
 あんこうの味わいと味噌の風味が溶け込んだ絶品「あんこうカレー」の作り方は、是非動画をご覧ください。

「いわきの逸品レストラン」あんこう鍋カレー
今回使用した「いわきの逸品」はこちら!「あんこう鍋セット」

 もう1品紹介するのは「なめこ佃煮」です。
 いわき市内でなめこ一筋40年の農家「加茂農産」で作られたなめこを使用しております。
 なめこをじっくり煮詰めて甘じょっぱい味付けで、そのままでもご飯のお供にも相性抜群の逸品です。
 そんななめこ佃煮を粗みじん切りした野菜や、これも市内で作られている「ゆずドレッシング」を合わせたオリジナルの「なめこ佃煮タレ」を作りました。
 さっぱりの味に仕上がったタレをいわき市の魚「めひかり」を使用した干物「めひかりの縄文干し」にかけていただければ、日本酒でも焼酎でも、ワインにも合う逸品に早変わりします。
 ぜひ調理内容は動画でお確かめください。

「いわきの逸品レストラン」めひかり縄文干しのなめこ佃煮タレがけ
今回使用した「いわきの逸品」はこちら!「なめこ佃煮」
今回使用した「いわきの逸品」続いてはこちら!「完熟ゆず丸ごとドレッシング」
なめこ佃煮タレをかけた「いわきの逸品」はこちら!「縄文干しめひかり」

購入・動画視聴はこちらから

いわき市産品ネットショップ「いわきの逸品」
https://iwakinoippin.com/
動画視聴
いわきの逸品内「季節商品」→「冬のおすすめ」ページ内
https://iwakinoippin.com/blogs/feature/%E5%86%AC%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E5%95%86%E5%93%81

会社概要

【会社概要】
社名:一般社団法人いわき観光まちづくりビューロー
本社所在地:福島県いわき市常磐湯本町向田3-1
代表者:会長 井上 直美
設立: 平成5年4月1日
HP:https://kankou-iwaki.or.jp


お問い合わせ先

お問い合わせ先
一般社団法人いわき観光まちづくりビューロー 担当:佐藤、小野田
電話番号:0246-44-6545 (平日9:00~17:00、土日祝休み)
E-mail:jigyousuishin@iwaki-kankou.or.jp

NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.