飲食店起業を目指す学生にキャンパス内で店舗経営できる場所を提供 「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」10/4オープン!
近畿大学(大阪府東大阪市)は、本学学生が飲食店の起業を体験する機会として、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を開始し、東大阪キャンパス内の飲食スペース「ブロッサムカフェ」内に、学生が経営するラーメン店をオープンします。
本プロジェクトの第1弾として、奈良市でラーメン店経営に挑戦している学生グループ(代表:農学部水産学科3年 西 奈槻さん)が、令和3年(2021年)10月4日(月)から約1年半にわたって出店します。令和5年(2023年)4月以降は、毎年、出店者を学内公募し、飲食店起業を目指す学生の挑戦の場とします。
【本件のポイント】
●学生が飲食店の起業を体験する機会を創出する、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を開始
●毎年、学内公募で選ばれた学生がラーメン店を1年間経営する実学教育の場
●プロジェクトに関わるロゴやスタッフウェア等は、文芸学部芸術学科の学生がデザインを担当
【本件の内容】
学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」は、本学学生が実際にラーメン店を起業・経営することで、実践的な飲食店経営を学び、卒業後の事業展開や新たな起業を目指すことを支援するものです。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神が醸成することを期待します。
現在、奈良市でラーメン店「すするか、すすらんか。」を経営する、農学部水産学科3年 西 奈槻さんらの学生グループが本プロジェクト第1弾に採択され、令和3年(2021年)10月4日(月)から約1年半にわたり、東大阪キャンパス内にラーメン店を出店し、「初代近大ラーメン」「近大まぜそば」の2種のラーメンを販売します。
【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」プロジェクトについて】
■実施概要
店舗のジャンルは学生の人気メニューであるラーメンに限定。プロジェクト応募の条件は近畿大学の学生であることで、採択された場合は、食品衛生責任者、営業許可の取得、個人事業主の届出など、開店に必要な準備を学生自身で行います。
大学は、店舗の初期設備および今後プロジェクトとして継続的に使用する備品の用意、ガス、水道料等を負担し、学生は、電気代、共益費、運営に必要な調理器具類、消耗品費、原材料費、人件費等を自己負担します。出店期間は最長1年間とし、四半期毎に決算報告を実施。2期連続で赤字経営となった場合は原則撤退とします。
令和5年(2023年)4月以降、出店者となる学生は1年ごとに毎年学内公募し、事業計画書の提出や面接、ラーメンの味の審査により決定します。
■アドバイザー
現在アメリカ・ボストンで、大行列ができるラーメン店「TSURUMEN DAVIS」を経営する本学卒業生、大西 益央氏(平成12年(2000年)商経学部卒業)がアドバイザーに就任し、本プロジェクトに挑戦する学生のサポートを担当します。
【大西 益央(おおにし ますお)氏 プロフィール】
大阪市生まれ。平成12年(2000年)、近畿大学商経学部経営学科卒。
平成19年(2007年)に大阪市鶴見区でラーメン店「鶴麺」をオープンし、平成22年(2010年)2号店「らぁ麺Cliff(現「Tsurumen」)」をオープン。2店舗を大阪屈指の人気店に育てた後、平成30年(2018年)4月に米・ボストンで「Tsurumen Davis」を開店。最低気温マイナス10℃以下にもなる極寒のアメリカ・ボストンで、1時間待ちの行列を作る超人気店となる。「いまボストンで最も熱いレストラン」第1位を3カ月連続獲得。1日の営業時間は2時間限定、オープンから1000日しか営業しないなど、飲食店らしからぬ独自の"仕事幸福論"でも注目を集める経営者。「Boston Magazine」誌の「Best of Boston 2019」受賞。
■プロジェクトロゴ
プロジェクトに関わるロゴやスタッフウェア等は、文芸学部芸術学科の複数の学生がゼミ課題の一環としてデザインを提案。審査により、文芸学部芸術学科3年の上村 怜奈さんがデザインしたロゴが採択されました。
【店舗概要】
店舗名 :近大をすすらんか。
営業日時:平日 11:00~15:00/土日祝、大学休暇期間は休業予定
提供対象:学生、教職員、一般の方
※ 現在は一般の方は入構できません。
提供メニュー:
初代近大ラーメン(850円(税込))
チャンポンにインスピレーションされて誕生した、ボリューム満点のラーメン。ホルモンと野菜をたっぷり使用し、大学生がしっかりと栄養を取れることが魅力。ホルモンを倍量にする「倍ホルモン」(150円)が可能。初代プロジェクト挑戦メンバーの、熱い想いが込められた一杯です。
近大まぜそば(800円(税込))
ジャンクな味付けと彩りのあるトッピングで、大学生が喜ぶ一杯に仕上げました。ツルもちシコシコの太ちぢれ麺が、食べる人の脳内を占領します。
出店学生:近畿大学農学部水産学科3年/「近大をすすらんか。」代表 西 奈槻
近畿大学農学部農業生産科学科3年/「近大をすすらんか。」
副代表・料理長 奥野 亮太郎
【関連リンク】
近畿大学
https://www.kindai.ac.jp/
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/
文芸学部
https://www.kindai.ac.jp/lit-art-cul/