【病気や障害、医療的ケアがある子どもの母親向け】ヘアメイク&ポートレート撮影を楽しむイベント開催 in ROSE GALLERY銀座

”未来を変える、ひとときを。” 第3回「銀座へおでかけプロジェクト~ママが”わたし”に戻る週末~」9月10日実施

ジャパンフラワーグループ株式会社(本社:東京都中央区銀座、代表取締役:松村吉章)は、全国でおでかけ体験を提供する「東京おでかけプロジェクト」(代表:中嶋弓子)と、「ROSE GALLERY銀座本店」及び「資生堂パーラー」で、病気や障害、医療的ケアがある子どものケアに日々向き合う母親向けに、ヘアメイクやポートレート撮影、カフェを楽しむ「銀座へおでかけプロジェクト~ママが”わたし”に戻る週末~」を2023年9月10日第3回目を開催いたしました。

「銀座へおでかけプロジェクト~ママが”わたし”に戻る週末~」実施概要

病児や障害児を育てるお母さま向けに、「自分を大切にする時間を持ってほしい」という想いからはじめられた「銀座へおでかけプロジェクト~ママが”わたし”に戻る週末」の舞台として、バラ専門店 ROSEGALLERY銀座にお越しいただきました。

「“○○ちゃんママ”」ではなく、1人の女性として心躍るような時間をお過ごしいただきたい。
そんな想いから、ROSEGALLERYでは女性心を刺激するバラを観る、食べる、触る、香る体験ができる空間をご用意致しました。                                                                    バラの香り漂う店内でメイクアップやポートレート撮影を楽しんで頂き、ローズジャムを加えたウェルカムドリンクで乾杯。最後は弊社オリジナルのお花をアップサイクルして作られるインクで、自分と向き合いしたためるご自愛レターの作成を・・・
お一人お一人の素敵な表情がとても印象的でした。
参加希望のお声もいただいており、継続開催に向けて準備中でございますので、                                   ご興味ある方は下記に応募方法を記載しておりますので、ご確認くださいませ。

【対象】病気や障害がある子どもを育てるお母さま(5名)
※お子さまの年齢や、手帳・診断の有無は問いません

【日程】2023年9月10日(12:30~15:30)

【場所】ROSE GALLERY 銀座本店、資生堂パーラー

・プロによるヘアメイク、ポートレート撮影
・資生堂パーラーでの交流会
・花をアップサイクルしたインクでご自愛レターの作成

【費用】
4,000円(ヘアメイク、カフェ、お土産代)
※希望者にはご自宅への学生サポーターの派遣、託児や移動に必要な給付あり

【主催】
東京おでかけプロジェクト
助成:令和5年度 独立行政法人福祉医療機構 社会福祉振興助成事業
撮影:吉澤健太

プロによるヘアメイク
ポートレート撮影

今後の予定

■今後の実施予定■
・2023年12月10日(12:30~15:30予定)
・2024年2月4日(12:30~15:30予定)
※お子さまの年齢や、手帳・診断の有無は問いませんが、応募理由を記載いただきます。

■応募方法はこちらから■
今後のイベントのお知らせなどは東京おでかけプロジェクトのホームページもしくはInstagramからご覧ください。
ホームページ:https://linktr.ee/tokyoodekakeproject
Instagram :https://www.instagram.com/tokyo_odekake_project/

■取材依頼はこちらから■                                                              https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScysUAn5--w2ago-P-rP99NYOTSSms8uRNlGzizRCXhI-dA4g/viewform

取り組みの背景

世界で1番赤ちゃんが安全に生まれる国、日本。
(※ユニセフ報告書『Every Child ALIVE』より)

でも、医療技術の進歩によって救える命が増えると同時に、医療的ケアを日常的に必要とする「医療的ケア児」と呼ばれる子ども達や、病気や障害のある子どもが日本では増えています。

「呼吸器などの医療機器が必要だと、アラーム音が鳴ったり周りの目が気になっておでかけしづらい。」

そんな子どもの現状とともに、ご家族も24時間365日、休む間もなく自宅や病院でケアに追われ、十分な睡眠をとることができなかったり、キャリアを諦めているのが実情です。

子どものケアに追われる母親からは、「自分を労わる時間がない」、「綺麗にしてちゃダメなんじゃないかという後ろめたさがある」という声も聞こえてきます。

もっと気軽に「リフレッシュ」できる機会が必要とされているんじゃないか?

