「3DECOtech 2024」「テクニカルショウヨコハマ2024」「Meet New Solution in OTA」の3展示会に折り紙工学を用いたサービスを出展いたします【株式会OUTSENSE】

『 Meet New Solution in OTA 』

株式会社OUTSENSEは、「3DECOtech 2024」、「テクニカルショウヨコハマ2024」、「Meet New Solution in OTA」の三展示会に出展いたします。
弊社ブースでは、「折り紙工学」を用いた各種サービスを展示いたします。
ぜひ足をお運びください。

出展展示会 / 出展内容紹介

『 3DECOtech 2024 』

「折り紙工学を用いた加飾技術の設計提案」

折り工学では、①表面の凹凸形状による様々な物理特性を制御、②形状を変形させることによるトレードオフの解消、のソリューションをご提供可能です。
具体的には、製品のサーフェス(筐体等)に折りの形状を入れることで、構造強度が高くなることによる「薄肉化」や「衝撃吸収」をするような機能を発揮できます。また、音や光、熱などの物理特性の機能を制御することも可能です。
展示例) 高機能シート材・フィルム材の平面加工サンプル 等

音の指向性の制御
様々な折りの構造

展示会概要

名称 「 3DECOtech 2024 」
   (同時開催 CONVERTECH2024 / 新機能性材料展2024 / GREEN MATERIAL2024)
会期 2024年1月31日(水)~ 2月2日(金)10:00~17:00
会場 東京ビッグサイト 東ホール
入場料 無料(事前来場登録必須)
URL https://www.mfg.cj-exhibition.com/index.html
小間番号 6Z-06

『 テクニカルショウヨコハマ2024 』

「日本の伝統を工学技術へ応用。折り工学を用いた製品開発/研究開発」

日本の伝統技術である「折り紙」の文化を工学分野に応用した「折り工学」を用いた設計で独自の折り目(罫線)の設計提案や、宇宙工学から発展した折り設計で様々な機能の付与を行うなど、設計・材料・製造のノウハウを活かした、プロダクトデザイン、試作/量産を行なうことが可能です。
展示例)折り工学(折り畳みや高剛性)を活かした製品事例の紹介 等

布貼りパーテーション/日用品
オリジナル容器

展示会概要

名称 「 テクニカルショウヨコハマ2024 」(第45回工業技術見本市)
会期 2024年2月7日(水)~ 9日(金)3日間 10:00~17:00
会場 パシフィコ横浜展示ホールA・B・C(横浜市西区みなとみらい1-1-1)
入場料 無料
URL https://www.tech-yokohama.jp/
小間番号 S11

「3次元曲面や凹凸面を「折り工学」で実現。立体装飾製造サービス「SORIORI」」

【SORIORI】は、Solid(立体)+ORIGAMI(折り紙)の造語で、弊社独自の折り工学の技術を用いたソフトウェア「ORIFACE」によって設計した、形状の特徴を残しつつ近似化を行うことで、複雑な形状の立体壁面を簡易施工を可能にしています。
1枚の平面を折るだけで形や構造物の柔らかさなどを表現することができます。
デザインの自由度が高く意匠性に優れているにも関わらず、「紙のように折るだけ」で製造を可能にし、工数削減、コスト削減を実現したのは業界においても【SORIORI】が初めてです。
展示例)折り方の変化に伴う様々な立体形状のサンプル 等

イベント装飾品
SORIORI TENJI「鷹」

展示会概要

名称 「 Meet New Solution in OTA 」
会期 2024年2月9日(金)10:00~17:00
会場 大田区産業プラザPiO
入場料 無料
URL https://ota-tech.biz/2024/
小間番号 19

サービス・製品に関するお客様からのお問い合わせ先

株式会社OUTSENSE
担当:営業部
Tel:03-6715-1672
メールアドレス : info@outsense.jp
サービス詳細 HP : https://outsense.jp/
各種お問合せ  : https://outsense.jp/contact/
SORIORI HP   : https://soriori.jp/

商号   : 株式会社OUTSENSE
代表者  : 代表取締役 髙橋鷹山
所在地  : 〒 143-0013 東京都大田区大森南4-6-15-406
設立   : 2018年 8月
事業内容 :
【ODM】サービス、【R&D】サービス、【SORIORI】サービス、3つのサービスを推進しています。
・【ODM】サービス:
「折り工学」のノウハウを活かして製造するオリジナル製品のODMサービス
・【R&D】サービス:
製品課題の解決を「折り工学」を用いた設計にて行う設計受託サービス、研究開発サービス
・【SORIORI】サービス:
SORIORI TENJIを始めとした、イベントや展示会等での活用いただける、立体形状のモニュメントやディスプレイを安く早く提供できる製造サービス

HP   : https://outsense.jp/