そんな想いから、ROSEGALLERY銀座本店の協力を得て、東京おでかけプロジェクトの新たな取り組みとなる「銀座へおでかけプロジェクト~ママが”わたし”に戻る週末~」を開催します。

■引用■
※ユニセフ報告書『Every Child ALIVE』 https://www.unicef.or.jp/news/20

■前回のイベント■
動画  :https://youtu.be/SeyPWBvslm4
レポート:https://note.com/tokyoodekakepj/n/n2afdca8a6ddc

主催者よりメッセージ

左:東京おでかけプロジェクト 代表 中嶋弓子, 右:ジャパンフラワーグループ株式会社 代表取締役 松村吉章

東京おでかけプロジェクト 代表 中嶋弓子より

病気や障害がある子どもを育てていると、どれだけ1人で外出するのが時間的にも精神的にもハードルの高いことなのか、多くの方からお話を伺ったり、一緒におでかけしてみて、感じました。

「自分を大切にする」って、とっても大切で、とっても難しい。でも、忙しい毎日の中に少しでも「花を愛でる」「ご自愛する」、そんな時間やときめきを持ってもらえるきっかけに今回のイベントがなったら、嬉しく思います。

ROSE GALLERY 銀座本店 より

ROSE GALLERYは、創業以来バラにこだわり、バラの美しさと魅力を広める日本初の高級バラ専門店です。バラが与えてくれる感動を様々な形で追求し、上質な「バラのある暮らし」をご提案しています。

バラと言えど咲き方や香りなど多種多様なバラが存在し、それぞれの魅力を持ちます。ご参加された皆様も同じように、お一人お一人がママとして女性としての魅力に溢れていました。バラいっぱいの空間と香りに包まれ五感を開いて、心がほころび、笑顔の花が開くような、そんな特別な時間を過ごして頂ければ幸いです。

東京おでかけプロジェクト概要

団体名:東京おでかけプロジェクト
代表者:中嶋弓子

事業内容:
「はじめてのおでかけ」が、スペシャルニーズを必要とする方たち、そしてその家族、大切な方の新しい未来をつくるきっかけになることを目指し、活動しています。
「どんどん”行きたい場所”へおでかけしよう。街の人の目を変えていこう!」を合言葉に、病気や障害がある子どもや大人、その家族、大切な方が「おでかけしたい!」と思う場所を貸し切り、「家族のはじめてのおでかけ体験」「親が”自分”に戻る週末」を提供しています。

東京おでかけプロジェクト 中嶋弓子
メール:tokyo.odekake.project@gmail.com

スタッフ一同

ROSE GALLERY概要

ROSEGALLERY銀座本店

ROSE GALLERY は 1975 年に誕生した高級バラ専門店です。バラのあるライフスタイルをご提案したい。そんな思いから ROSE GALLERY は生まれました。日々表情を変えるフレッシュローズのドラマティックな魅力。花びらの隅々まで磨き上げたタイムレスローズ(プリザーブドローズ)の丹精な魅力。ROSE GALLERY はバラの美しさと、バラが与えてくれる感動の瞬間を様々なかたちで追求し上質な「バラのある暮らし」をお届けいたします。

HP: https://www.rosegallery.co.jp
instagram: rose.galleryofficial https://www.instagram.com/rose.galleryofficial/
onlineshop: https://rosegallery-l.c

オンラインストア花百花OPEN